ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Часовня Иверской иконы Божией Матери при подворье женского Выксунского Иверского монастыря.

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Иверской иконы Божией Матери
Архитектор:П.М. Мульханов
г. Санкт-Петербург, ул. Мира, 5.

Часовня Иверской иконы Божией Матери Выксунского Иверского женского монастыря Нижегородской епархии

В 1906 г. скончался старец Варнава, основавший в 1888 г. Гефсиманский скит Троице-Сергиевой лавры и Иверского монастыря, расположенного в селе Выксе Ардатовского уезда Нижегородской губернии. В канун дня его кончины почитатели и духовные дети служили в столичной Симеоновской церкви всенощное бдение, а 11 июня в Ново-Афонском подворье – заупокойную литургию. Один из этих почитателей – пот. поч. гражд. Георгий Александрович Александров, владелец сада „Аквариум“ и Центрального рынка, выстроенного в 1904 г. на Петроградской стороне, выделил около северного корпуса рынка участок для постройки по проекту П.М. Мульханова каменной шатровой часовни в русском стиле. Она вмещала 30–40 человек и была возведена за полтора года к началу 1909 г., но освящена только 7 апреля 1910 г. о. Александром Феодоровичем Каминским. После этого всенощные и панихиды по старцу стали служиться именно в ней. Иконы в белом с золотом иконостасе написали сестры Иверского монастыря. В 1913 г. на рынке освятили двустороннюю икону с изображением свт. Николая и Пресвятой Троицы.

После смерти Александрова часовня, приписанная к Троицкому собору, окончательно перешла к Иверскому монастырю, но без соблюдения нужных формальностей, отчего Синод в конце 1916 г. запретил ею пользоваться. В 1919 г. при часовне жила одна монахиня и две послушницы.

Закрыта 5 августа 1923 г. Ныне на этом месте стоят жилые дома.