Самара. Церковь Михаила Архангела при психиатрической больнице.

Самара. Церковь Михаила Архангела при психиатрической больнице
Архитектор:Н. Жоголев
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Самара, на территории Самарской психиатрической больницы (ул. Нагорная, д. 78)

Координаты: 53.225907, 50.231391
Проезд:Остановка "ул. Нагорная" (9,19 маршруты трамвая; 38,55 маршруты автобуса; 38,205,272,295 маршруты маршрутного такси) и остановка "ул. Ново-Вокзальная" (13,21 маршруты трамвая)

Церковь Михаила Архангела при психиатрической больнице, , Самара, Самара, город, Самарская область
Вид с севера, со стороны улицы Ново-Вокзальной. Церковь находится за общим сплошным бетонным забором, ограничивающим территорию больницы
Вид со стороны улицы Нагорной

Марина Зуйкова  19 октября 2020

4 июня 2012 года, в день Святого Духа, в Самаре произошло событие великой духовной важности. В Самарской психиатрической больнице состоялся первый молебен — пока еще не в самом недавно построенном храме Архистратига Божия Михаила, а возле него. Еще два года назад на заседании попечительского совета при психиатрической больнице о храме говорилось лишь в неопределенном «будущем времени», как о весьма отдаленной перспективе. Но главный врач больницы Михаил Соломонович Шейфер уже тогда взял твердый курс на то, чтобы приложить все силы для восстановления некогда находившегося здесь, а потом разрушенного больничного храма. И все же, наверное, никто из членов попечительского совета не думал тогда, что уже к этой весне над больничным забором рядом с лечебными корпусами заблистает золотом купол храма. А в начале лета уже будет служиться первый молебен возле отстроенных высоких стен церкви... Строители очень аккуратно расчистили территорию под храм. И вот — чудо! Наш сруб в точности совпал с тем фундаментом, на котором в Томашевом Колке раньше стоял храм в честь святого Александра Невского. Этот храм построили в память о чудесном избавлении Царской Семьи, Императора Александра Третьего от гибели в железнодорожном вагоне в Борках в 1888 году. Храм построен в традициях северного русского зодчества. На втором этапе у храма будет достроена колокольня.