Рязань. Церковь Сошествия Святого Духа.

Рязань. Церковь Сошествия Святого Духа

strusto
strusto
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1917 гг.
Почтовая открытка нач. ХХ века

Статьи

Церковь Святого духа - единственная сохранившаяся постройка Духовского монастыря. Монастырь существовал с 1505 по 1783г. на территории рязанского кремля, к северу от Архиерейского двора. Уникальная двухшатровая Духовская церковь возведена в 1642г. солигалицким мастером В.Зубовым. Она отличается редкостной изысканностью и гармоничностью архитектурных форм. Колокольня и трапезная пристроены в XVIII-XIXвв.

Андрей Митин  8 июля 2007

Церковь Святого Духа у северных стен Кремля — единственная сохранившаяся постройка Духовского мужского монастыря, основанного в XV веке. В 1514 году весь монастырь был истреблен пожаром, но вскоре возобновлен. Существующий ныне храм построен в 1642 году зодчим Василием Харитоновичем Зубовым — выходцем из Соли Галицкой (Солигалича). Частично сохранился закладной камень, из которого и были почерпнуты сведения об авторстве храма и дате его закладки. Небольшой, с двухчастной апсидой четверик продолжается двумя рядами необычайно выразительных кокошников; плоскости фасадов разбиты лопатками с кирпичным декором между ними. Особую изящность церкви придает двухшатровое завершение — низкие восьмерики с тонко профилированными карнизами, поясами килевидных кокошников, золотыми звездами на гранях, грушевидными главами, увенчанными позолоченными ажурными крестами. Несколько позже с западной стороны была пристроена обширная трапезная. В 1783 году монастырь вновь сильно пострадал от пожара и через четыре года был упразднен. Церковь же восстановили в 1798 году на средства княжны Александры Владимировны Козловской (урожд. Долгоруковой).

Епископ Рязанский и Шацкий Симон (Лагов; 1778–1804) писал в 1789 году: «Текущего января 28 дня получили мы три письма из Москвы от ея сиятельства княгини Козловской и Бригадирши Александры Владимировны тысячу рублев ассигнациями на возобновление церкви бывшаго духова монастыря <> того ради определяем, первое: сумму оную <> консистории принять в збережение так, чтобы оная не токмо не могла пропасть от похищения, но и ни на что иное не была трачена». Еще 4 000 руб. были выделены княжной в виде вклада, проценты с которого шли на содержание церкви и притча. По просьбе Александры Козловской трапезная была расширена пристройкой придела, освященного в честь святой мученицы Александры. Были сделаны и другие переделки: изменены окна и двери, поправлены стены и главы, обновлен алтарь. Колокольня была восстановлена значительно позже. В 1861 году клировые ведомости сообщали о Свято-Духовской церкви: «Зданием каменная, крепка, покрыта железом, без колокольни, колокола висят на столбах». Возвели же новую звонницу в 1864 году, по проекту зарайского архитектора И. В. Стопычева стараниями старосты купца В. Е. Панова, с 1855 года и до самой своей смерти в 1902 году поддерживавшего и опекавшего храм.

В церкви было три престола: главный — во имя Сошествия Святаго Духа на апостолов, левый — во имя преподобного Сергия Радонежского, и правый — во имя святой мученицы Александры. К храму была приписана небольшая часовня, освященная в честь Иверской иконы Божией Матери и находящаяся на площади Нового базара (сейчас пл. Ленина). Рядом с храмом в 1910 году новым старостой церкви почетным гражданином Рязани купцом Дмитрием Панкратьевичем Морозовым был построен одноэтажный деревянный дом для проживания церковного причта. В 1930 году церковь была закрыта и частично разрушена. Сначала в ней было зернохранилище, а затем долгое время Клуб рабочих водного транспорта. В настоящее время здесь расположена научная библиотека историко-архитектурного музея-заповедника.

Азарова Ольга

Церковь во имя Сошествия Святого Духа бывшего Духова монастыря в Рязани (Переяславле-Рязанском): историческое и архитектурное описание

Церковь во имя Сошествия Святого Духа (1642 год) в Рязани относится к тому числу церквей, которые столь же известны в силу красоты своего облика, сколь и мало изучены в плане подлинных исторических фактов. К сожалению, до настоящего времени не было создано ни одного исследования, которое было бы посвящено именно этому храму. О его архитектуре говорится лишь в работах Михаила Александровича Ильина [1, 10].

