ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Самара. Церковь Александра Невского при 5-м Гусарском Александрийском полку и 5-м Артиллерийском дивизионе.

Престолы:Александра Невского
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Год постройки:между 1913 и приблизительно 1915.
Год утраты:приблизительно 1930
Архитектор:П.В. Шаманский
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Самара, возле здания по адресу ул. Николая Панова, д. 7, на территории воинской части

Координаты: 53.21513, 50.15391
Проезд:ст. м. "Российская". Остановка "ул. Николая Панова" (4,5,18,20,20к,22,23 маршруты трамвая; 50,61 маршруты автобуса; 50,61д,97,206,261,297 маршруты маршрутного такси)

Церковь Александра Невского при 5-м Гусарском Александрийском полку и 5-м Артиллерийском дивизионе, На фотографии кон. 1910-х годов полковая церковь на заднем плане, за церковью Пантелеимона Целителя при Земской больнице. Единственное сохранившееся изображение храма, иллюстрация к книге "Православные святыни Самарского края"<br>, Самара, Самара, город, Самарская область

Валерий Долженко

Шестого января 1911 года в Самаре состоялось освящение казарам переведенного в город из Калиша 5-го Гусарского Александрийского полка и 5-го Артиллерийского дивизиона. Два трехэтажных кирпичных корпуса были возведены под надзором архитектора Ф.А. Черноморченко по образцу Николаевских казарм в Москве на средства, выделенные Самарской городской думой. Казарменный комплекс сооружался за формальной чертой города, в окружении дач, возле переулка, соединяющего Семейкинское (Московское) шоссе с Трубочным заводом (ныне это проспект Масленникова). Первоначальный проект застройки не предполагал возведение полковой церкви (хотя во временном лагере Александрийского полка походный храм в честь Александра Невского имелся), однако самарские благотворители - купцы Субботины - предложили построить и украсить храм на собственные средства.

Проект церкви вместимостью 1000 человек был разработан архитектором Шаманским, а закладка храма состоялась 12 июня 1913 года. Никаких данных о дальнейшей судьбе полкового храма не сохранилась, в том числе информации о том, был ли он освящен и, если был, то в честь какого святого или праздника. На панорамной фотографии Самары, сделанной в конце 1910-х годов с колокольни Храма Христа Спасителя, полковая церковь отчетливо видна севернее корпусов казарм. Силуэт здания выглядит завершенным, однако представление об архитектуре церкви по нему получить практически невозможно. Вполне вероятно, что церковь все же была освящена до начала Первой Мировой войны или уже после него; если это событие состоялось, то новый полковой храм Александрийского полка, вероятнее всего, получил то же посвящение, что и предыдущий - Александру Невскому.

В настоящее время на территории военной части в границах улиц Панова, Скляренко и пр-та Масленникова не сохранилоось никаких следов церкви - по всей видимости, она была снесена или разобрана на строительные материалы еще до Великой Отечественной войны.

По материалам статьи из книги "Православные святыни Самарского края"