Рязань. Троицкий мужской монастырь. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

иконостас левого придела
центральный иконостас
иконостас правого придела
общий вид интерьера

Рязань, Троицкий монастырь церковь в честь иконы Божией Матери Феодоровской. Приведением в более приличный вид Троицкий монастырь обязан известному в ХVII столетии  ревнителю церковного благолепия стольнику Ивану Ивановичу Вердеревскому. Им же, вероятно, устроен в 1697 г. храм в честь св. Иоанна Предтечи, при коем придел в честь преподобного Сергия, устроен в 1752 г. по обещанию и  на средства Алексея Петровича Вердеревского. В недавнее время  Предтеченский придел разобран, а в Сергиевском приделе в 1852 г. устроен престол в честь иконы Божией Матери  Феодоровской.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии» 1884 г., том 1, стр. 50

Марина Зуйкова  5 декабря 2019

Сергиевский храм был построен в 1697 году стольником Иваном Ивановичем Вердеревским, первоначально назывался Иоанно-Предтеченским с приделом в честь прп. Сергия Радонежского (устроен в 1752 году по обету на средства рязанского дворянина Алексея Петровича Вердеревского). В середине XIX века Предтеченский придел был разобран, а в Сергиевском был устроен престол в честь иконы Божией Матери Феодоровской. Взамен прежней Иоанно-Предтеченской была построена каменная Сергиевская церковь, а прежний храм превращен в придел (разобран по ветхости в 1815–1819 годах). В 1852 году к храму на средства потомственной почетной гражданки Александры Алексеевны Анзимировой пристроен северный придел в честь иконы Божией Матери "Феодоровской". В 1888 году параллельно Феодоровскому приделу на средства купца Димитрия Евдокимовича Юкина вновь был устроен придел в честь Иоанна Предтечи.

Ввиду несоответствия Феодоровского придела главному храму по высоте и по ширине, он был разобран и на его месте на средства Д.Е. Юкина выстроен в 1902-1904 годах новый (освящен 28 октября 1904 г.). Под этим приделом, вдоль всей северной стороны, был расположен склеп для погребения членов семейства Юкиных. В 1912 году производилась перестройка алтаря Сергиевского храма с целью обнаружения захоронения русского зодчего М.Ф. Казакова (+ 1812). Захоронение обнаружено не было.

После закрытия монастыря в 1919 году храм продолжал действовать в качестве приходской церкви. В 1940 году здание церкви было закреплено за областной автошколой «Трансэнергокадры». В 1941 году здание было переоборудовано под Учебный комбинат и в нем построена уборная, подвал использовался как слесарная, а склеп как монтажная мастерская, причем склеп был освобожден от замурованных гробов с останками.

В 1994 году располагавшаяся здесь автошкола была переведена из храма и в нем начаты восстановительные работы. 17 декабря 1995 года архиепископом Рязанским Симоном (Новиковым) был освящен Предтеченский придел храма, а 8 апреля 1996 года - главный придел. 27 марта 1997 года был освящен придел Феодоровской иконы Божией Матери. Летом 1998 года в храме во время реставрационных работ под слоем побелки были открыты росписи XIX века. В 1999 году монахиней Василией (Шевченко) росписи в Феодоровском приделе были восстановлены.

Кирпичный храм с продольно-осевой композицией принадлежит к типу церквей русского барокко, восходящему к образцам I пол. XVIII века. Двухсветный четверик храма перекрыт пологим сводом, кровля четверика – четырехгранным шатром по деревянным стропилам с железной кровлей, увенчана деревянным глухим фонарем и луковичной главкой. Антаблемент четверика сооружен из тесаного кирпича, расщепленный в виде фронтончиков по сторонам фасадов.

Марина Зуйкова  6 октября 2020

Каменная, оштукатуренная церковь Сергия Радонежского – образец монастырской церкви в традиционных формах с более поздними приделами, получившей в начале 20 в. декор в духе эклектики с элементами классицизма в деталях.

Выстроенный в 1752 г. Сергиевский храм примкнул вплотную к древней Предтеченской церкви с восточной стороны в качестве её придела. В 1809 г., когда Сергиевский престол стал главным, а небольшая одноэтажная Предтеченская церковь превратилась в одноимённый придел, для связи между помещениями пробили вход в глухой западной стене Сергиевского храма. В этом же году и ещё раз в 1848 г. небольшие окна Сергиевской церкви были растёсаны. В результате неоднократных переделок 19 – нач. 20 вв. по сторонам трапезной появились два придела с арочными входами в стенах их папертей. После разборки примыкавшего флигеля, удлинённую трапезную завершили снаружи фронтоном, а с западной стороны устроили ещё один вход в церковь. В 1912 г. по проекту епархиального архитектора И.С. Цеханского прямоугольный алтарь храма заменили более просторной пятигранной апсидой. При разборке старого алтаря и устройстве нового была обнаружена могила М.Ф. Казакова, и его останки были перезахоронены в 20 метрах к востоку. В советское время к церкви примкнули многочисленные пристройки, закрывшие собой притвор трапезной с западной стороны. Арочные проёмы папертей переделали в окна, а их стены с западной стороны завершили фронтонами. При восстановлении здания в кон. 20в. на храме и приделах установили новые главы.

Основной объём церкви – высокий двусветный четверик, с небольшими щипцами над средней частью стен четверика, под четырёхскатной кровлей с глухим барабаном и главкой в завершении. К четверику храма примыкают пятигранная апсида и трапезная с двумя симметричными приделами, трёхгранные алтари которой частично закрывают фасады храма. Углы на всю высоту четверика отмечены огибающими пилястрами, над которыми проходит широкий раскрепованный профилированный карниз, повторяющий крутую форму щипцов. Нижние прямоугольные окна четверика (по два на боковых фасадах) обрамлены профилированными наличниками с арочным завершением и плечиками по сторонам. В середине боковых фасадов во втором ярусе помещены небольшие арочные окна. На южной стороне такое окно обрамлено штукатурным профилированным наличником с завершением лучковой формы. Углы трапезной и крайние оконные проёмы на боковых фасадах приделов подчёркнуты филёнчатыми пилястрами. Крупные арочные окна трапезной и приделов обрамлены штукатурными наличниками. Завершают стены приделов широкие треугольные фронтоны. В профилированные карнизы алтарей церкви включён пояс поребрика.

Высокое бесстолпное пространство храма перекрыто куполом, опирающимся на паруса. В алтарь и трапезную храм открывается большими арочными проёмами. В средней части трапезной цилиндрический свод, откуда в приделы (с цилиндрическими сводами и лотками с западной стороны) ведут по две широкие арки с каждой стороны. В главном и придельных алтарях церкви – гранёные конхи. Более поздний западный притвор трапезной перекрыт сводиками по балкам. В храме частично сохранилась неоднократно поновлённая живопись вт. пол.19в. Монохромная орнаментальная роспись украшает стены вокруг оконных проёмов второго света, края и внутренние поверхности арок. В куполе помещена фигура Пантократора, на парусах – евангелисты, под восточной и северной арками на стенах четверика – небольшие композиции на евангельские темы. В настоящее время в церкви установлены новые иконостасы. Пол выложен метлахской плиткой.