Основные сведения об истории храма Святого Духа, которыми мы располагаем в настоящее время, были опубликованы еще во второй половине XIX века. Согласно этим данным, храм имел статус соборного в заштатном мужском Духовом монастыре Переяславля-Рязанского (до 1788 года таким было официальное название города) [2]. Первые упоминания об этом монастыре относятся к 1505 году. Он назван в жалованной грамоте великой княгини Рязанской Агриппины на владение селом Затишье с деревнями [3]. В 1514 году все строения обители, в то время бывшие, скорее всего, деревянными, были уничтожены пожаром. Можно предположить, что к концу столетия благосостояние монастыря все еще не восстановилось, так как в Платежных книгах 1596 года он не упоминается. Длительный период восстановления объясняется крайне неблагоприятной для города политической и экономической обстановкой. Уже в 1503 году треть княжества отошла к Великому князю московскому Иоанну III, а в 1520 году оно полностью утратило самостоятельность [4]. После пожара данные о монастыре мы находим в Переписных и Окладных книгах Переяславля-Рязанского за 1677, а затем за 1696 годы. В этот период обитель уже имела «дворы» и «огороды» [5].

Новый ее расцвет наступил в середине XVII века. В 1642 году солигалический зодчий Василий Харитонов сын Зубов выстроил, как о том повествовала некогда надпись над входом (уничтоженная уже к 1884 году, но записанная перед уничтожением) единственный каменный храм монастыря во имя Сошествия Святого Духа. Текст надписи следующий: «Лета 7150 (1642) совершена была сия церква при архиепископе Моисее Рязанском, при игумене Севастиане. А мастер был Соли Галицкой Василий Харитонов сын Зубов» [3,6]. Собор необычайно украшал панораму города своим нарядным силуэтом. Этому способствовало и живописное его расположение в месте слияния рек Трубеж и Лыбедь, восточнее Архиерейских палат, на Кремлевском холме.

Благосостояние обители продолжалось до 1724 года, когда ее приписали к Скопинскому монастырю во имя Живоначальной Троицы. В 1727 году по прошению знатных вкладчиков – стольника Федора Ляпунова, князя Василия Волконского и других она опять стала самостоятельной, пока в 1781 году не была практически вся уничтожена пожаром и более не возобновлялась. Братию перевели в Троицкий Скопинский монастырь, с этого времени получивший название «Троицкий Духов». Из всех зданий обители сильно поврежденным уцелел только Духовской храм. В 1798 году его возобновила княгиня Александра Владимировна Козловская, урожденная Долгорукова [7]. Она же распорядилась пристроить к нему трапезную с престолом муч. Александры [6,7]. Почти веком позже – в 1864 году – с западной стороны трапезной возвели трехъярусную колокольню под шатром по проекту зарайского архитектора И.В. Стропычева. Она удачно дополнила храмовую композицию [8].

Сама церковь по праву считается одним из лучших творений русских зодчих XVII века. Ее строительство велось в чрезвычайно интересную эпоху развития русской культуры. Вторая четверть XVII столетия была временем пересечения двух тенденций: зарождения пышной декоративности, или как ее принято называть «русского узорочья», и последним этапом истории шатровой храмовой архитектуры, продолжавшимся всего около четверти века и давшей нам порядка двадцати церквей, увенчанных двумя или тремя шатрами. От обоих течений Василий Зубов сумел взять лучшие их особенности, хотя влияние «узорочья» в данном случае было весьма незначительным. Исследователи рязанской архитектуры указывают на воздействие московской художественной школы в творчестве этого мастера [10]. Однако о прямом воздействии московской архитектуры здесь говорить вряд ли можно, так как храм чрезвычайно самобытен. Весь его облик говорит о высоком профессиональном уровне. Прежде всего, он стал первой церковью, построенной из кирпича в Переяславле-Рязанском [1]. Кроме того, цельность его силуэта, безукоризненная соподчиненность объемов, гармоничные пропорции всех составляющих и благородная сдержанность декора, ставят церковь Святого Духа в один ряд с самыми прославленными храмами эпохи. Зодчий творчески переработал импульсы развития архитектуры своего времени, не копируя слепо ни один из образцов.

В силу нескольких «возобновлений» церкви мы не можем судить о том, какой она была изначально, хотя есть упоминания о том, что при восстановлении после пожара 1781 года «был вполне сохранен характер древней архитектуры» [6]. Наиболее вероятно, что сохранилась ее основная композиция: вытянутый по оси север-юг кубический объем, небольшим карнизом зрительно разделенный на два яруса и увенчанный двумя шатрами. Такая ориентация плана не типична для православного зодчества, более привычным было бы его направление по оси восток-запад. Тем не менее, для двух- и трехшатровых церквей такая композиция была обычной, так как позволяла наиболее выигрышно показать их декоративное навершие [11].

