Санкт-Петербург. Церковь Петра и Павла при Петропавловской больнице.

Санкт-Петербург. Церковь Петра и Павла при Петропавловской больнице
Престолы:Петра и Павла
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:А.Е. Штауберт, Л.И.Миллер
г. Санкт-Петербург, Петроградский район, ул. Льва Толстого, 4

Координаты: 59.96614, 30.317985

Церковь Петра и Павла при Петропавловской больнице, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

В начале XVIII века на месте больницы стояло деревянное подворье с церковью ( см. упраздненные церкви ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ и свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА при Новгородском архиерейском доме) новгородского архиепископа Феофана (Прокоповича), откуда пошло и прежнее название улицы (Архиерейская). Больницу на 250 коек заложили здесь 3 июля 1830 по проекту А. Е. Штауберта при сотрудничестве Л. И. Миллера, который вел строительство и внес некоторые изменения в первоначальный проект.

Свое название больница получила по храму, освященному 16 мая 1835 одновременно с ней. Он находился посреди третьего этажа, у главной лестницы, между палатами, и освещался семью окнами. Место для больных отделялось резной перегородкой. Алтарь размещался на южной стороне, с северной стороны находились хоры. Иконостас в один ярус был сделан из сосны и окрашен белой краской. Семь икон на холсте написал В. Ф. Грязнов, лепные работы выполнили К. Можаев и Е. Балин. В 1861 акад. М. И. Теребенев исполнил плащаницу.

В 1903 церковь расширили, а в 1913 вместо прежде выстроенной И. А. Варнеком деревянной часовни на Карповке возвели каменную по проекту Д. А. Крыжановского. Сама больница тоже не раз расширялась; в 1897 на ее территории был открыт первый в России Женский медицинский институт.

В 1875, при прот. Иоанне Димитриевиче Шипове, прослужившем более тридцати лет, при храме создано благотворительное общество помощи неимущим выздоравливающим. Перед революцией его возглавлял настоятель – о. Иоанн Иоаннович Чокой, который, побывав в лагере и ссылке, служил после последней войны в Преображенском соборе.

Церковь закрыта в апреле 1922 и приспособлена под больничную палату. Имущество перевезено в храм ап. Матфия (см. приходскую церковь ап. МАТФИЯ, Покровскую). Главное здание в конце 1920-х перестроил А. И. Гегелло под клинику нынешнего Государственного медицинского университета им. И. П. Павлова.

Архивные источники:
РГИА. Ф. 760. Оп. 1. Д. 158, 514.
ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 101. Д. 472.

Литературные источники:
ОИАХ. 1860–1861. С. 59.
ИСС. 1878. Т. 6. С. 419–421.
Бурков П. О. Городская Петропавловская больница. СПб., 1887. С. 28, 44.
С.-Петербургская городская Петропавловская больница. СПб., 1910. С. 1–2.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 180–181.

Периодика:
ВПГ. 1903. № 155.
БА. 1985. № 33. С. 53–60; 1986. № 7. С. 55–58.

Авторы:
Кобак Александр Валерьевич, Антонов Виктор Васильевич

encspb.ru

Анонимный участник  2 октября 2015

Место, где устроена Петропавловская больница, некогда принадлежало Новгородскому архиерейскому подворью, а впоследствии поступило в ведение приказа общественного призрения. Высочайшее повеление на сооружение больницы последовало в 1830 г., и тогда же, в апреле, дана была и сумма в распоряжение попечительного совета. 3 июля 1832 г. совершена была закладка здания, которое должно быть устроено по плану архитекторов Штауберта и Миллера. В устройстве больницы принимали самое деятельное участие три лица, это председатели попечительного совета канцлер князь Виктор Павлович Кочубей, и, по смерти его в 1834 г., обер-камергер граф Юлий Помпеевич Литта, и член совета и попечитель сей больницы егермейстер высочайшего двора Дмитрий Васильевич Насильников.

Высочайшее повеление о наименовании больницы Петропавловскою и о постройке в ней храма во имя апостолов Петра и Павла последовало в 1834 г. К 1 мая 1835 г. постройка была уже окончена, и 16 мая того же года церковь освящена наместником Александроневской лавры архимандритом Палладием.

Церковь находится в 3 этаже главного здания больницы, между палатами больных. Вход в нее по главной лестнице, которая ведет в коридор 3 этажа, а из коридора ведут две двери в церковь. В притворе, отделенном от церкви глухою перегородкою со стеклянными дверями, устроены хоры; хоры же устроены и в ризнице, отделенной от алтаря глухою перегородкою. Стены выкрашены под мрамор масляною краскою, а потолок белою клеевою. Пол паркетный. Клиросы - из точеных баляс ясеневого дерева. Престол и жертвенник - из дуба. Антиминс священнодействован в 1875 г. преосв. Палладием, епископом ладожским. Иконостас в один ярус сделан из соснового дерева, выкрашен белою краскою и по местам вызолочен. Царские врата резные, вызолоченные. Иконы большею частью написаны художником Грязновым. Утварью церковь не скудна. Причта положено по штату 26 мая 1834 года: священник и причетник. Первый получает жалованья 430 руб., а последний 175 руб. сер. и оба пользуются казенною квартирою с отоплением.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии» Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г. Напечатано в синодальной типографии.

Комментарии и обсуждение

Церковь размещалась на 3-м этаже , в центральном ризалите. Здание перестроено почти до неузнаваемости в 1920-х гг. Только членение фасада выдает старое здание.