ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Саратов. Домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при бывшем Епархиальном женском училище.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1886 и 1887. Обустроена в третий раз при очередной реконструкции здания, впервые освящена в 1870.
Россия, Саратовская область, г. Саратов, ул. Чернышевского, д. 157

Координаты: 51.524004, 46.034583

Домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при бывшем Епархиальном женском училище, Фото нач. 20 в. из набора открыток 1905 г. Источник - http://kurseev.ru/wp-content/uploads/2012/01/28.jpg<br>, Саратов, Саратов, город, Саратовская область

Валерий Долженко

3 (15) февраля 1869 года в реконструированном доме дворянки Кропотовой на Большой Сергиевской улице (Чернышевского) открылось Саратовское епархиальное женское училище, при котором уже через год была оборудована и освящена епископом Саратовским и Царицынским Иоанникием домовая церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Летом 1873 года к училищу был надстроен третий этаж, а церковь устроили заново, более богато и благолепно. Этот храм тоже довольно быстро стал тесным, и после завершения в 1886–1887 годах реконструкции главного корпуса училища был во второй раз заново обустроен.

В 1918 году епархиальное училище и церковь были закрыты новой властью. В настоящее время помещения бывшего домового храма занимает Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам №4.

Источник: Большая Саратовская энциклопедия