Практически все исследователи отмечали характерную особенность интересующего нас храма – двойную апсиду. Эта особенность свидетельствует о существовании второго престола, но во имя какого праздника или святого он был освящен - пока не выяснено. В описаниях последних лет стало фигурировать двойное наименование: во имя Святого Духа и Всех Сил бесплотных, но источник такого уточнения не указывается [8]. В дореволюционных источниках встречается упоминание о престоле во имя преп. Сергия Радонежского, но не совсем понятно, был ли этот придел древним или тоже появился после пожара [3]. Два полукружья апсид мастерски скомпонованы с основным объемом. Они занимают восточный фасад храма по всей его длине и поднимаются точно на высоту нижнего яруса. Неизвестно, каким было их завершение в древности, но после реставрации (о ней еще пойдет речь ниже), каждая из них увенчана деревянным двускатным перекрытием с большой полицей. По высоте щипковые перекрытия достигают почти двух третей высоты церкви. Дополняет оформление апсид скромный декор, состоящий из разделяющего столбика, карниза и обрамлений четырех небольших вытянутых окон с полуциркульным завершением (по бокам обоих апсид и их выступах) под полукруглыми профилированными кокошниками.

Основной объем храма украшен тоже очень сдержанно. Второй ярус зрительно выделен аркатурным поясом на южной и северной стенах. В арочках размещены ромбики из фигурного кирпича, перекликающиеся с декором шатров и барабанов. Окна обрамляют скромные наличники с полукруглыми кокошниками, а входы в церковь - порталы «штучного набора». Все эти элементы не имеют даже намека на излишнюю пышность и дробность, и как нельзя лучше выявляют пластику самой архитектуры.

Наибольшую трудность для исследования представляет собой оформление сводов храма Святого Духа. В настоящее время оно представляет собой двухступенчатую «горку» кокошников. Они хорошо поддерживают силуэт церкви и придают ему дополнительную нарядность, но все же мы не располагаем теми данными, на основе которых стала возможна такая реконструкция, ведь на фотографиях начала ХХ века отчетливо видно плоское перекрытие храма (появившееся, скорее всего, в 1798 или 1864 году). Более того, на снимке 1950-х годов храм предстает перед нами с тем же перекрытием, под которым хорошо видны многопрофильные декоративные кокошники с раковинами в основании. Они вкомпонованы в кладку и опираются на раскрепованный карниз [1]. Для того, чтобы понять, каким вероятнее всего было изначально завершение церкви Святого Духа, обратимся к особенностям архитектуры многошатровых храмов. Уже в начале прошлого века было отмечено, что их существовало всего два типа: четверик под двумя или тремя главами или три четверика (центральный и придельные) каждый под своим шатром [11]. К последнему типу из ныне известных храмов второй четверти XVII века относится только церковь Святой Троицы в Троицком-Голенищеве (1644-1646 годы), мастера – Антипа Константинов и Михаил Ларионов. Она стоит несколько особняком в общем ряду и не имеет прямого отношения к нашей теме.

Отдельно стоит упомянуть и церковь во имя святого архидиакона Евпла, что на Мясницкой улице в Москве (до 1657 года). Год ее возведения на настоящий момент не выяснен, однако в Строельной книге церковных земель 1657 года она упоминается уже каменной. По контексту Строельной книги и Писцовых книг можно предположить, что ее возвели незадолго до 1638 года. Согласно приведенному описанию, сделанному для проведения ремонта в 1688 году (в котором храм именуется Троицким), она была увенчана шатром (или несколькими шатрами) и имела два шатровых придела. Один из них в ходе ремонта предписывалось разобрать [12]. Какой конструкции была сама церковь и приделы, напоминала ли она храм Святой Троицы в Троицком-Голенищеве, или представляла собой обычный приходской многошатровый храм этой эпохи, сейчас сказать не представляется возможным, так как иных описаний и изображений церкви пока не найдено. В 1750-1761 годы церковь разобрали и возвели на ее месте новый храм в стиле барокко.

К первому типу кроме интересующей нас церкви, относятся еще девятнадцать храмов (имеются ввиду храмы, выявленные на данный момент). Из них всего четыре имеют датировку ранее 1642 года и, могли бы послужить образцом для Духовской церкви. Наиболее ранняя в этом ряду (с той оговоркой, что датировка надвратной Благовещенской церкви в Спасо-Евфимиевом суздальском монастыре до сих пор остается под вопросом) - Успенская («Дивная») церковь Алексеевского монастыря в Угличе (1628 год, мастер – старец Мисаил). Далее это: церковь Димитрия Солунского у Тверских ворот в Москве (1625-1645 годы); собор во имя Алексия - человека Божия в Алексеевском монастыре (1634 год, мастера Антипа Константинов и Трифон Шарутинов) и церковь Успения Пресвятой Богородицы, что в Старой Певчей (1640 год), более известная как храм свв. Косьмы и Дамиана Ассийских в Старых Панех. Из этих храмов мы можем в той или иной степени судить о завершении трех, так как древний храм св. Дмитрия Солунского у Тверских ворот в 1791-1795 годы разобрали, и изображений его пока не найдено [13]. Собор Алексеевского монастыря известен нам по рисункам и акварелям (в частности, рисунок А. Мартынова), так как его также разобрали в 1837 году. Храм Успения Пресвятой Богородицы, что в Старой Певчей (1640 год) под двумя шатрами был сначала приделом церкви Космы и Дамиана Ассийских, что в Старых Панех (1564 год). Впоследствии он стал основным храмом. В 1926-1927 годы его реставрировал и восстановил в древних формах архитектор Д.П. Сухов. К сожалению, о результатах его работы мы можем говорить только очень опосредованно. Выявленные им данные до сих пор не опубликованы, а вскоре после реставрации храм был закрыт и совершенно обезображен. В 1995 году его возвратили Русской православной церкви, но качество проведенной реставрации северной части церкви, выходящей на Старопанский переулок, весьма спорно.

