Рязань. Церковь Спаса Преображения в Канищеве.

Спасо-Преображенская церковь

Вид храма с высоты птичьего полета
Зодчий
Собственная съемка
Nordprod
мемориальный комплекс, посвященный Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны перед входом в храм

Зодчий  8 февраля 2009

Храм был возведён в 1824 году. Некоторые исследователи полагают, что храм в с. Канищево строил известный русский архитектор В.П. Стасов, который в 20-е и 30-е годы XIX века работал в Рязанской губернии, в частности, известны его постройки в селе Перевлес. С архитектурной точки зрения, как отмечают исследователи, «речь идёт о первоклассном сооружении, для рязанской земли даже уникальном». Храм очень прост в своих пропорциях, но в то же время величествен. Куб храма завершается низкой ротондой с плоским куполом. В толще северной и южной стен размещаются четырехколонные лоджии дорического ордера. Первоначально храм и колокольня стояли отдельно и лишь позднее были соединены трапезной, в которой были устроены приделы: правый — в честь Казанской иконы Божией Матери, левый — в честь свт. Николая.

Храм является одновременно памятником всем воинам, погибшим за Веру и Отечество. Перед воротами стоят две гробницы с землей со значимых полей сражений времен Великой Отечественной и Войны 1812 года.

Алексей Кротов  4 июля 2016

Согласно окладным книгам, в 1676 году в селе Канищево уже существовала церковь Преображения. В 1792 году на средства майорши Натальи Михаиловны Хрущевой была построена новая деревянная церковь. 24 августа 1814 года она сгорела. На сельском сходе было принято решение о строительстве каменного храма. Основное финансирование строительства храма взял на себя помещик Константин Сергеевич Огарев. Церковь строилась 10 лет, с 1814-1824 гг., как памятник победа русского народа в Отечественной войне 1812 года. По утверждениям рязанских краеведов Г.К. Вагнера и С.В. Чугунова, проектировал здание Василий Петрович Стасов. Первоначально основное здание церкви и колокольни были отдельными строениями, однако, затем они были соединены трапезной, в которой были созданы два придела - в честь Казанской иконы Божией Матери и в честь Николая Чудотворца.

Основное здание представляет собой массивный куб, который завершается низкой ротондой с плоским куполом, увенчанным небольшой главой. Северный и южный фасады украшены углубленными в толщу стен лоджиями с четырьмя дорическими колоннами. Над лоджиями имеются окна в виде люнетов. Углубленные в толщу стен колонны с венчающими их люнетами украшают и проемы звона колокольни. После прихода к власти большевиков храм разделил участь многих церквей России - в 1922 году были изъяты ценности, а в 1938 году приход был ликвидирован. В помещении бывшей церкви сначала хранили зерно, потом стройматериалы, а затем запчасти для техники.

В 1989 году церковь Преображения (одной из первых в Рязани) была возвращена верующим.

Г.К. Вагнер, С.В. Чугунов "Рязанские достопамятности". Москва, изд-во: Искусство, 1989 г.