ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Саратов. Домовая церковь Николая Чудотворца при архиерейском доме.

Крестовая церковь


Саратов. Домовая церковь Николая Чудотворца при архиерейском доме
Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1832 и 1838.
Адрес:
Россия, Саратовская область, г. Саратов, Волжская ул., д. 36

Координаты: 51.530362, 46.036135
Проезд: От Саратовского железнодорожного вокзала на автобусах №№ 246, 248, 274-Б, 282-Б, 284, 284-А, 284-Б, 284-К или троллейбусом № 1 до остановки "Улица Радищева" ("Театральная площадь"). С улицы Московской нужно свернуть вправо на улицу Радищева и проследовать по ней до пересечения с улицей Волжской, зат ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От Саратовского железнодорожного вокзала на автобусах №№ 246, 248, 274-Б, 282-Б, 284, 284-А, 284-Б, 284-К или троллейбусом № 1 до остановки "Улица Радищева" ("Театральная площадь"). С улицы Московской нужно свернуть вправо на улицу Радищева и проследовать по ней до пересечения с улицей Волжской, затем свернуть на указанную улицу влево. Храм располагался в здании, в котором в настоящее время находится Саратовская епархия. Ориентиром может быть храм "Иконы Божией Матери Утоли моя печали", расположенный почти вплотную.






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  4 ноября 2019

Архиерейские домовые церкви по сложившейся традиции принято называть крестовыми. Открытие самостоятельной епископской кафедры состоялось в Саратове в 1828 году. Тогда же в город прибыл Преосвященный Моисей (Богданов-Платонов-Антипов). Епископу предстояло выбрать место для своей резиденции. Ему понравился деревянный дом напротив Соборной площади, принадлежавший купеческому обществу. Впоследствии там было воздвигнуто каменное здание архиерейского дома, на втором этаже которого, с юго-восточной стороны, и размещалась крестовая церковь. После революции в бывшем архиерейском доме располагался Отдел церковно-художественной старины при Губернском музее, затем была организована клиника детских болезней СГМУ, и только в перестроечное время здание архиерейского дома было возвращено епархии.

https://eparhia-saratov.ru/Articles/tuda-gde-ranshe-vozvyshalsya-krest

Проходя возле парка “Липок” и памятника Чернышевскому, невозможно не залюбоваться самой красивой в городе церковью "Утоли моя печали", в прошлом это — домовая церковь саратовских епископов, а за ней в глубине и сам архиерейский дом. Дом епископов стоит не в одном ряду со всеми постройками по улице Волжской, а дальше, внутри двора, в нём разместились личные покои и канцелярия Владыки. От угла улицы Радищева и Волжской тянется вдоль всего квартала улицы Радищева другое здание, относящееся к бывшей архиерейской усадьбе. Народное название этого длинного двухэтажного здания: архиерейский корпус. Дом епископа, архиерейский корпус и стоящее рядом с ним здание, в котором раньше была консистория — все эти сооружения являлись частью одного комплекса - архиерейской усадьбы. Она занимала целый квартал — между улицами Первомайской и Волжской, Радищева и Соборной. Многих ныне стоящих здесь домов не существовало сто лет назад, зато на территории усадьбы, принадлежавшей епископам Саратовским и Царицынским, были другие сооружения.

Архиерейский дом – архитектурная достопримечательность Саратова. Архиерейский дом располагается за церковью Богоматери "Утоли моя печали". Раньше он был частью архитектурного комплекса, в который входили и архиерейские ряды (на ул. Радищева). Планы и сметы на строительство Архиерейского дома и консисторского здания были составлены губернским архитектором в октябре 1830 года и препровождены в столицу. Представляя их на утверждение Святейшего Синода, Преосвященный писал: «Место для построения Архиерейского дома с следующему к оному принадлежностями — самое приличное по своему местоположению как ближайшее к собору, то самое, которое пожертвовано саратовским купеческим и мещанским обществом, а для Консистории — каменный флигель, находящийся на другом месте, смежном с первым…».