Во всех трех упомянутых случаях, насколько об этом позволяют судить имеющиеся данные, двухшатровые и трехшатровые храмы перекрывает (или перекрывал) сомкнутый свод. При этом Успенская церковь в Угличе имеет несколько выделенную центральную часть и декоративное обрамление в основании барабанов под каждым из шатров из одного ряда кокошников (проект реставрации подговлен и частично осуществлен в 1920-1924 годы П.Д. Барановским) [14]. Гипотетически можно предположить, что в силу усиливающейся тенденции к декоративности, один ряд кокошников в более поздних храмов мог получить дополнение в виде второго ряда, но точно утверждать этого нельзя из-за недостатка данных.

В самом деле, из двадцати храмов этой группы, шесть были разобраны еще в конце XVIII – XIX веке. Кроме названных, это церкви Святителя Николая в Сапожках (1649 год – разобран в 1837 году); Воскресения Словущего возле Кузнецкого моста (около 1657 года, разобран в 1816 году, собор Усекновения главы Иоанна Предтечи в Казанском Иоанно-Предтеченском монастыре (1649-1652 годы, разобран в 1887 году) и церковь Рождества Христова Ново-Рождественского (более известного как Распятский) монастыря (1652 год, разобрана в 1718–1719 годах). Четыре храма уничтожены или обезображены в 1930-е годы. Кроме храма в Старых Панех, это церкви Воскресения Христова, что в Гончарах (1649 год); Илии Пророка на Воронцовом поле (1653-1654 годы) и Похвалы Пресвятой Богородицы в Иоанно-Предтеченском монастыре (позднее – Архиерейский двор) в Туле (первая половина XVII века). Судить об их сводах и, тем более, поздних их переделках мы можем только по рисункам и фотографиям, что явно недостаточно.

Надвратная Благовещенская церковь Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале (между 1628 и 1653 годами) перестроена еще в конце XVII века. Церкви Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке в Ярославле и Троицы Живоначальной в Александровой Чудовой пустыни в деревне Александровой Рыбинского района Ярославской области являются только поздними отголосками интересующего нас периода в архитектуре (обе – 1670-е годы).

Итак, мы располагаем более или менее достоверными данными о сводах только семи многошатровых храмов второй четверти XVII века (кроме храма в Троицком-Голенищеве). Из этих семи храмов три украшены двумя рядами декоративных кокошников. «Дивная» церковь в Угличе 1628 года, надвратный храм св. Ферапонта и Богоявления в Ферапонтовом монастыре 1649 года, трапезный Успенский храм в Благовещенском монастыре Нижнего Новгорода 1649-1652 годов и приходская церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках 1649-1652 годов, по крайней мере, в настоящее время, такого украшения не имеют. Во всех трех оставшихся случаях это нарядное завершение является результатом деятельности реставраторов. Так, храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы в Спасо-Преображенском Воротынском женском монастыре в селе Спасском-на-Угре Перемышльского района Калужской области (около 1650 года) был закрыт и в частично разрушен 1930-х годах. Нынешний облик он приобрел только в 2000 году.

Храм Сошествия Святого Духа в Рязани (1642 год) дважды претерпевал серьезные изменения. Первый раз во время восстановления после пожара в конце XVIII века, о чем уже шла речь выше. Как мы помним, после этого восстановления (или более поздних переделок), он приобрел плоскую кровлю, как и большинство многошатровых храмов на старых фотографиях. В 1918 году храм закрыли. От его внутреннего убранства ничего не сохранилось, так как иконостас, иконы, утварь и колокола были реквизированы и уничтожены. С 1929 года в церкви разместился клуб работников водного транспорта. Первая научная реставрация храма (данные о которой не опубликованы), по всей вероятности, была проведена в 1960-е годы после того, как церковь передали в ведение Рязанского историко-культурного музея-заповедника в качестве помещения для музейной библиотеки. Точных данных о времени и характере проведенных работ найти пока не удалось, но по косвенным сведениям, именно в это время церковь приобрела тот вид, который стал уже привычным для нас. В силу недостатка сведений трудно судить, какие именно соображения легли в основу существующей реконструкции, тем не менее, она была очень органичной и, несомненно, украсила церковь. Теперь нам уже трудно себе представить ее с каким-либо иным завершением.

