Саратов. Молельный дом поморского согласия на поморском кладбище.

Поморская церковь

Саратов. Молельный дом поморского согласия на поморском кладбище
Адрес:
г. Саратов, ул. Краевая, дом № 79, церковь находится за железнодорожным вокзалом на Саратовском старообрядческом кладбище.

Координаты: 51.544691, 45.990149
Проезд:Маршрутными такси маршрутов №№ 15, 31, 63, 81, автобусами маршрутов №№ 18-д, 283, 285, 291,299 в сторону Ленинского района да остановки "Улица Рабочая".

Молельный дом поморского согласия на поморском кладбище, , Саратов, Саратов, город, Саратовская область
Алексей Александров
Храм в состоянии реконструкции.
Алексей Александров

Алексей Александров  24 ноября 2012

Поморская церковь – саратовский старообрядческий храм был построен как часовня на поморском кладбище в 1841–1842 годах и сохранился в почти неизменном виде до наших дней. Примечателен факт, что гонения на старую веру и антирелигиозные кампании большевиков фактически обошли поморскую церковь стороной и не мешали богослужениям. Последний ремонт в здании проводился в послесоветские годы, в частности вместо старого обветшавшего был установлен новый золотой купол. При храме поморской общиной Саратова издаётся газета "Старая Вера", работают школа и благотворительный фонд поддержки и развития староверческого просвещения "Китежъ". Cоборные службы совершаются в праздничные дни и по воскресеньям

По материалам сайта "Большая Саратовская энциклопедия" .

Марина Зуйкова  3 июня 2017

В конце XVIII - начале XIX вв. в Саратове существовали поморские часовни-моленные: Старопоморская Арсеньевская, Волковская Новоженов, Волковская (Песковская) Федосеевская, Кабановская Федосеевская.

Около 1812 года саратовский купец-поморец Иван Васильев Волков женился на дочери воронежца Феодора Козлова. По возвращении в Саратов он устроил в своем доме на ул. Валовой моленную, наставником в которой стал его тесть. Вместе они принялись за пропаганду своей веры, и вскоре на месте домашней моленной пришлось построить обширную каменную часовню (волковскую). Иван Васильевич Волков был бессменным попечителем моленной, а затем попечителем стал Иван Дмитриевич Волков. 2 июня 1854 года моленная была опечатана. Из описи запечатанной молельни видно, что в ней было найдено: древних церковных книг печатных - 33, рукописных - 17, образов, писанных на досках -112, 2 хоругви, свещ и огарков 5 пудов 12 фунтов, 100 подручников, 50 лестовок. В списке, хранившемся при часовне, числилось 170 семейств в количестве 839 душ.

По временам в Саратов приезжали видные деятели старооврядчества из других городов и нередко оставались здесь на жительство. К числу таковых принадлежал купец-дворянин Иван Артемьевич Волков-Песковский, прибывший в Саратов из Калуги. Своими знаниями, организаторским талантом и уменьем вести общественные дела, Песковский обратил на себя внимание саратовцев и вскоре был избран городским головой. На его дворе по ул. Часовенной, против старого гостинного двора, еще в 1775 г. отцом его была построена моленная, теперь же Песковский построил новую обширную, в виде двухэтажного каменного дома. Здадние строилось, по описанию современников, специально для моленной: восточная стена не имела окон, а этажи никогда не были разделены полом. Вся восточная стена до потолка была занята 5-ярусным иконостасом. К северной и южной стенам приделаны деревянные клиросы, у западной стены для помещения женщин - антресоли, или хоры, под которыми две комнаты: одна назначалась для женщин, другая была передней. При часовне, как сообщал граф Стенбок, жило до 50 баб и девок, совершавших богослужение и распространявших раскол...

Строительство поморских часовен шло почти одновременно в нескольких местах. Помимо Песковской, возникла еще молельня, построенная Степаном Яковлевичем Кабановым-Никитиным по Сергиевской улице. Часовня была построена в 1811 г., с разрешения губернатора Панчулидзева, при ней жило свыше 20 человек обитателей. От глаз постороннего наблюдателя часовня была скрыта овширным садом, обнесенным высоким тыном. По описи, сохранившейся при делах губернского правления, видно, что часовня была деревянная, построенная на каменном фундаменте; в длину она была 5 саж. 2 арш., в ширину 4 саж., в вышину 1 саж. 2 арш. По восточной стене внутри устроен иконостас, по сторонам - два клироса и отделение для женщин. Настоятелем общины был Афанасий Антонов, преклонный старик, которому в 1834 г. был 81 год. Другим наставником был Гавриил Васильев, считавшийся распространителем поморства в Самодуровке Хвалынского уезда.

В 1845 году волковская и кабановская часовни были закрыты.

9 октября 2004 года в Саратовском Поморском храме состоялось благословение в наставники общины Виктора Алексеевича Вялимсова. Чин благословения совершили духовный наставник Невской старообрядческой общины (С-Петербург) о.Владимир Шамарин и духовный наставник Сызранской Поморской общины о.Никола Темников.