Самара. Церковь Державной иконы Божией Матери.

Самара. Церковь Державной иконы Божией Матери
Престолы:Державной иконы Божией Матери
Архитектор:Ю.Е. Астахов, В.В. Чемирзов (интерьеры)
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Фрунзе, д. 151

Координаты: 53.192814, 50.095441
Проезд:Остановка "Филармония" (3,15,16,20 маршруты трамвая; 11,34,37,47 маршруты автобуса; 34,37,46,207,226,240,295 маршруты маршрутного такси)

Церковь Державной иконы Божией Матери, , Самара, Самара, город, Самарская область
Владислав Яровинд
Апсида церкви, на заднем плане - католический костел Пресвятого Сердца Иисуса
Церковь Державной иконы Божией Матери в Самаре
Александр Гаценко
Артем Родионов
Владимир Трошин
Владимир Трошин
Владимир Трошин
Михаил Пертулисов

Икона Божией Матери «Державная» занимает особое место в ряду почитаемых на Руси чудотворных образов. Лик этот был чудесно явлен в подмосковном селе Коломенское 2 (15) марта 1917 года, в день вынужденного отречения Императора Николая II от престола. Почитание иконы верующими началось сразу после ее явления. Известно, что Патриарх Тихон приезжал прославлять явление «Державной» и приказал в Акафист этой иконе собрать по частице от каждого акафиста другим иконам Божией Матери, явленным в России, и велел назвать этот акафист «акафист акафистов». Ведь явлением Державной иконы Божией Матери Царица Небесная показала, что берет власть над Россией, лишившейся Царя, в Свои руки...

Место под храм в честь иконы Божией Матери «Державная» в Самаре было выбрано не случайно. Улица Фрунзе (бывшая Саратовская) является одной из центральных в городе. Это символично и означает, что судьба города, как и всей России находится в руках Пресвятой Богородицы, это место нашего покаяния и знак Высшей Державной власти над нами. 15 марта 2003 года место под строительство храма было освящено Архиепископом Самарским и Сызранским Сергием, а также заложены первые кирпичи в основание.

Проект храма был выполнен архитектором Юрием Евгеньевичем Астаховым. Здание возведено в традиционном византийском стиле, имеет крестообразную форму в плане, пятикупольное. На первом этаже находится трапезная, две лестницы ведут на второй этаж и еще одна - на хоры. Высота составляет приблизительно 26 метров. 19 сентября 2008 года были установлены купола. Храм был возведен на средства Финансовой строительной компании «Самсург».