Третий храм с «горкой» кокошников на сводах – во имя иконы Божьей Матери «Одигитрии» в Предтеченском Вяземском монастыре Смоленской области (1650-е годы) тоже приобрел свой нынешний облик только во время реставрации в 1960-е – 1680-е годы. На фотографии 1950-х годов он имеет безликое четырехскатное перекрытие [15]. В основу реставрации были положены исследования Петра Дмитриевича Барановского, проведенные в 1912, 1920 и в 1943 годы [14]. Материалы эти все еще не опубликованы. В истории Одигитриевой церкви до настоящего времени остается немало вопросов. В частности, требуют дополнительного изучения данные о еще двух шатровых приделах, примыкавших к основному объему храма, и дата его возведения [15].

Несмотря на недостаточную изученность вопроса и недостаток данных, двойной ряд кокошников на сводах некоторых многошатровых храмов можно назвать вполне вероятным. В пользу того, что у реставраторов были основания для воссоздания такого декора сводов, существуют несколько аргументов. Во-первых, еще в 1901 году профессор В.В. Суслов высказал предположение, что прославленная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках (1649-1652 годы), точнее, основной ее объем был оформлен именно так, а четырехскатное покрытие является поздним [12]. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что форма кокошников, завершающих придел во имя Неопалимой Купины, и кокошников, расположенных ныне под перекрытием основного объема, совершенно идентична. Кроме того, существующее перекрытие слегка загораживает нижнюю часть шатров, что было бы вряд ли возможно, если бы оно существовало изначально, учитывая совершенство оформления церкви [12]. Во-вторых, нет оснований сомневаться в результатах исследования П.Д. Барановского, взятых за основу реставраторами церкви Одигитрии в Предтеченском Вяземском монастыре. Наконец, подобный декор, если он действительно существовал, мог вполне закономерно происходить от рядов кокошников купольных храмов начала XVII века, например, Казанского собора на Красной площади (1636 год) [14] и церкви Святой Троицы в Никитниках (1631-1634 годы). Это тем более возможно, что и упомянутые купольные и многошатровые храмы данной эпохи были перекрыты сомкнутыми сводами очень схожих конструкций и давали возможность использовать разные варианты декора и наверший. Остается надеяться, что тщательные исследования – натурные и архивные дадут более точные сведения об уже проведенной реставрации, основаниях для существующих реконструкций и об изначальном решении декора сводов многошатровых храмов, как сохранившихся, так и исчезнувших.

Библиография:

[1] Ильин М.А. Рязань: Историко-архитектурный очерк. М., 1954. Ч.1 (XI – начало ХХ века). С.: 65 (фото), 70

[2] Искусство Рязанских земель: Альбом-каталог. М., 1993. С.:9

[3] Воздвиженский Т. Историческое обозрение Рязанской иерархии и всех церковных дел сея епархии от учреждения ея до ныне. Спб.,1820. С.:328-330

[4] Рязань: Памятники архитектуры и искусства. М., 1985. С.:25

[5] Рязань: Материалы для истории города XVI-XVIII столетия. М., 1884. С.: 35, 41, 43, 45; Цепков А.И. Книги окладные по монастырям, церквям и часовням Рязанской епархии. Рязань, 2004. Кн.2. С.: 48

[6] о. Иоанн Добролюбов. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. Зарайск, 1884. Т.1. С.: 35

[7] Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Спб., 1890. Т.1. № 180 . С.: 138-139

[8] Аргамаков Н.Н. Церкви Рязани: Исторический путеводитель. Рязань, 2010. С.: 154-155.

[9] Иероним, архим. Рязанские достопамятности. Рязань, 1889. Т.1. С.: 36

[10] Ильин М.А. Сокровища русского зодчества: Рязань (1045-1945 годы). М., 1945. С.:28

[11] Грабарь И.Э. История русского искусства. М., 1911. Т.2. С.: 82-91

[12] Забелин И.Е. Материалы для истории, археологии и статистики города Москвы. М., 1884. Ч.1. Стб. 473-475; Забелин И.Е. Материалы для истории, археологии и статистики города Москвы. М., 1891. Ч.2. Стб. 117 (Строельная книга церковных земель 1657 года. № 102)

[13] Красовский М.В. Очерк истории московского периода древнерусского церковного зодчества. М., 1911. С.: 199 -220; Суслов В.В. Памятники древнерусского зодчества. СПб.1901, Вып. 7, табл. 3.

[14] Петр Барановский: Труды, воспоминания современников. М., 1996. С.: 111, 112, 119

[15] Ильин М.А. Русское зодчество второй четверти XVII века // ИРИ. Т.4. М., 1959. С.: 136-138. Версия о датировке строительства 1938 года, высказанная автором данной работы, в настоящее время вызывает сомнения.

