Самара. Храмовый комплекс кафедрального собора.

Комплекс Кафедрального собора

Самара. Храмовый комплекс кафедрального собора
Храмовый комплекс. Действует.
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Ленинская, д. 75А

Координаты: 53.186296, 50.107252
Проезд:Остановки "ул. Ленинградская"/"ул. Братьев Коростелёвых" (6,16 маршруты троллейбуса; 77 маршрут автобуса; 48д,77д,217 маршруты маршрутного такси) и "Стадион «Динамо»" (6,16 маршруты троллейбуса; 5д,11,37,77 маршруты автобуса; 37,48д,77д,127,128,205,217,295 маршруты маршрутного такси)

Вид на Крестильную церковь иконы Божией Матери "Всецарица" и церковную лавку от Кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы
Храмовый комплекс-прямо за Святыми воротами Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы, слева за оградой Крестильная церковь иконы божией Матери "Всецарица"
Святые ворота. Вид с ул. Ленинской. С левой стороны видна главка Крестильной церкви.
Храмовый комплекс кафедрального собора, , Самара, Самара, город, Самарская область
Завершение Кафедрального собора и с правой стороны завершение Крестильной церкви. Вид от гаражей со стороны стадиона "Динамо"
Поклонный крест на могиле купцов братьев Шихобаловых - храмостроителей и благотворителей Самары. С левой стороны - Крестильная церковь и церковная лавка.
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/680972

Вадим кр  4 апреля 2017

История собора Покрова Пресвятой Богородицы началась в середине 19 века. Тогда в этом районе города была основана церковь. До этого времени здесь уже существовала деревянная церквь в честь Иоанна Предтече, но из-за своих маленьких размеров, ее решено было заменить на большой, вместительный, каменный храм. Строительство нового храма началось в 1857 году. Средства на его возведение были пожертвованы местными купцами Шихобаловыми и жителями города.

Архитектурный проект церкви разработал зодчий из Петербурга Э.И. Жибер. Построенный храм был выполнен в стиле московского зодчества. Его венчали пять куполов. Над входом располагалась колокольня, имеющая шатровое завершение. Стены наружного фасада были украшены росписями. Внутренне убранство церкви было очень дорогим: алтарь, облицованный мрамором, фрески, написанные известными мастерами, красивый иконостас. Собор был очень большим по своим размерам. В его стенах на службе могло находиться одновременно до двух тысяч человек.

В 1930 году собору присваивается статус кафедрального. В этом же году его закрывают. В 1941 году кафедральный собор возвращают православным верующим. С того времени службы в нем не прекращаются.

В конце 1991 года во время производства земляных работ на участке полотна дороги улицы Братьев Коростелевых был вскрыт свод фамильного склепа купцов Шихобаловых. По распоряжению архиепископа Евсевия (Саввина), часть останков была извлечена, помещена в новый гроб и захоронена на Радоницу 1992 года на территории собора, с левой стороны (около крестильни).

В 1996 году шатровые покрытия кафедрального собора украсились новейшим покрытием "под золото".