Рязань. Церковь Воздвижения Креста Господня в Дашково-Песочне.

Крестовоздвиженская церковь

Марий
Временный старый храм, вид с запада
Временный старый храм, вид с востока
Слева - строящийся новый храм, справа - деревянный временный старый храм.

Приход Крестовоздвиженского храма образован в 2004 году и находится в пятом микрорайоне Дашково-Песочня города Рязани. В 2000 году в администрацию города Рязани обратился ныне покойный митрополит Рязанский и Касимовский Симон с просьбой о выделении земельного участка для строительства монастырского подворья. В 2004 году по решению Епархиального Совета Рязанской Епархии монастырское подворье было преобразовано в самостоятельный приход и получило наименование Приход Крестовоздвиженского храма города Рязани (Дашково-Песочня).

Крестовоздвиженский храм является лишь небольшой частью целого храмового комплекса, главным украшением которого станет храм в честь святителя Василия Рязанского. Образ будущего храма взят из материалов археологических раскопок, проведенных в Старой Рязани, он будет точной копией Спасского собора Старой Рязани, разрушенного монголо-татарами. Из жития святителя Василия известно, как он чудесным образом прибыл по Оке из Мурома в Старую Рязань. Там он служил в Спасском соборе.

Архитектором проекта храмового комплекса является иерей Константин Камышанов. Пока на месте будущего храма стоит деревянный. Он установлен по благословению покойного ныне владыки Симона игуменом Николо-Чернеевского монастыря отцом Феофаном. Строительство храмового комплекса идет на средства прихожан.

Село Песочня в качестве села упоминается в Приправочной книге Окологородного стана 1597-98 гг., где оно описывается так: «за Васильем за Яковлевым сыном Измайлова две трети села Песочни Большой на речке Парфеновке старое его поместье, а треть того села за Федькою за Черным да Игнатьем Мартыновым, а в селе церковь Воздвижения Честного креста древяна клетцки, а в церкви образы и свечи, и книги, и ризы, и на колокольне колокола и все церковное строение помещиково; а церковных дворов: двор попов, двор дьячков, двор пономарев, двор проскурницын, да три кельи, а в них живут нищие, питаются от церкви Божии; да в селе двор помещиков, двор прикащиков да два двора люцких, да крестьянских 13 дворов, да бобыльских 3 двора…»

Церковь Воздвижения в Песочне упоминается также в жалованной грамоте Василия Иоанновича Шуйского, данной в 1606 г. на имя Успенского протопопа Димитрия, коей соборному причту дозволялось «имати пошлины в городе и на посаде от святого Воздвижения до Микулич», но без сомнения существовала еще ранее.

В Окладных книгах 1676 г. при Воздвиженской церкви пахотной земли показано 8 четв. в поле, луговой на 50 копен и 45 приходских дворов. Существующая ныне каменная церковь Воздвиженская с приделами в честь св. апостолов Петра и Павла и св. евангелиста Иоанна Богослова построена в 1861 г.

Добролюбов Иоанн Васильевич «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных...» Зарайск. Типография А. Н. Титовой, I том, 1884 г.