Марина Зуйкова  9 октября 2020

Церковь Сошествия Св. Духа хорошо видна с большого расстояния из-за Трубежа и Лыбеди. Построена в 1642 г. немного севернее одноимённой деревянной церкви Духова монастыря, основанного в 15 в. на территории Кремля (монастырь был сильно повреждён пожарами 1514 и 1783 гг., а в 1787 г. упразднён). О строительстве каменной Духовской церкви сообщает вязь на закладной плите, вмурованной снаружи в северную стену алтаря: “Лета 7150 совершена бысть сия церковь при архиепископе Моисее Рязанском, при игумене Севастиане, а мастером был Солигалицкий Василий Харитонов сын Зубов”.

Пострадав от пожара в 1733 г., Духовская церковь, видимо, вскоре была восстановлена. В западной части трапезной сохранились два окна с наличниками 1-й трети 18 в. В 1798 г. на средства князя А.В. Козловского была построена новая трапезная, вобравшая в себя части более низкой прежней. Около 1864 г. по проекту И.В. Стопычева соорудили нынешнюю колокольню. В советское время было утрачено сводчатое перекрытие трапезной, позднее заменённое плоским деревянным. В кон. 20 в. была проведена реставрация здания с выявлением фрагментов более ранней трапезной. Стены храма сложены из кирпича и побелены.

Духовская церковь принадлежит к своеобразному и сравнительно редкому архитектурному типу двухшатровых храмов. Состоящее из разновременных частей здание ценно не только живописным силуэтом, но и насыщенным декором основного объёма в духе узорочья. В фасадном убранстве трапезной преобладают формы близкие классицизму, но с отзвуками барокко. Более поздняя колокольня выдержана в псевдорусском стиле.

В объёмной композиции здания выделяется прямоугольное ядро двусветного храма, вытянутое с севера на юг и завершённое горкой кокошников с глухими шатрами, увенчанными главками. С горкой кокошников перекликаются небольшие кокошники в основаниях шатров. Двум шатрам соответствуют две апсиды (главного престола и придела). Апсиды вдвое ниже четверика и не равны между собой. Над апсидами крутые деревянные кровли с широкими полицами. С запада к храму примыкает сильно вытянутая пониженная трапезная, асимметрично выступающая с севера. Композицию замыкает трёхъярусная колокольня по оси храма. Восьмигранный ярус звона над двумя нижними 4-хгранными перекрыт шатром с кокошниками в основании.

Выразителен фасадный декор церкви. Стены основного четверика делит на два яруса промежуточный карниз. Углы закреплены лопатками. На северном фасаде в нижнем ярусе устроен входной перспективный портал; на южном – асимметрично сдвинутое к западу небольшое окно, обрамлённое профилированным прямоугольником с полукруглым завершением. В верхнем ярусе северная и южная стены четверика украшены четырьмя узкими арочными нишами, которые попарно фланкируют окно на оси фасада. Ниши заполнены цепочками ромбов, выложенных в кирпиче. Декорировка граней шатриков восьмиконечными звёздами повторена и на шатре позднейшей колокольни. Декор трапезной скромен: окна с лучковыми перемычками обрамлены наличниками с подоконными зубцами и вписаны в прямоугольные ниши. У с.-з. угла в более ранней части трапезной наличники завершает характерный для «нарышкинской» архитектуры разорванный фронтон.

Сумрачное пространство храма перекрыто поперечным лотковым сводом. В его основании (вперебежку) и по шелыге идут голосники. Три асимметрично размещённых прохода ведут в апсиды, которые соединяются между собой очень низкой (1,3 м) аркой. Проход из южной апсиды в храм имеет с внутренней стороны кулаки для навески дверей. Полы в храме каменные. Решётки в его окнах прямые впропуск. Рисунок решёток в окнах трапезной характерен для барочной архитектуры, но крещатый раппорт в некоторых проёмах сжат по горизонтали. В переходе между трапезной и колокольней решётка 18 века дополнена сверху позднейшей решёткой с завитками.

Елена Григорьева

Одно из самых необычных и красивых зданий в архитектурном ансамбле Рязанского кремля - церковь Святого Духа. Находится она на высоком берегу Трубежа, недалеко от впадения в него Лыбеди. Когда-то на этом месте находился древний монастырь.

В здании бывшей Духовской церкви размещается сейчас научная библиотека музея-заповедника. А в давние времена церковь Святого Духа входила в состав одноимённого монастыря, который был основан в XV веке. Первоначально храм, как и весь монастырь, был деревянным. Каменная церковь в честь Святого Духа была построена в XVII веке по проекту талантливого архитектора Зубова. Этот мастер сам приехал тогда в Рязань и руководил постройкой. Сохранилась часть размещённого над западным порталом закладного камня с надписью: «Лета 7150 (1642) совершена была сия церковь при архиепископе Моисее Рязанском, при игумене Севастиане. А мастер был Соли Галицкой зодчий Василий Харитонович Зубов».

