Самара. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольская церковь

Самара. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Карбышева, д. 37

Координаты: 53.2052, 50.203732
Проезд:ст. м. "Спортивная". Остановки "ст.м. Спортивная" и "ул. Карбышева" (34,41 маршруты автобуса, 34,41,94,205,226,240,264,480 маршруты маршрутного такси)

Вид снизу с улицы Карбышева
Вид от ТРК Космопорт
Вид сверху с улицы Карбышева
Церковь Николая Чудотворца, , Самара, Самара, город, Самарская область
Основной объем церкви. Справа - служебный корпус, в котором размещается воскресная школа и трапезная
Клокольня
Служебный корпус прихода с воскресной школой

Валерий Долженко

Церковь Николая Чудотворца находится поблизости от географического центра Самары, в окружении обширного "частного сектора", а многим жителям города церковь известна по той причине, что стоит она на улице Карбышева, тротуар которой по кратчайшему пути связывает станцию метро "Спортивная" и оживленный торговый центр "Космопорт". Архитектура церкви не свойственна современно храмовому зодчеству города и в целом не производит завершенного впечатления, однако при проектировании территории прихода ей и не было отдано главенствующее положение.

По проекту конца 1990-х годов здесь планировалось строительство масштабного тринадцатикупольного храма (с его примерным внешним видом можно ознакомиться на сайте прихода), при котором Никольская церковь вместимостью в 250 человек должна была бы выполнять лишь функции крестильни. Впрочем, из-за финансовых трудностей этот впечатляющий проект по состоянию на 2014 год по-прежнему находится в стадии проектирования, а церковь Николая Чудотворца, возведенная в 2000-2001 годах как "первая очередь" застройки территории прихода так и остается его главным и единственным храмом. Позднее позади храма был сооружен хозяйственный блок с воскресной школой, а в 2013-2014 годах было завершено строительство примыкающей к церкви колокольни, изначальным планом не намеченной (предполагалось возведение отдельностоящей звонницы), что позволяет предположить окончательный отказ от дорогостоящего проекта.