Рязань. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Ремесленном училище.

Александро-Невский храм

Престолы:Александра Невского
Россия, Рязанская обл., г. Рязань, ул. Яхонтова, д. 5

Вид с юго-востока, когда-то здесь были купол и апсида
Часть здания, в которой размещался храм Александра Невского
12 октября 2010
Домовая церковь Александра Невского при бывшем Ремесленном училище, , Рязань, Рязань, город, Рязанская область
Один из немногих сохранившихся архитектурных элементов фасада, ранее украшавших храм.
Вид с путепровода

Иванов Дмитрий  3 марта 2011

Старинное здание училища, красного кирпича, наполовину скрыто вековыми деревьями на левом берегу речки Лыбеди, где спускается к берегу улица Полевая. На центральном фигурном фронтоне, над длинным фасадом и округлыми сводами многочисленных окон до 1917 года было начертано: «РЯЗАНСКОЕ РЕМЕСЛЕННОЕ УЧИЛИЩЕ».

Согласно завещания купца Сергея Афанасьевича Живаго, учредителя городского общественного Банка его имени в Рязани (1863 г.), ежегодно 30% прибыли, что составляло в те годы 8-12 тыс.рублей, Банк должен был расходовать на устройство и содержание Ремесленного училища, с целью «предохранить сирот и детей бедных купцов и мещан от нищенства и порчи и образовать из них хороших ремесленников».

Во исполнение завещания, Живаго Банком куплена земля на тогдашней окраине города, выстроено великолепное двухэтажное здание училища; хозяйственные постройки на усадьбе и 1 сентября 1875 года Ремесленное училище было открыто. Принимались дети 13-15 лет, умевшие читать, писать, считать. Первый набор составил 43 мальчика. Начальником училища стал директор Банка С.А.Мыльников.

Обучение в Ремесленном училище было 5-годичное. Кроме учебных классов, где воспитанники получали начальное образование, а также спальных комнат пансиона, столовой, кухни и прочих в обширном здании, – при училище были хорошо оборудованные различные мастерские (столярная, токарная, слесарная, сапожная, переплётная и другие).

Ежедневно, кроме воскресенья, – часть времени мальчики тратили на изучение школьных предметов: Закона Божия, русского языка, арифметики, географии, черчения, рисования и прочих типовых дисциплин начальной школы; а 6-8 часов отводилось на работу в мастерских, где учащиеся выполняли заказы из города и тем помогали городскому Банку содержать училище. Всего в стенах училища обучалось до 100 мальчиков ежегодно.

Были у Ремесленного училища покровители и дарители. В 1878 году на пожертвования попечителя И.А.Живаго в здании училища устроена была своя «домовая» церковь с престолом во имя святого Александра Невского. После 1917 года Ремесленное училище на Полевой улице не было закрыто, продолжало обучать рязанских мальчиков и существует поныне.

Анонимный участник  27 августа 2015

Александроневская церковь при ремесленном училище находится внутри училищного дома и устроена в 1878 г. Причт состоит из одного священника, который состоит и законоучителем училища, из числа коих Иоанн Михайлович Невзоров с 1878 – 79 гг. и Николай Иванович Лебедев с 1879 г. июня 10.

«Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных…» Иоанн Добролюбов, т. 1, Зарайск. Типография А. Н. Титовой, 1884 г.