Храм Святого Духа - творение уникальное. Даже ничего не понимающий в архитектуре человек не может не заметить особенной красоты этой церкви. Небольшая по размеру, с двумя апсидами, она увенчана двумя шатрами и двухъярусными кокошниками. Создаётся впечатление, что шатры как бы вырастают из кокошников.

Духовский монастырь XV века можно по праву считать одним из главных духовных центров Рязанской епархии. Тогдашнее время было расцветом монашества на Руси. В Рязани, например, на сравнительно небольшой территории рядом располагались три мужские иноческие обители - Симеоновская, Спасская и Духовская.

До 1642 года все постройки монастыря Святого Духа, в том числе и церковь, были деревянными. Частые пожары не щадили и этого святого места. Когда в конце XV века город полностью выгорел, не стала исключением и Духовская обитель. Новый храм на месте сгоревшего возводили сами монахи.

В 1783 году очередной пожар оказался настолько силён, что частично разрушил даже каменную монастырскую церковь. На этот раз полного восстановления обители не произошло, и в 1787 году она перестала существовать. Монашескую братию перевели в Скопинский Троицкий монастырь, который с того времени сменил название и стал именоваться тоже Свято-Духовским.

Монастырская церковь в Рязани долгое время стояла обезображенной. Её отремонтировали в 1798 году и вновь освятили. Благодетельницей выступила княжна Александра Владимировна Козловская, пожертвовавшая на восстановление храма и сооружение нового придела в честь святой мученицы Александры все свои сбережения. По существующему среди рязанских старожилов преданию, один из братьев княжны был иноком Свято-Духовского монастыря и смог оказать благотворное влияние на сестру, ранее добродетелями не отличавшуюся.

На восстановление разрушенной пожаром колокольни денег Козловской не хватило. В полную силу колокола на звоннице зазвучали лишь в 1864 году, когда на средства епархии построили по проекту зарайского архитектора Стопычева новую колокольню.

Монахи Духовского монастыря перенесли древние традиции иночества из Рязани в Скопин, с берегов Лыбеди на берега Вёрды. Усилиями переселенцев уже к началу XIX века в их новой обители на скопинской земле были поставлены два каменных храма.

Прервала православные традиции и в Скопине, и в Рязани революция 1917 года. Своё существование монастырь прекратил в 1918 году, церковь закрыли в 1929-м. В святых стенах вдохновлённые революционным энтузиазмом люди решили разместить клуб работников водного транспорта.

В 1964 году рязанские водники для проведения клубных мероприятий получили новые помещения. Тогда же на освобождённой площади бывшей церкви разместилась библиотека музея, которая пребывает в старых стенах и поныне.

Что касается Духа Святого, то он «дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит... »...

Евгений Дмитриев, Газета «Панорама города», №36 (745) 2010 г.

Елена Григорьева  5 июня 2022

В Евангелие от Матфея сказано: «Всякий грех и хула простятся людям; а хула на Духа не простится людям (5.31). Наверно поэтому много храмов на Руси было посвящено Третьей Божией Ипостаси - Святому Духу. Желая прославить Вечного Творца, Вездесущего, Всеведующего и Всемогущего, люди выбирали для строительства храмов дивные места. Так и наш храм Святаго Духа или Духовской, как его иногда величали в народе, стоит на крутом берегу, и бескрайние речные просторы простираются перед его окнами-глазами. Об этой небольшой, но удивительно царственной церкови написано не очень много трудов. А причин к тому нет, ведь и время ее построения, и архитектурное решение уносит нас в глубь веков.

Когда-то на этом месте находился Духов монастырь, возникший еще в 15 веке. В 1505 году княгиня Агриппина «дала в дом сошествия св. Духа игумену Макарию» села и деревни «с нивами и пожнями, и с землею борною и с бобры». Богатеть бы монастырю да процветать во Славу Божью, да беда - пожары часто напоминали о себе.

В 1514 году весь монастырь погорел, но был восстановлен. В 1724 году 5 мая указом св. Синода было велено «малобратныя монастыри и пустынки сводить с прочими в совокупление», и Духов монастырь был приписан к Троицкому монастырю. В самом же монастыре «положено было быть школе». Указом св. Синода 1727 года Духов монастырь, наравне с прочими, был оставлен на прежнем месте и в том же положении. К сожалению, об этом периоде существования монастыря сохранилось мало документальных свидетельств.

В 1783 году пожар вторично истребил монастырь и в 1787 году он был упразднен. Братия была переведена в Скопинский Троицкий монастырь. Дело в том, что многие правители царственного дома не всегда равнозначно относились к монастырям и их насельникам. После Петра Великого сохранилось такое предубеждение, что монахи «поядали чужой хлеб». И удивительно, что монастырь этот не был упразднен в 1764 году, когда на территории Рязанской епархии было закрыто много монастырей. Известно, что до 1764 года за монастырем состояли вотчины, а настоятелями в нем были сначала игумены, потом архимандриты.

