ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при подворье Ягодинского Введенского женского монастыря.

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Шатровые храмы, Неорусский стиль
Год утраты:приблизительно 1926
Архитектор:А.П. Аплаксин
г. Санкт-Петербург, ул. Ленина, 43, Чкаловский пр., 25.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Ягодинского Введенского женского монастыря Нижегородской епархии

В 45 верстах от Арзамаса, в селе Ягодном Княгининского уезда Нижегородской губернии, в 1864 г. возникла женская община, которая в 1882 г. была преобразована в общежительный монастырь. Вдова коммерции советника Ольга Тимофеева в 1900 г. подарила монастырю угловой участок на Петербургской стороне с деревянным двухэтажным домом, где поселились сестры, которые в основном читали Псалтирь в столичных домах по „новопреставленным“. Они дважды, в 1907 и 1909 гг., просили епархиальные власти о разрешении устроить в подворье часовню, но получали отказ. В 1908 г. А.П. Аплаксин создал проект трехэтажного каменного дома с часовней, который тоже не был одобрен. 5 ноября 1910 г. был апробирован его же проект отдельной часовни, которую 25 ноября освятил архимандрит Макарий. Иконы написал В.И. Думитрашко.

Только в конце 1911 г. Аплаксину позволили начать пристраивать к дому церковь с деревянной, отдельно стоявшей звонницей. Епископ Нарвский Никандр 18 ноября 1912 г. освятил этот небольшой храм во имя Введения, прп. Антония Печерского и св. Алексия человека Божия. Первое название повторяло название самого монастыря, второе говорило об основателе русского монашества, третье – о небесном покровителе Цесаревича Алексея.
На подворье перед революцией проживало восемь монахинь и пятнадцать послушниц, которых окормлял о. Василий Петрович Галкин. Оно закрыто в 1923 г. и разобрано.

Спустя 30 лет на этом месте выстроен жилой дом.