Самара. Никольский мужской монастырь. Собор Николая Чудотворца.

Самара. Никольский мужской монастырь. Собор Николая Чудотворца
Собор.  Утрачен.
Престолы:Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы, Пантелеимона Целителя, Владимирской иконы Божией Матери, Иоанна Златоуста
Архитектурный стиль:Неовизантийский стиль
Год утраты:приблизительно 1935 (разобрана на строительные материалы)
Архитектор:Ф.П. Засухин, А.А. Щербачёв (оба - строительный надзор)
Россия, Самарская область, г. Самара, приблизительно на месте здания по адресу ул. Осипенко, д. 18

Проезд:станция метро "Алабинская"

Эскиз западного фасада Никольского собора, иллюстрация к книге "Православные святыни Самарского края", 2001 г.
Фотография приблизительно 1910 года. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца

Трёхпрестольная крупная соборная церковь в русско-византийском стиле изначально строилась под наблюдением арх. Ф.П. Засухина (автор проекта неизв.), после 1904 г. под наблюдением арх. А.А. Щербачева. Приделы: (прав.) Покровский и Пантелеймоновский, (лев.) Владимировско-Феодосиевско-Иоанновский. Иконостасы приделов и внутренние росписи выполнены иконописцем И.В. Белоусовым. Собор освящен 11 окт. 1909 г. Закрыт 5 фев. 1930 г., в здании размещен клуб УЗП, позднее разобран на кирпич, использованный при строительстве фабрики-кухни завода им. Масленникова.

На фундаменте собора построена школа №16, её спортивные площадки размещаются на уничтоженном кладбище.

Зубова О.В., Мельникова Н.В., Радченко О.И., Бочков В.А., Подмарицын А.Г. Православные святыни Самарского края. Самара, 2001, с. 32-35