Саратов. Церковь Вознесения Господня ("Вознесенско-Горянская").

Михаило-Архангельская церковь

Россия, г. Саратов, ул. Московская, д. 32

Фотографы Леонтьевы А. и В. 1920 год с сайта http://oldsaratov.ru
Фотограф Мизеровский В.В. 1908-1913 год с сайта http://oldsaratov.ru
Интерьер. Фотограф Мизеровский В.В. 1908-1913 год с сайта http://oldsaratov.ru
слева Спасо-Преображенская единоверческая церковь. набор открыток 1910 год с сайта http://sadservie.ru/post/669

Храм был построен в 1849 году тщанием прихожан и на пожертвование потомственного почётного гражданина Хрисанфа Ивановича Образцова. Здание было каменным, тёплым, с колокольней. Главный престол был освящён в честь Вознесения Господня, в трапезной – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (правый) и в честь Архангела Михаила и прочих бесплотных сил (левый). По последнему церковь также называли Михаило-Архангельской. Дома для причта, который состоял из двух священников, дьякона и двух псаломщиков, были церковные. В одном из них также была открыта приходская школа. При постройке было найдено большое количество костей, что дало основания предполагать существование на этом месте старого кладбища. Существует информация, что до строительства каменного храма на его месте стоял деревянный, разобранный вместе с часовней и проданный в село Озерки. Возможно, строителями были найдены остатки прихрамового кладбища. Однако, эту версию подтвердить трудно. В Саратовской губернии имелось более десятка населённых пунктов с названием Озерки. Истории их церквей с вышеописанными событиями не совпадают. Другой ссылкой на существование деревянного храма является альтернативная версия постройки каменного, согласно которой он был закончен в 1835 году (на 14 лет раньше общепринятой даты), а до него на это месте стоял старый, впоследствии единоверческий.

Во время контрреволюционного мятежа в октябре 1917 года в колокольне храма находилась пулемётная точка восставших. Позже Советской властью храм был закрыт и в 1935 году полностью разрушен. На его месте четыре года спустя (в то время улица Ленина) был построен жилой дом. Церковь располагалась в центре Саратова, на современной улице Московской, дом 32. Площадь вокруг храма ранее называлась Горянской.

Вознесенская церковь первоначально располагалась на месте, где сейчас находится сквер Первой учительницы. В 1835 году рядом было возведено новое здание Вознесенской церкви, а прежний храм был обращен в Спасо-Преображенскую единоверческую церковь. Имя Горянской площади было сохранено в названии храма, чтобы избежать совпадения с другой церковью во имя Вознесения Господня на Сенной площади. Второе имя (Михаило-Архангельская) было дано церкви по одному из трех её престолов «в честь архистратига Божия Михаила и пр. бесплотных сил». Архитектор - Г.В. Петров (автор колокольни Александро-Невского кафедрального собора, особняка Корнилова, Александровской (2 городской) больницы). Храм был разрушен в 1935 году. На его месте в 1950 году построен жилой дом (ул. Московская, 32) по проекту архитектора Д.В. Карпова.

В XVII веке у Московских крепостных ворот, со стороны города, от вырубленных деревьев образовалась огромная площадь, которую стали называть Пеньками. Московские ворота находились примерно на пересечении современных улиц Московская и Октябрьская, недалеко от сквера Первой учительницы. На правой стороне Пеньков сложился торг с горянским товаром, где можно было купить деготь, смолу, веревки, рогожи и рогожные кули, деревянные лопаты, грабли, вилы, топорища шорно-кожевенные изделия, конскую упряжь и многое другое, в общем все, что могло понадобиться в хозяйстве. На левой стороне была выстроена деревянная церковь, которую освятили в честь Михаила Архангела. Таким образом, церковь первоначально располагалась на месте, где сейчас находится сквер Первой учительницы. Это было старое деревянное сооружение, оно часто страдало от пожаров, и в 1747 году вместо него выстроили новый каменный храм.

Спустя столетие встал вопрос о сооружении нового большого храма, и уже 9 декабря 1845 года состоялось освящение главного придела во имя Вознесения Господня, а прежний храм был обращен в Спасо-Преображенскую единоверческую церковь. Через два года были готовы еще два придельных храма. Один из них был освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, другой — во имя Архистратига Михаила. В 1875 году при церкви была построена колокольня. По данным «Саратовских губернских ведомостей» (№ 203, 1881), церковь строилась на месте старого кладбища.

Имя Горянской площади было сохранено в названии храма, чтобы избежать совпадения с другой церковью во имя Вознесения Господня на Сенной площади. Второе имя (Михаило-Архангельская)было дано церкви по одному из трех её престолов «в честь архистратига Божия Михаила и пр. бесплотных сил». Храм находился на углу Московской и еще безымянной улицы на правой стороне Горянской площади. По церкви начинавшаяся от нее улица и получила название Вознесенской.

Вознесенско-Горянская церковь построена в 1849 г. тщанием прихожан и на пожертвования потомственного почетного гражданина Хрисанфа Ивановича Образцова и других лиц, каменная, теплая, с каменной колокольней. Престолов в ней три: главный – в честь Вознесения Господня, в трапезной: правый – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, левый – в честь Архистратига Божия Михаила и пр. бесплотных сил.

В приходе 172 дома, прихожан муж. пола 595 душ, жен. пола 612 душ, раскольников обоего пола 45 душ. Церковная школа помещается в церковном доме. Капитал причта 5386 руб. Штат причта: два священника, диакон и два псаломщика; дома для причта церковные.

«Справочная книга Саратовской епархии» г. Саратов. Типография Союза Печатного Дела. 1912 г.