Саратов. Крестовоздвиженский монастырь.

Арка Святых врат Владимирской Никольской церкви

Год основания:не ранее 1902.
Архитектор:Ю.Н. Терликов
Саратов, ул. Лермонтова, недалеко от пересечения с ул. Московская

Храмы монастыря:

Единственный уцелевший храм комплекса Крестовоздвиженского монастыря - церковь Воздвижения Креста Господня
Алексей Александров
Крестовоздвиженский монастырь, , Саратов, Саратов, город, Саратовская область
Change
Архитектурный декор северных ворот ограды Крестовоздвиженского Саратовского женского монастыря
фотоснимок с дореволюционной карточки
Никольская церковь 1903-1914 год. Архив Евг.Ашанина http://oldsaratov.ru
Раскрашенная фотография с видом Крестовоздвиженского монастыря от замёрзшей Волги, выполненная в 1910-х гг.
1 марта 1910
Крестовоздвиженский монастырь, Крестовоздвиженский женский монастырь.Крестовоздвиженская церковь(справа год постройки 1740) Николаевская церковь(слева год постройки 1903) фото 1903 год.книга "Из истории саратовских церквей" В. Валеева  http://oldsaratov.ru<br>, Саратов, Саратов, город, Саратовская область
Крестовоздвиженский женский монастырь.Крестовоздвиженская церковь(справа год постройки 1740) Николаевская церковь(слева год постройки 1903) фото 1903 год.книга "Из истории саратовских церквей" В. Валеева http://oldsaratov.ru
Фотография с видом Крестовоздвиженского монастыря, выполненная в нач. ХХ века. Приблизительная датировка: с 01.07.1900 г. по 01.07.1910 г.
Почтовая открытка

Change  23 октября 2010

Арка Святых врат - это практически всё, что осталось от Крестовоздвиженского монастыря. Первое упоминание о монастыре относится к 1680 году. Монастырь находился в бедственном положении, пока в 1722 году его не посетил Пётр Первый, приказавший увеличить казённое содержание. В 1738 году пожар уничтожил весь город вместе с деревянной Крестовоздвиженской церковью и всеми монастырскими постройками. На следующий год на средства капитана В. Я. Суровцева и пожертвования горожан, по благословению астраханского епископа Иллариона был построен каменный монастырский храм. Его освятили в 1740 году в честь Воздвиженья Креста Господня с приделом во имя пророка Ильи и мученицы Параскевы Пятницы.

Пожертвования постепенно росли, и монастырь был благополучен, но последующие годы принесли пожары, голод, нашествие крестьянских отрядов Пугачева. Монастырь снова беднел, насельниц и послушниц становилось всё меньше, и в 1777 году Крестовоздвиженский монастырь стал заштатным. Спустя еще 13 лет женский монастырь был упразднён, а храм его стал приходским. Новый этап жизни монастыря начался в 1828 году с учреждением Саратовской епархии. В 1902 году по проекту ставшего в последствии известным архитектора Ю. Терликова в монастыре была выстроена многосаженная Владимирская Никольская церковь. Во время Первой Мировой войны в обители был организован госпиталь.

В 1918 году монастырь потерял свои земельные угодья. Свертывалась работа мастерских и школы. Послушницы уходили в мир. Игуменья Антония организовала общину верующих при Крестовоздвиженском храме, обращалась за помощью в различные инстанции. Но несмотря на это весной 1919 года у монастыря отобрали древнюю Крестовоздвиженскую церковь якобы для хранения в ней ценностей, изъятых из городских церквей как музейных редкостей.

В начале 1922 года женский монастырь был ликвидирован, последняя Никольская церковь закрыта, а в скором времени взорвана. Сейчас на месте монастыря находятся гостиница «Словакия» и несколько близлежащих зданий. Из монастырского комплекса уцелели только арка Святых врат Владимирской Никольской церкви и Храм во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Арка Святых врат была отреставрирована в 2008 году.

