Самара. Часовня Пантелеимона Целителя при санатории им. Чкалова.

Самара. Часовня Пантелеимона Целителя при санатории им. Чкалова
Освящена в честь: Пантелеимона Целителя
Архитектор:А. Даниленко
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. 9-я просека, 5-ая линия. На территории Санатория им. В.П. Чкалова

Координаты: 53.270486, 50.185619
Проезд: Проезд в Самаре: автобусом 6-го маршрута или маршрутным такси № 203 от остановки "Барбошина поляна", которая находится на пр. Кирова напротив трамвайного кольца, ехать до конечной остановки "Санаторий Самарский". От этой остановки идти пешком по улице 3-я линия по указателям до территории "Санатори ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Проезд в Самаре: автобусом 6-го маршрута или маршрутным такси № 203 от остановки "Барбошина поляна", которая находится на пр. Кирова напротив трамвайного кольца, ехать до конечной остановки "Санаторий Самарский". От этой остановки идти пешком по улице 3-я линия по указателям до территории "Санатория им. Чкалова". Часовня находится за административным корпусом № 1 (памятник архитектуры "Дача Соколова"). Вход на территорию санатория через КПП. Внимание! У "Санатория им. Чкалова" две автономные территории, часовня расположена на дальней территории.

Вид с Волги с борта теплохода на часовню и административный корпус санатория им. Чкалова (памятник архитектуры "Дача Соколова")
Вид с Волги. Слева от часовни быв. дача И. Я. Соколова кон. XIX в.
Вид с Волги.
Часовня Пантелеимона Целителя при санатории им. Чкалова, , Самара, Самара, город, Самарская область
Памятник Святому целителю Пантелеимону

Санаторий им. В. П. Чкалова расположен на Барбошиной Поляне (бывшая Поляна им. Фрунзе), в зеленой зоне города Самары на берегу Волги. Занимает санаторий 14 га лесопарковой зоны. В этих местах в конце 19 века началось большое строительство дач известных и уважаемых людей. Здесь располагалась загородная вилла миллионера мукомола И. Я. Соколова, построенная по проекту самарского архитектора А. А. Щербачева. По соседству располагались особняки почетных граждан Самары А. А. Субботина, В. М. Сурошникова, Е. А. Курлиной (построенный по проекту архитектора Шехтеля), В. Н. Башкирова, П. Н. Шихобалова, архитектора Лидваля... Над обрывом возвышается смотровая площадка, с которой открывается чудесная панорама Жигулевских ворот и реки Волги. Это райское место называли Волжской Швейцарией.

Сегодня точно уже и неизвестно, на территории чьих именно дач располагается санаторий им. Чкалова. Административный корпус санатория находится в здании, которое было дачей И.Я. Соколова, на фасаде висит табличка, уведомляющая о том, что это здание является памятником архитектуры.

В декабре 1998 года рядом с административным корпусом началось строительство часовни в честь Святого великомученика и целителя Пантелеимона, освящена она была 27 апреля 2008 года. Часовня построена по проекту архитектора А.П. Даниленко. Как пишет на своём сайте А.П. Даниленко - «Образно и масштабно храм отвечает классической архитектуре главного корпуса. С территории санатория часовня "вторит" высотной доминанте существовавшей до строительства храма башни, а с Волги их "дуэт" ещё более выразителен. Эта часовня - попытка максимального соподчинения нового строения исторически существовавшему замечательному сооружению, исполненному и солидности, и романтизма».

Рядом с часовней установлен памятник Святому целителю Пантелеимону.