Самара. Иверский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца в колокольне (воссозданная).

Колокольня Иверского монастыря

Самара. Иверский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца в колокольне (воссозданная)
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона для Симонова монастыря
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Самара. На территории Иверского женского монастыря (Волжский пр-т, д. 1)

Координаты: 53.198983, 50.098879
Проезд:Остановки "Иверский монастырь" (11,61 маршруты автобуса; 61д,247,261 маршруты маршрутного такси), "Площадь Куйбышева" (24 маршрут автобуса; 24,92,297 маршруты маршрутного такси), "ул. Вилоновская" (5,15,20,20к,22 маршруты трамвая).

Сортировка:

Иверский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца в колокольне (воссозданная), , Самара, Самара, город, Самарская область
Владислав Яровинд
Вид с Волги
Вид с Волжского проспекта
28 марта 2014
Иверский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца в колокольне (воссозданная), Вид сверху по Вилоновскому спуску. Справа от колокольни - жилой дом, построенный на месте снесенного в 1930-е годы Успенского собора<br>, Самара, Самара, город, Самарская область
Главный ярус звона с курантами
Ярус надвратной церкви
Вид из сквера на набережной Волги
Вид по улице Вилоновской
nadne
Вид колокольни в художественной подсветке

Ирина-68  14 сентября 2013

Особую красоту и очарование монастырю придавала 65-метровая колокольня. В её средней части была устроена надвратная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Стройная одноглавая колокольня была разделена горизонтальными тягами на 5 ярусов. Высокий восьмигранный барабан с узкими вытянутыми звонами был увенчан куполом и восьмиконечным крестом. Надвратный храм освящен в 1879 году, снесен в 1930-м. В настоящее время колокольню восстанавливают.

Марина Зуйкова  21 февраля 2019

8 сентября 1877 года состоялась закладка колокольни. В 1879 году в среднем ее ярусе был освящен храм во имя Святителя Николая Мирликийского, а в 1881-­м был воздвигнут на колокольне крест и подняты колокола. Колокольня была в высоту 60 метров, с сияющим крестом и звучным благовестом более чем пятисотпудового колокола. Для строительства каменной колокольни с храмом в ней во имя Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, были посланы нужные люди. Вот как об этом рассказывала сама игумения Антонина: «Когда я после одной из ранних обеден раздумывала о полной невозможности при имеющихся в обители средствах не только к построению колокольни, но и к думам об этом, явился ко мне доселе неизвестный, да даже мало известный и городу, самарский обыватель, некто Иван Васильевич Жуков...

Расспросив меня о материальном состоянии обители, он обратился ко мне со следующим вопросом: “Что было бы лучше для обители: слить большой колокол или выстроить колокольню?” Подумав и сообразив, что для большого колокола требуется и большая колокольня, я ответила, что, разумеется, требуется большая колокольня, так как большой колокол негде и повесить... Старик Жуков на это ничего не ответил и, уходя, никакого обещания не дал... Но к моему изумлению, на другой же день, после поздней обедни, приходит ко мне совершенно незнакомый человек и просит указать место, где бы сложить кирпич для колокольни. «А сколько кирпича?” – спрашиваю я его. “Сто тысяч”, – был его ответ». Появились и другие жертвователи. Купчиха из Санкт – Петербурга И.П. Ненюхина пожертвовала более 10,0 тыс. рублей на отливку колокола и позолоту креста.

Красивая колокольня – признанная украшением Самары и ее опознавательным знаком, символом, означающим веру народа, в 1929 году взорвали, колокола увезли. На долгие годы Иверский монастырь "замолчал".

Новая колокольня была выстроена уже в 2011 году. На строящейся колокольне были установлены новые бронзовые колокола, изготовленные специально для монастыря Воронежским колокололитейным заводом Анисимова. Колокола были освящены и подняты на колокольню в конце декабря 2012 года. 7 января 2013 г., в день праздника Рождества Христова, к величайшей радости матушки-игумении и насельниц обители был произведен первый колокольный звон, который ознаменовал собой торжество рождения Богомладенца. 11 апреля 2013 года был освящен и поднят купол на колокольню.

Современная колокольня - точная копия дореволюционной монастырской колокольни, которая долгое время являлась визитной карточкой Самары. Она – красивая и заметная достопримечательность крупного приволжского губернского центра 21 века. 57-метровая белоснежная колокольня видна издалека из разных точек города и сразу привлекает внимание туристов с теплоходов, плывущих по Волге. Особенно впечатляюще – прекрасен вид ее вечером, когда она в сиянии электрической подсветки возвышается стройной красавицей над городом на фоне темнеющего небосвода. Звон пятнадцати колоколов, которыми управляют сестры монастыря, разносится по окрестностям, возвещая о начале Богослужения. Самый большой колокол весит 4200 килограммов. Куранты каждый час на колоколах вызванивают мелодию из акафиста Иверской иконе Божией Матери «Радуйся, Благая Вратарница, двери райские верным отверзающая». Как и до революции, над святыми вратами решено устроить церковь во имя Святителя Николая Чудотворца.

3 августа 2015 года на колокольне монастыря была установлена новая звонница. Переоборудованием звонницы занимался мастер колокольного звона Петровский Владимир Марьянович, действительный член Ассоциации колокольного искусства России, поэт и композитор. По­новому, еще веселее и благодатнее зазвучали колокола обители. Колокольный звон оповещает окрестность праздничными перезвонами, радуя сестер и прихожан монастыря.

Рядом с колокольней установлен поклонный Крест в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, первоучителей Словенских. Не случайно он стоит у входа в монастырь, крест – символ нашей веры и нашего спасения.