ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Самара. Домовая церковь иконы Божией Матери "Знамение" и Александра Невского при бывшей Земской школе сельских учительниц.

Самара. Домовая церковь иконы Божией Матери
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского, "Знамение" иконы Божией Матери
Архитектор:А.А. Волошинов
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Красноармейская, д. 12

Координаты: 53.194294, 50.097806
Проезд:Остановка "ул. Фрунзе" (3,15,16,20 маршруты трамвая; 34 маршрут автобуса; 34,92,94,207,226,297 маршруты маршрутного такси)

Общий вид здания бывшей земской школы снизу по ул. Красноармейской (Алексеевской)
30 августа 2014
Домовая церковь иконы Божией Матери "Знамение" и Александра Невского при бывшей Земской школе сельских учительниц, Фрагмент фасада бывшего здания земской школы; большое окно на втором этаже принадлежало домовой церкви<br>, Самара, Самара, город, Самарская область
Аттик, служивший основанием для шейки главки с крестом
30 августа 2014
Домовая церковь иконы Божией Матери "Знамение" и Александра Невского при бывшей Земской школе сельских учительниц, Вид школы сверху по ул. Алексеевской (Красноармейской), слева хорошо видна главка над домовой церковью. Открытка 1904-1908 годов. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца<br>, Самара, Самара, город, Самарская область

Валерий Долженко

Земская школа сельских учительниц была открыта в Самаре в 1872 году и первоначальной разместилась в бывшем доме купца П.А. Волка на Николаевской (ныне Чапаевской) улице. Спустя 30 лет здание было расширено крупным двухэтажным пристроем по улице Алексеевской (ныне Красноармейской) по проекту архитектора А.А. Волошинова. На втором этаже нового здания со стороны улицы Саратовской (ныне Фрунзе) была предусмотрена домовая церковь, место которой на фасаде отмечал высокий аттик, увенчанный главкой с крестом. В 1904 году домовую церковь Земской школы освятили в честь Александра Невского и иконы Божией Матери "Знамение". В начале 1920-х годов, скоре после открытия в здании училища нового Самарского университета, домовый храм был ликвидирован, а его помещение приспособлено для других целей. Местоположение церкви в здании до сих пор легко различимо благодаря сохранившемуся кирпичному аттику.

По материалам статьи из книги "Православные святыни Самарского края", 2001 г.