Архиерейский двор был заложен в Саратове в 1832 году у нового собора и парка Липки. Двухэтажный архиерейский дом был возведён к 1837 году (до этого епископ несколько лет жил в арендованном частном доме Теплякова на Никольской улице), в нём разместились личные покои и канцелярия Владыки, а также освящённый 30 августа (12 сентября) 1836 года храм Николая Чудотворца на втором этаже. Всего на постройку здания было ассигновано казною свыше 134,5 тысяч рублей, после строительства осталось от этой суммы неизрасходованными 22 111 рублей 20 копеек. В 1837 году новый Архиерейский дом был полностью готов. Он находился внутри двора фасадом на Соборную площадь.

Епископ Иаков продолжал проживать в старой деревянной постройке, где когда-то жили губернаторы, где также находилась домовая церковь, но нередко совершал службу в новой Крестовой церкви Архиерейского дома. В 1847 году новоназначенный епископ Афанасий (Дроздов) положил начало проживанию епископов в новом двухэтажном каменном доме. Для летнего же жительства архиереев в 1848 году епископом Афанасием был приобретен участок земли с обширным садом и рощей, где была устроена загородная дача с храмом: ныне на этой территории находится Свято-Алексиевский женский монастырь.

В 1854 году был надстроен второй этаж Саратовской духовной консистории и сделана пристройка к каменному одноэтажному дворовому флигелю по Царицынской улице. В 1874 году был построен двухэтажный Архиерейский торговый корпус. После случившегося пожара он был возобновлен и расширен, а для консистории было выстроено новое здание. В 1878 году в усадьбе, кроме главного Архиерейского дома, указывались прочие здания на этом усадебном месте: «каменный двухэтажный корпус по Никольской улице, занимаемый торговыми магазинами; каменный трехэтажный дом на углу Театральной площади и Царицынской улицы; каменный одноэтажный флигель на Царицынской улице».

В 1903–1906 годах на архиерейском подворье по проекту архитектора П. М. Зыбина был выстроен храм-часовня в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалях Утешение», своего рода вариация на тему Покровского храма (больше известного по имени придела во имя Василия Блаженного) в Москве. 28 мая 1906 года состоялось освящение церкви-часовни.

После Октябрьской революции здание Архиерейского дома было у Церкви отобрано, в 1918 году некоторое время в части здания размещался лазарет. 26 октября 1918 года комиссия по отделению Церкви от государства постановила: «Всю имеющуюся домашнюю обстановку Архиерейского дома… передать по описи в жилищный отдел». Необходимо отметить, что Крестовая церковь в здании Архиерейского дома не закрывалась вплоть до 1923 года. Весной 1923 года Крестовая церковь была по распоряжению властей закрыта, и все ее духовенство вместе с коллективом верующих перешло в небольшую старинную Спасо-Преображенскую единоверческую церковь, находившуюся на Московской улице напротив храма Михаила Архангела (ныне на ее месте сквер).

После закрытия храма в Архиерейском доме устроили Антирелигиозный музей, который размещался там примерно до 1928 года, позже там размещалась детская клиника мединститута, а затем туда перешел Дом медицинских работников и, с 1985 года, библиотека Саратовского медицинского института. В храме-­часовне оборудовали вытрезвитель, а потом планетарий. В военные и послевоенные годы, когда Саратовской епархии вернули несколько храмов, предпринималась и попытка возвращения Архиерейского дома. В середине 1980‑х годов было даже предложено снести здание.

Во второй половине 1980-х годов архиепископ Пимен (Хмелевской), назначенный на Саратовскую кафедру в 1965 году, развил большую работу по передаче епархии ранее принадлежавших Церкви храмов и другого недвижимого имущества. Возвращён церкви бывший архиерейский дом был в 1991 году, и уже через год в нём открылась духовная семинария. Сегодня в здании размещаются жилые помещения семинарии, канцелярия и покои епископа. В начале 2010-х годов в доме проводился масштабный ремонт, после завершения которого 2 марта 2018 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин освятил историческое здание Архиерейского дома на улице Волжской. 

Объект культурного наследия регионального значения: Архиерейское подворье: дом архиерейский, 1836 г., ул. Волжская, 36 (Постановление администрации Саратовской области от 21 июля 1993 г. № 201«О постановке на государственный учет памятников истории и культуры Саратовской области»).

https://tursar.ru/page-joy.php?j=2710



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.