Саратов. Молельный дом Троицы Живоначальной общины поморцев брачного согласия.

Саратов. Молельный дом Троицы Живоначальной общины поморцев брачного согласия
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Россия, Саратовская область, г. Саратов, ул. Глебучев овраг, д. 733

Координаты: 51.538155, 46.039569

Молельный дом Троицы Живоначальной общины поморцев брачного согласия, Церковь и старообрядческая школа, вид с совр. ул. Радищева. Фото 1910 г., источник - http://kurseev.ru/wp-content/uploads/2012/01/28.jpg<br>, Саратов, Саратов, город, Саратовская область

Валерий Долженко

Церковь была построена поморской общиной (брачного согласия), исторически являвшейся одной из наиболее многочисленных старообрядческих в Саратове. Открыта она была примерно в начале XX века – в период, когда после гонений XIX века и закрытия целого ряда староверческих часовен и моленных Саратова наступило потепление в отношении главенствующей православной церкви и власти к ревнителям старообрядчества. Храм стал новым духовным центром крупной общины, имевшей собственное издание и выпускавшей религиозный журнал "Щит Веры". 5 сентября 1910 года при церкви в соседнем одноэтажном здании открылась приходская школа.

С началом советской эпохи храм закрыт не был. Даже после пожара 1920 года, сильно повредившего здание, община получила возможность восстановить храм и продолжить богослужения. Отобрано здание у верующих было в 1934 году. После сноса куполов и перестройки здесь разместился жилой дом, о дальнейшей судьбе школьного и церковного зданий сохранились лишь отрывочные, разрозненные сведения.

Источник: Большая Саратовская Энциклопедия