Самара. Воскресенский мужской монастырь.

Самара. Воскресенский мужской монастырь
Год основания:2003.
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Краснодонская, д. 101

Координаты: 53.231592, 50.243674
Проезд:Остановки "пр-т Кирова" (13,21 маршруты трамвая) и "ул. Черемшанская" (6,15,16,29,41,47,51 маршруты автобуса; 2,4,4к,8,12,13,18 маршруты троллейбуса; 6,41,47,98,203,206,211,216,221,226,257,261,424,424к маршруты маршрутного такси)

План Воскресенского монастыря,Самара, Самарская область
Храмы монастыря:

1. Собор Воскресения Христова
2. Церковь Николая Чудотворца
3. Церковь Антония и Феодосия Печерских в Игуменском корпусе

Другие постройки и сооружения:

4. Контора паломнической службы
5. Мастерские
6. Ротонда
7. Главные восточные ворота
8. Юго-восточная башня с воротами
9. Северные ворота
10. Западные ворота
11. Монастырский сад
12. Юго-западная башня

Воскресенский мужской монастырь, , Самара, Самара, город, Самарская область
Вид главной аллеи и собора в створе восточных ворот с противоположной стороны проспекта Кирова
Виктор
Михаил Пертулисов
Михаил Пертулисов
Михаил Пертулисов
Михаил Пертулисов
главные входные ворота в монастырь
Вид с перекрестка улиц Нагорной и Краснодонской
Здание конторы паломнической службы
Юго-восточная башня, вид с внутренней территории
Вид юго-восточной башни с противоположной стороны проспекта Кирова
Северные ворота со сторожкой-регистратурой
Ротонда
Вид служебных ворот, игуменского корпуса и купол Воскресенского собора из-за стены монастыря
Башня с южными воротами монастыря
Восточные ворота монастыря

Валерий Долженко

Воскресенский мужской монастырь находится в Промышленном районе города Самары, занимая квартал площадью 4,8 га, ограниченный улицами Краснодонской, Нагорной, Черемшанской и проспектом Кирова, одной из основных транспортных магистралей Самары. С конца 19 века и до 1930-х годов здесь, в окрестностях урочища Томашев колок, располагался Иоанно-Предтеченский скит Никольского мужского монастыря, однако считать современный монастырь его преемником можно лишь опосредованно, поскольку ни одна постройка скита не сохранилась, а первый монастырский храм появился именно в этой части города лишь по удачному стечению обстоятельств.

В 1992 году Самарской епархии под первый храм в этой части города (собственно приходских храмов здесь ранее никогда не существовало, поскольку проспект Кирова и близлежащие кварталы застраивались в советские годы) были переданы несколько ветхих зданий в заброшенном сквере "Огонек". Часть зданий сразу была переооборудована для нужд прихода, здесь открылись Воскресная школа, трапезная для малоимущих, библиотека и дом причта, а в 1993 году начались богослужения в обустроенном храме в честь Воскресения Христова. В последующие годы церковь была подвергнута серьезной реконструкции, в результате которой она получила колокольню, богатый декор фасадов и два боковых придела.

С 1995 года силами прихода стала окормляться церковь в честь Георгия Победоносца при Областном клиническом госпитале ветеранов войн. Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 июля 2003 года приход был преобразован в мужской Воскресенский монастырь, при этом монастырская церковь, ставшая теперь собором, сохранила свою функцию приходского храма. После создания монастыря на его территории развернулись широкие строительные работы, направленные на сооружение полноценного монастырского ансамбля и укрепление его в роли духовного центра обширных восточных районов Самары. С южной стороны Воскресенского собора был обустроен полноценный келейный корпус с игуменскими покоями и домовым храмом; рядом с ним открылась паломническая контора и был разбит монастырский сад.

В середине 2000-х годов в северо-восточной части монастырской территории была возведена церковь в честь Николая Чудотворца, ставшая архитектурным повторением Свято-Духовской церкви Троице-Сергиевой лавры. От Воскресенского собора к главным воротам, выходящим на проспект Кирова, была проложена широкая аллея с ротондой, а южная и восточная стены монастыря обзавелись каменным угловыми башнями. В настоящее время неблагоустроенной остается северо-западная часть территории, которая до сих пор не имеет постоянной ограды и частично используется для стоянки автотранспорта жителей соседних домов. Тем не менее, по мере развития монастыря здесь также планируется возвести келейный корпус, здание художественных мастерских и еще одну часовню на углу улиц Краснодонской и Черемшанской.

Комментарии и обсуждение

В 1993 г. усилиями первого наместника Свято-Воскресенского мужского монастыря игумена Серафима (Глушакова) при монастыре была создана воскресная школа. Она была уникальна тем, что была первой большой школой при православном объекте города. В 2003 г. воскресная школа переехала с территории монастыря во вновь открывшееся трудами Владыки Сергия здание на ул. Черемшанская 244А, где ныне располагается учебный филиал «Воскресение». По многочисленным просьбам родителей из близлежащих домов, по благословению митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия в 2016 г. на территории монастыря со стороны ул. Черемшанской было заложено здание детского центра. Через два года его строительство было завершено и оно распахнуло свои двери для учащихся в ноябре 2018 г., получив название «Пересвет». Официальное открытие состоялось чуть позже фактического. В сам торжественный день Владыка Митрополит с сонмом духовенства монастыря отслужил Божественную Литургию. Работа центра прогрессивно движется вперед. Педагоги и родители прикладывают много сил, чтобы развиваться и работать на благо нашего Отечества, прикладывая максимум усилий для воспитания в чистоте и нравственности подрастающее поколение.

Материал предоставлен информационной службой монастыря

4 августа 2022, Гранковский Владимир.