Самара. Церковь Сергия Радонежского в Чёрновских садах.

Сергиевская Загородная церковь

Престолы:Сергия Радонежского
Год утраты:приблизительно 1930 (снесена)
Архитектор:А.А. Щербачёв
Россия, Самарская область, г. Самара, близ перекрестка улиц Авроры и Дыбенко

Координаты: 53.205755, 50.189747
Проезд:ст. м. "Спортивная". Остановка "ул. Дыбенко" (22,35,39,45,66 маршруты автобуса; 21м,22,46,66,96,99,131,141,215,296,392,429,492 маршруты маршрутного такси)

Фотография начала 1900-х годов. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца

Марина Зуйкова  15 ноября 2020

До 1930 года в Самаре близ перекрестка улиц Авроры и Дыбенко можно было видеть деревянную церковь Св. прп. Сергия Радонежского в садах. Построена она по проекту Александра Щербачева в 1894 году. Примерно 1930 году снесена...

Окрестности Самары традиционно были заняты дачами и садами. И вот в 1892 году эти богатые садоводы решили построить летний деревянный храм и заказали проект самому Щербачеву, городскому архитектору Самары. В день празднования 500-летия открытия нетленных мощей преподобного Сергия 25 сентября 1892 года через весь город прошел крестный ход к месту закладки дачной церкви.

Строительство продолжалось два летних сезона. Летом 1893 года построено вчерне, и на Ильин день подняли кресты, вскоре появился и колокол. Храм получился вместительным и органичным своему месту: одновременно в нем могло молиться до 400 человек, размеры составляли 24 на 15,5 метров. Щедрые пожертвования внесли купцы Ф.И. Никонов, Д.П. Новокрещенов, А.Н. Шихобалов.

19 апреля 1894 года храм освятили во имя прп. Сергия Радонежского.

Церковь Сергия Радонежского в Чёрновских садах была построена между 1893 и 1894 годами в псевдорусском стиле по проекту Александра Щербачёва, снесена приблизительно в 1930 году.