Марина Зуйкова  29 января 2019

Первое упоминание о саратовском Крестовоздвиженском монастыре относится к 1680 году. Организован он был при одноимённой церкви у Старособорной площади, которая была построена не более чем за пять лет до указанной даты, в первые годы возведения нового правобережного Саратова. В 1762 году была освящена монастырская церковь Параскевы Пятницы, каменная, тёплая, однако к началу XIX века после пожара и без того бедный монастырь был закрыт и обращён в приход. 30 ноября (12 декабря) 1829 года был издан указ о восстановлении монастыря на его историческом месте. Основными мотивами были отсутствие женского монастыря в городе, что затрудняло отправку осуждённых преступниц на покаяние и, также, не давало Православной церкви эффективного средства борьбы с распространением старообрядчества.

В монастырский комплекс вновь вошли однопричтовые храмы Воздвижения Животворящего Креста Господня (освящён в 1740 году с двумя приделами, строился на средства капитана В. Я. Суровцева) и мученицы Параскевы. В 1857 году в больничном корпусе была освящена третья церковь во имя святых Иакова и Пелагеи. При монастыре имелись садовые участки на реке Гуселке, швейная и иконописная мастерские. В 1903 году Параскевинскую церковь заменила новая во имя святителя Николая Чудотворца с приделом святой великомученицы Параскевы, построенная на средства вдовы саратовского купца А. И. Семидетновой (строительство велось четыре года по проекту гражданского инженера Ю. Н. Терликова).

В предреволюционные годы в Крестовоздвиженском монастыре насчитывалось 185 штатных и нештатных монахинь, 17 послушниц и временно проживающих, 351 человек.

В 1919 году монастырь был ликвидирован новыми властями с передачей всех построек горфонду. Монашеская община сохранялась, однако была в 1927 году разогнана. В 1934–1939 годах были разрушены обе церкви, жилые и хозяйственные постройки были снесены в 1980-е годы при строительстве гостиницы "Словакия".

В настоящее время из ограды бывшего монастыря сохранились лишь святые ворота. В июле 2008 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин освятил икону святителя Николая Чудотворца в обновленной после ремонта арке. Летом 2006 года в частично сохранившемся монастырском помещении была освящена церковь с престолом во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Елена Григорьева  7 февраля 2019

Печальная судьба разрушения и забвения постигла женский Крестовоздвиженский монастырь. Женская обитель возникла еще в ту пору, когда крепость Саратов стояла на левом берегу Волги. Впервые о ней упоминается в грамоте царя Алексея Михайловича от 13 октября 1661 года. В ту пору условия жизни в монастыре были крайне тяжелыми. Средства от казны поступали не регулярно, поэтому инокиням приходилось больше надеяться на подаяния. С переводом в 1674 году Саратова на правый берег монастырь оказался почти в центре быстро растущего города.

В июне 1722 года проездом в Астрахань Саратов посетил Петр I. Так как главный Троицкий собор был на ремонте, царь был на литургии и молебне в монастырской Крестовоздвиженской церкви. Потом посетил он и игуменью Пелагею. Узнав от нее о бедственном положении монастыря, Петр распорядился увеличить казенное содержание.

Ночью 8 июня 1738 года пожар уничтожил весь город. Сгорела и деревянная Крестовоздвиженская церковь , все монастырские постройки. И на следующий год на средства капитана Василия Яковлевича Суровцева и пожертвования горожан, по благословению астраханского епископа Иллариона, всего за одно лето был построен каменный монастырский храм. Его освятили в 1740 году в честь Воздвиженья Креста Господня с приделом во имя пророка Илии и мученицы Параскевы Пятницы.

Благодаря постепенному росту пожертвований монастырю вскоре удалось возвести несколько каменных келий и хозяйственных построек. Однако последующие годы, принесшие пожары, голод, нашествие крестьянских отрядов Пугачева, значительно ухудшили положение обители. Насельниц из-за бедности становится все меньше, прекращается прием послушниц. В 1777 году Крестовоздвиженский монастырь становится заштатным. Спустя еще 13 лет женский монастырь упраздняется, а храм его становится приходским.

Проходит время, в 1828 году учреждается Саратовская епархия. Возникает необходимость восстановления женской обители. И указом Синода от 30 ноября 1829 года Крестовоздвиженский монастырь был восстановлен как второклассный – со штатом 15 монахинь и 17 послушниц под управлением игумений и казначеи. Все они разместились в старых зданиях XVIII века. Начался новый этап в жизни обители.

