Самара. Церковь Казанской иконы Божией Матери ("Любимовская").

Казанская поморская церковь

Самара. Церковь Казанской иконы Божией Матери (
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Льва Толстого, д. 17

Координаты: 53.192687, 50.091396
Проезд:Остановка "Филармония" (3,15,16,20 маршруты трамвая; 11,34,37,47 маршруты автобуса; 34,37,46,207,226,240,295 маршруты маршрутного такси) и остановка "Дом Промышленности" (11,24,67 маршруты автобуса; 24,61д,94,247,261,297 маршруты маршрутного такси)

Общий вид по улице Льва Толстого
Церковь Казанской иконы Божией Матери ("Любимовская"), , Самара, Самара, город, Самарская область
Общий вид с Волги по спуску Льва Толстого
На фасаде церкви установлена мозаичная икона Божией Матери "Казанская"
Церковные ворота и крыльцо
Мемориальные доски на фасаде церкви

В 1878 году группа поморцев во главе с Иваном Петровичем Щелкуновым выстроила молитвенный дом на Москательной улице (ныне Л. Толстого, 17). Постоянным попечителем этого молитвенного дома был самарский купец Фёдор Михайлович Любимов, оттого и моленная называлась в народе, а зачастую и в официальных документах, как Любимовская. Ф.М. Любимов происходил из мещан Кинешмы, владел в Самаре и других городах несколькими магазинами, где торговал текстильным товаром.

До 1905 года старообрядцам запрещалось иметь общественную собственность, то есть записывать молитвенные дома на общины. Поэтому все молельные были записаны на частных лиц. Запрещалось также строить храмы с внешними признаками культовых сооружений. Так и получалось, что внутри всё было устроено по церковным канонам, а снаружи моленные имели вид обычных домов. Сразу после выхода 17 апреля 1905 года Манифеста «О свободе вероисповедания», на здании Любимовской моленной надстроили небольшой купол с крестом.

К 1917 году на территории Самары действовали три поморских общины - Крестовоздвиженского храма, Успенской церкви и Любимовской моленной. При всех храмах существовали богадельни.

В 1929 году вышли распоряжения Средне-Волжского крайисполкома о закрытии Крестовоздвиженского храма и Любимовской моленной. Вместе с закрытием храмов были выселены и престарелые люди, призреваемые в богадельнях. Так, из богадельни Любимовской моленной было выселено «пятнадцать душ старух».

Изначально общинам было предложено объединиться с общиной Успенской церкви. Спустя несколько месяцев община Успенской церкви тоже была закрыта. Старообрядцы-поморцы остались без единого храма. После выхода распоряжения о закрытии экономка Любимовской моленной Ефросиния Герасимовна Ракова раздала иконы и храмовую утварь верующим на сохранение.

В советскую эпоху старообрядческие храмы были перестроены или переданы различным учреждениям, в Любимовской моленной расположилась фабрика беловых товаров.

В 1993 году общине было возвращено единственное из уцелевших прежних храмовых - бывшая Любимовская моленная. После реконструкции в 1996 году храм был освящен в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и в нем возобновлены богослужения.

По материалам книги Половинкина П.В. и Кожевниковой М.В. «Старообрядчество Самарского края. История и культура». Самара, 2007.