Духовская церковь, которая осталась как памятник тому, что здесь был когда-то монастырь, первоначально построена в 1642 году архиепископом Моисеем Рязанским при игумене Севастиане. Это было видно из надписи над входом в храм. Мастером построения этого храма был Василий Харитонов сын Зубов из Соли Галицкой. Однако и этот храм простоял до очередного пожара. Это случилось в 1783 году. Огонь причинил большой вред храму, но не только огонь. Время тоже сделало свое дело. Однако тут же нашлись доброделатели и храм был восстановлен. Как отмечал И. Добролюбов, строители сделали все, чтобы «вполне был сохранен характер древней архитектуры».

В Государственном архиве Рязанской области сохранилось дело за 1789 год о перестройке этой церкви. В документах имеются и описание ее, и сметы, и переписка с княгиней. Вообще храм этот получал много подарков и, в основном, от женщин. Симон (Лагов) епископ Рязанский в 1789 году писал: «Текущего января 28 дня получили мы три письма из Москвы от ея сиятельства княгини Козловской и Бригадирши Александры Владимировны тысячу рублев ассигнациями на возобновление церкви бывшаго духова монастыря… того ради определяем, первое: сумму оную … консистории принять в збережение так, чтобы оная не токмо не могла пропасть от похищения, но и ни на что иное не была трачена». Деньги действительно не были потрачены зря, и на эти средства храм был обновлен. В июле того же года в докладе сообщалось, что «она (церковь) приходит каменною работою во окончание, исключая олтарь и трапезу подмазать, полы наслать и две печи класть».

А через несколько месяцев было дано точное описание всех работ, которые были произведены. Во-первых, был переделан алтарь, так как он «был слаб, что весь клонился к падению». В настоящей были переделаны окна и двери, поправлены стены, кресты, главы. Трапеза была вся вновь переделана, так как была «в большой ветхости». Вся церковь была «покрыта в два теса». Поправлена была и колокольня, которая сильно наклонилась. Внутри алтарь был выкрашен «под анфрес с маслиными по пристойности месте иконными штуками». Как указывалось в документе, в трапезе оставалось сделать «для предела… два иконостаса, один по желанию вкладчицы во имя мученицы Александры, а другой по прежнему, во имя Сергия Радонежского». К этому описанию прилагались план и фасад, но, к сожалению, эти документы в деле отсутствуют.

В материалах за 1799 год храм этот описывается так: «каменная, об одном этаже Сошествие Святаго Духа з двумя пределами Сергия Радонежского и святыя девы Александры».

Клировые ведомости за 1915 год повествуют о том, что престолов в ней было три: главный – во имя Сошествия Святаго Духа на апостолов, во имя Сергия Радонежского чудотворца и во имя Св. мученицы Александры. Утварью была достаточна. Для священнослужителей почетным гражданином города Рязани и церковным старостой Димитрием Панкратовичем Морозовым в 1910 году был построен дом, который составлял собственность церкви. Свою должность Морозов исполнял с 1902 года. Кажется, сведений немного, но они весьма интересны и поучительны для людей. Не государство строило храмы, но люди. На свои кровные средства. И разрушали храмы тоже люди…

Вообще же об этой церкви в документах советского периода имеется достаточно много сведений. Храм, который находился на берегу речки Лыбеди и реки Трубежа, недалеко от красавицы Оки привлек в первую очередь внимание водников, которые решили сделать в нем свой клуб. Но до этого момента с 1919 года по 1929 год группа верующих приняла церковь под свой покров. Деятельность их была очень заметной, ведь в этом районе жили старые рязанцы в своих частных домиках. Они были верующими людьми… Только это продолжалось недолго.

Сначала храм (как и многие другие) был обследован на предмет размещения в нем склада под зерно, затем это зерно воцарилось в церкви, и только после этого было принято постановление Мособлисполкома о его закрытии. Это было в 1930 году. В этом же году водники получили храм себе и начали переделывать его под свои нужды. Они написали просьбу в вышестоящие инстанции, желая быстрее сломать колокольню и снести купол, чтобы разместить там свой клуб. В темпе делалась сцена, на которой вскоре стал выступать хор водников. Очевидцы говорили, что хор пел прекрасные русские песни. Молодые женщины, все больше приехавшие из деревень, одетые в народные костюмы, как они ощущали себя на сцене, которая некогда была алтарем? Ведь у многих из них еще сохранялись воспоминания о благодати сельских храмов? Позднее, сюда стали бегать дети с окрестных улиц, так как в клубе стали показывать фильмы.

В настоящее время в храме размещается библиотека историко-архитектурного музея заповедника «Рязанский кремль».

Татьяна Синельникова «Церковь Святаго Духа города Рязани», «История, культура и традиции Рязанского края»