Саратов. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Бывшая церковь Космы и Дамиана

Алексей Александров
Алексей Александров
Торец церкви. Вид со стороны улицы Октябрьской.
Алексей Александров

Просторная каменная старообрядческая церковь во имя Космы и Дамиана была построена в 1841 году на Сергиевской (Приютской) улице. В конце XIX века здание было расширено на средства купца Горина, приход храма был крупнейшим из старообрядческих в Саратове.

Советской властью богослужения в церкви были запрещены, само здание было национализировано и передано Саратовскому областному архиву, разместившему в нём хранилище. В 1973 году в результате пожара храму был нанесён серьёзный ущерб, архив был переведён в другое место. Некоторое время здание не использовалось, его возвращение общине верующих состоялась в 1990-е годы.

Усилиями старообрядческой общины Московской митрополии церковь была отремонтирована и вновь освящена, на этот раз во имя Успения Пресвятой Богородицы. Сегодня в Успенском храме регулярно проводятся богослужения, его здание является памятником культуры и архитектуры.