Благодаря щедрым пожертвованиям монастырь к концу века значительно вырос. Вот краткий перечень пожертвованных сюда ценностей. Здесь и напрестольное Евангелие в сребропозлащенном окладе, украшенное драгоценными камнями весом около 30 фунтов, - дар императрицы Елизаветы Петровны, напрестольные кресты, дарохранительницы, Евангелия, иконы – все в сребропозлащенных окладах, украшенные камнями и жемчугом, старопечатные книги и драгоценные лампады. Чтился в монастыре деревянный крест с распятием, подаренный воеводой Беклемишевым, что встречал Петра I в 1722 году. В монастыре под этим крестом Беклемишев и был похоронен. Поступали в обитель вклады большими денежными суммами и ценными бумагами.

В 1902 году по проекту известного (своими более поздними работами) архитектора Ю. Терликова в монастыре была выстроена Владимирская Никольская церковь. Была она огромной, многосаженной. Высилась над волжским откосом шлемами куполов. Собор и колокольня Никольской церкви выстроены в стиле византийской архитектуры: полуциркульные линии арок, проемов, карнизов, глав, спаренные колонки с полуциркульными же капителями, щедрые россыпи сухариков, ступенчатые паруса… Но при всем этом была она очень естественной, понятной, саратовской.

С началом Первой мировой войны в Саратов хлынул поток раненых. Под руководством игуменьи Антонии в стенах монастыря был развернут госпиталь. Только за первое полугодие 1915 года в нем была оказана помощь 536 раненым. Городской комитет попечения о раненых воинах отмечал образцовый порядок в монастырском лазарете, хороший уход сестер-монахинь и отличный стол. Игуменья Антония регулярно проводила сбор и отправку на фронт продуктов и вещей. Когда возникла опасность отравления солдат на фронте газами, которые стал применять противник, она организовала в монастыре изготовление противогазовых масок. И надо сказать, полевые командиры не раз присылали матушке Антонии слова глубокой благодарности.

Накануне Октябрьской революции в Крестовоздвиженском монастыре состояло – монахинь 17, в том числе игуменья и казначея, послушниц – 16, схимонахинь – 7, нештатных монахинь – 41, нештатных послушниц – 333.

В 1918 году обитель потеряла свои земельные угодья. Свертывалась работа мастерских и школы. Часть послушниц ушла в мир. Оставшиеся стремились как-то продержаться, даже пытались именовать себя трудовым коллективом. Игуменья Антония организовала общину верующих при Крестовоздвиженском храме, обращалась за помощью в губисполком и другие инстанции. Но тщетно. 5 апреля 1919 года у монастыря отобрали древнюю Крестовоздвиженскую церковь под предлогом хранения в ней ценностей, изъятых из городских церквей как музейных редкостей. В начале 1922 года женский монастырь был ликвидирован, а последняя Никольская церковь закрыта, а в скором времени взорвана.

В наши дни о женской обители напоминает лишь одиноко стоящая недалеко от набережной Волги кирпичная арка в псевдорусском стиле. Это остатки Святых ворот – немногое из того, что уцелело от некогда стоявшего на этом месте комплекса Владимирской Никольской церкви женского Крестовоздвиженского монастыря. Без этого ансамбля "столица Поволжья" существует, к сожалению, вот уже более полувека…

Алексей Кротов  18 октября 2023

Остатки строений саратовского Крестовоздвиженского женского монастыря - материальные свидетельства старого дореволюционного Саратова. Стоит упомянуть, что первое упоминание о женской обители на берегу Волги относится ещё ко времени царствования Алексея Михайловича в 1661 году. После переноса Саратова с левого берега обитель оказалась внутри города за крепостными стенами под надёжной охраной. В то время это был маленький деревянный монастырь с несколькими постройками, оказавшийся фактически в центре города и потому неоднократно страдавший от пожаров. Лишь в 1740 году главный храм во имя Воздвижения Честного и Животворящего креста Господня был выстроен из камня. Позже, в 1762 году появилась и вторая каменная "тёплая" церковь - во имя великомученицы Параскевы Пятницы. Но в середине ХVIII века монастырь не выдержал пожаров, нашествия Пугачёва и последующего голода, в связи с чем в 1777 году становится заштатным, а в 1790-м году обитель была упраздена, храмы становятся приходскими. Лишь с открытием Саратовской епархии в 1828 году монастырь был восстановлен уже чере год.

