Самара. Церковь Илии Пророка на Ильинской площади.

Ильинская церковь

Престолы:Илии Пророка, Табынской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год утраты:1932 (взорвана)
Архитектор:Э.И. Жибер
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Самара, Ильинская пл. (на месте перекрестка улиц Красноармейской и Арцыбушевской)

Координаты: 53.190305, 50.113583
Проезд:Остановка "Ильинская площадь" (1,3,4,15,16,20к,23 маршруты трамвая; 34 маршрут автобуса; 34,226 маршруты маршрутного такси) и "ул. Братьев Коростелевых" (22 маршрут трамвая)

Фотография приблизительно 1895 года. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца
Фотография приблизительно 1900 года. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца
Фотография 1920 года. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца
Фотография приблизительно 1910 года. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца
Фотография кон. 19 века, реставрация Г.А. Белоглазова. Иллюстрация к книге "Православные святыни Самарского края", 2001 г.
Эскиз юго-западного фасада, иллюстрация к книге "Православные святыни Самарского края", 2001 г.
Старинное фото из фондов Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина
Общий вид места церкви - перекрестка улиц Красноармейской и Арцыбушевской

Годы постройки 1886-1889. Уничтожена в 1932 году.

По утвержденному плану города Самары, Ильинский собор был возведен в центре Острожной площади. Впоследствии эта площадь на пересечении улиц Ильинской и Алексеевской была названа Ильинской площадью. Постройка храма, начатая с весны 1886 г., шла вперед усиленным темпом. 20 июля 1886 г. протоиерей Троицкой церкви А.В. Жданов совершил ее закладку. Церковь возводили по подобию Покровского храма, взяв за основу проект, разработанный архитектором Э.И. Жибером.

В конце 1929 года церковь была закрыта. Первоначально её здание использовали под городской клуб милиции, впоследствии как «Дом обороны» Осоавиахима. Изменения эти случилось уже после разборки Ильинской церкви и ликвидации базара в 1932 году в связи с появлением новых проектов социалистического строительства. Ильинская церковь просуществовала сорок лет, её судьба также трагична, как и судьба тысяч других церквей страны – в 1932 году она была взорвана, из её кирпича построили новую клиническую больницу.