Кострома. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Георгия Победоносца на Площадке.

Воскресенская и Георгиевская церкви на Площадке

Проезд:Находились на Воскресенской (современной Советской) площади

Фотоснимок с дореволюционной фотокарточки.
1910 г. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru
1908 г. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru
Фото Д.А. Девочкина, 1908 г. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru

В приходе 2 церкви: Воскресенская, построена в 1744 г. дворянином Артемием Борисовичем Иларионовым, и Георгиевская, построена в 1772 г. на средства прихожан; обе каменныя. Колокольня при них каменная. В Воскресенской церкви 2 придела: в честь Воскресения Христова и Тихвинской иконы Божией Матери. В Георгиевской церкви также 2 придела: во имя вмч. Георгия и Иверской иконы Божией Матери и во имя св. Александра Невского. Главную достопримечательность составляет древняя Тихвинская икона Божией Матери с частицами мощей разных святых.

Средства церкви: капитал в % бум. 2576 р. 50 к.; от аренды кладов. 348 р. и от лавки 490 р.

Ближайшие церкви: Спасская в Гостином дворе, Ильинская и Благовещенская.

Причт: священник, диакон и псаломщик; казен. жалованья не получает. Средства причта: капитал 7009 р. 50 к.; от аренды земли 60 р. 35 к.; от аренды лавки 210 р., с квартир в церк. доме 84 р. в год. Доходов кружечных 613 р. 89 к. на долю священника, 409 р. 26 к. – диакона, 204 р. 63 к. – псаломщика. Помещения для причта церковныя. Земли усадебной всего 1700 кв.саж. План и межевые книги есть.

Приход 397 д. муж. п., 459 жен. п. – смешанный.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Издание Редакции Костромских Епархиальных Ведомостей. – Кострома: Губернская Типография, 1911. – 407 с. - С. 11:

Церкви на Площадке были закрыты в 1924 г. Весной 1930 г. была разрушена Воскресенская церковь, а в 1933 г. - Георгиевская.

Марина Зуйкова  28 октября 2020

Церкви Воскресения Христова и Георгия Победоносца на Площадке в Костроме стояли на Советской площади. Первые храмы на этом месте могли появиться уже в 15 веке, когда у стен нового Костромского кремля возникла небольшая площадь (Воскресенская, Советская), одна из древнейших в Костроме. Впервые упоминаются в 1628 г., когда на площади стояли деревянные церковь Воскресения Христово и святого мученика Георгия.

В 40-е гг. 18 в. взамен деревянного был построен (на средства А. Б. Илларионова) каменный Воскресенский храм. Выдержанный в традициях допетровской архитектуры небольшой храм — пятиглавый, бесстолпный, с шатровой колокольней — был освящен в 1749 г. Строительство каменного Георгиевского храма проходило в 1772—1790 гг. Новый храм — одноглавый, бесстолпный, на высоком подклете был выдержан в стиле барокко. После создания в конце 18 в. Екатеринослвской (Сусанинской) площади храмы на Воскресенской площади стали именоваться «на площадке». В первой четверти 19 века к Георгиевской церкви пристроили четырехколонный портик в стиле ампир.

Церкви на Воскресенской площади образовывали на редкость выразительный и гармоничный ансамбль, во многом определяющий собой облик центральной части Костромы. Шатровая колокольня Воскресенской церкви являлась пространственным ориентиром Русиной (Советской) улицы. Церкви составляли единый приход, в Воскресенской церкви служили зимой, в Георгиевской – летом.

В 1916 году, во время 1-й мировой войны, Воскресенскую церковь было решено сделать мемориальной, посвятив ее памяти погибших на войне костромичей. Предполагалось разместить внутри церкви мраморные доски с именами всех погибших, позолотить главы и т.д. (из-за начавшейся вскоре революции эти планы остались неосуществленными). Находившиеся в центре Костромы, они были закрыты в 1924 г. С 1927 г. в Георгиевской церкви разместился Дом обороны (дом Осоавиахима), а в Воскресенской церкви была устроена учебная газовая камера. Весной 1930 г. Воскресенская церковь «как уродующая площадь и стесняющая уличное движение, особенно во время митингов и демонстраций в пролетарские праздники», была разрушена. Через несколько лет разрушили и Георгиевский храм.