ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Иоанновский женский ставропигиальный монастырь. Часовня Серафима Саровского (утраченная).

Серафимовская часовня

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Серафима Саровского
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Архитектор:Н.Н. Никонов
Санкт-Петербург, наб. Карповки, 45

Сергей Прохоров

Часовня Серафима Саровского в Иоанновском монастыре

Каменная часовня по проекту Н.Н. Никонова заложена на углу наб. Карповки и Иоанновского пер. 16 мая 1910 г., освящена 30 июня 1911 г. Представляет собой оформленное в неовизантийском стиле однокупольное каменное здание на высоком цоколе. Освящена в честь Покрова Богородицы. После революции закрыта, к лету 1927 г. переоборудована под трансформаторную будку, позже сломана.

Восстановлена на основании архивных документов арх. А.П. Викторовым на новом месте в 1999-2000 гг., к 100-летию монастыря.