ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы при Училищном Доме памяти А.С.Пушкина.

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Модерн
Архитектор:И.И. Яковлев
г. Санкт-Петербург, ул. Мира, 18

Координаты: 59.960832, 30.320585

Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы при Училищном Доме памяти А.С.Пушкина, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из журнала "Искры"

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при Училищном доме имени А.С. Пушкина

Новый, задуманный в 1898 г. училищный дом Городская дума посвятила памяти А.С. Пушкина, отметив столетие со дня его рождения. Для этой цели поначалу намеревались приобрести дом на Мойке, где умер поэт, но этот план осуществить не удалось.

В начале 1904 г. комиссия под руководством И.С. Китнера из четырех поданных на конкурс проектов выбрала проект И.И. Яковлева как самый функциональный. Зодчий его доработал, и осенью следующего года началась постройка четырехэтажной школы на 1000 учеников, законченная освящением в начале церковного года, 1 сентября 1907 г., самой школы и ее храма. При школе собиралось Общество в память о. Иоанна Кронштадтского и кружок законоучителей Петербургской стороны, который устраивал религиозные собрания для интеллигенции.

Церковь находилась в центральной двухэтажной части здания, рядом с рекреационным залом, и отделялась от него раздвижной перегородкой. Утварь купили в магазине церковных принадлежностей И.А. Жевержеева; одноярусный иконостас вырезал И.Ф. Бахтин, орнаментальную роспись исполнил Порфиров.

Церковь закрыта в 1918 г. при о. Василии Михайловиче Никольском и 28 февраля 1922 г. ликвидирована; имущество было вывезено в храмы Олонецкой епархии. Сейчас здание занято средней школой.

Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия в 3-х т.

Церковь размещалась на 2-м этаже (арочные окна)