В 1857 году в больничном корпусе была освящена третья церковь во имя святых Иоакова и Пелагеи. В то время в женской обители числилось 15 монахинь и 17 послушниц, имелись швейная и иконописная мастерские, за городом имелось подсобное хозяйство. К середине ХIХ века от Святых ворот до Воздвиженской (Царицынской, Первомайской) улицы монастырь был обнесён каменными стенами с угловой часовней, с обеих сторон которой к стенам потом были пристроены келейные корпуса. Территория его постепенно увеличивалась за счёт дарений стоявших в этом квартале частных жилых строений. Последнее здание на углу улиц Московской и Покровской было пожертвовано купчихой К. Н. Агафоновой (в Саратове этот дом принято называть "дом Акимова"). И к концу ХIХ - началу ХХ века полностью сфрмировалась закрытая территория Крестовоздвиженской женской обители.

В 1899-1903 годах на месте сломанной старой Парасковейской церкви был сооружён новый храм во имя св. Николая Мирликийского, по проекту саратовского архитектора, гражданского инженера Ю. Н. Терликова, на средства пожертвованные купеческой вдовой А. И. Семидетновой во исполнение воли и желания покойного мужа. Выполненный в русско-византийском стиле, храм имел со стороны улицы Покровской западный входной портал в церковь и ворота на территорию монастыря, повторяющие рисунок портала.

Грянувший переворот 1917 года и последующие события, по сути, уничтожили монастырь. В 1919 году городские власти закрывают женскую обитель (монашеская трудовая община смогла каким-то образом просуществовать аж до 1927 года), а постройки и храмы передают в ведение городского хозяйственного фонда. В начале 1930-х годов решено было снести один из храмов бывшего монастыря, а уже буквально через год, в 1932-м году, после того, как было принято решение "разобрать церковь женского монастыря, выходящую фасадом на улицу", сюда, в монастырские здания, был переведён детский дом "Красный городок". Сменившее его профессионально-техническое училище №1 водников пробыло на этом месте до сноса зданий по улице Лермонтова в конце 1960-х годов. На тот момент вопрос о значимости въездных ворот на территорию бывшего монастыря, среди оставшихся зданий, не прорабатывался (это были просто ворота начала ХХ века), но их оставили и они сохранились до нашего времени как фрагмент монастырской стены.

На месте снесённых зданий женского Крестовоздвиженского монастыря в конце 1970-х годов планировалось строительство 16-ти этажной гостиницы "Интурист", позже "Турист". Возведение отеля превратилось в долгострой. Завершилось строительство лишь в 1988 году, а гостиница с номерным фондом в 256 номеров, получила название "Словакия". В 1990 году к 400-летию города Саратова монастырские ворота должны были войти обязательным элементом в реконструированную площадь с трёхкаскадным фонтаном в честь основания Саратова, но как всегда, средств не нашлось. К этому времени ещё одно здание было разрушено, а потом пришла очередь и "Дома Акимова". Через семь лет, к надуманному празднику 200-летия образования Саратовской губернии, площадь перед Речным вокзалом планировалось превратить в единый архитектурный ансамбль, куда были "вписаны" и монастырские ворота, получившие как бы статус Главных ворот города, да и губернии вообще. Для этого на деньги спонсора, одного из коммерческих банков Саратова, ворота были отреставрированы, но ансамбля так и не построили.

Спустя десятилетие Саратовская епархия, в память о находившемся здесь когда-то храме, вмонтировала в арку сохранившихся ворот мозаичную икону святителя Николая Чудотворца. Освящение иконы произошло 15 июля 2008 года. В бывшем больничном корпусе сейчас располагается учебный центр милоседия во имя Преподобномученицы Великой княгини Елизаветы и храм во имя Воздвижения Честного и Животворящего креста Господня.

Из фотоальбома "Саратов Германа Рассветова". - Саратов: "Орион", 2013