Санкт-Петербург. Церковь Михаила Архангела при Михайловском учебно-воспитательном заведении.

Санкт-Петербург. Церковь Михаила Архангела при Михайловском учебно-воспитательном заведении
Год утраты:приблизительно 1950
Архитектор:А.К. Павловский, В.А. Лучинский
г. Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 41

Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.

Марина Зуйкова  20 июля 2016

Приют возник в 1871 г. и состоял под покровительством вел. кн. Михаила Николаевича. Став в 1889 г. учебным заведением, приют через два года получил имя своего покровителя. В нем в течение четырех лет училось около 40 детей артиллерийских офицеров. После учебы мальчики в основном поступали в кадетские корпуса, девочки – в гимназии. Для молитвы у воспитанников имелась молитвенная комната.

Двухэтажное здание с флигелями возвел для школы в 1891–1892 гг. арх. А.К. Павловский, но устройством храма в средней части занимался другой зодчий – В.А. Лучинский. Созданный за год храм был освящен 19 декабря 1893 г. в присутствии вел. кнн. Михаила и Сергея Николаевичей протопресвитером А.А. Желобовским при участии о. Иоанна Кронштадтского. Он размещался на верхнем этаже здания, и над ним возвышалась звонница. Часть икон была подарена, другие написаны Г. Прокофьевым и Э.Ф. Бастиным. Слева к главному дому гражд. инж. А.И. Носалевич пристроил в 1897 г. трехэтажный флигель лазарета и пансиона. С 1904 г. в храме, подчиненном военному протопресвитеру, служил о. Александр Иоаннович Погодин, которого сменил о. Александр Николаевич Озеров, летом 1919 г. снявший с себя сан.

Церковь закрыта в 1918 г. и разорена в феврале 1922 г. Помещение передано под клуб, утварь отдана в разные храмы. В 1950-е гг. дом снесен, на его месте в 1958 г. был разбит сквер, и в следующем году открыт памятник А.С. Попову работы В.Я. Боголюбова. В 2001 г. за памятником начата постройка элитного жилого дома.