Кострома. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Год утраты:приблизительно 1940
Россия, Кострома, улица Островского, 7.

Проезд:Находилась в начале Мшанской улицы (современной Островского), рядом с улицей Щемиловкой

Разборка церкви. Лето 1939 года.
1912—1913 фото с сайта https://pastvu.com/p/303557 Б.Дунаев. "Кострома в её прошлом и настоящем по памятникам искусства." 1913 Москва. Печятня А.И.Снегирёвой
Памятный крест на месте церкви
Monbes
Церковь Петра и Павла, , Кострома, Кострома, город, Костромская область
Monbes
Monbes

Св. Апостолов Петра и Павла. Каменная, с каменною колокольнею, двухэтажная, построена в 1787 году, попечением священника Иоанна Гаврилова. Престолы в честь: св. Апостолов Петра и Павла и Святителя Николая. Причта состоит: священник, диакон, дьячек и пономарь.

Земли при церкви 310 кв. саж., на которую план имеется. Прихожан муж. пола 188, жен. 196, дворов 52. Проценты с капитала 1,261. рубл. 25 коп. поступают в пользу причта. Церкви принадлежит каменная лавка в гостином дворе, с которой выгоды, согласно воле вкладчика, поступают в пользу церкви и причта по равным частям.

Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета, кафедрального Успенского Собора Протоиереем Иоанном Беляевым. – СПб: Типография Почтового Департамента, 1863, 198, V с. - С. 19.

Петропавловская г. Костромы каменная, двухэтажная с каменною колокольнею, построена в 1787 г. тщанием священника Иоанна Гаврилова при участии прихожан; обнесена деревянною оградой.

Престолов 2: 1) во имя ап. Петра и Павла, 2) во имя святителя Николая Мирликийскаго и Афанасия и Кирилла, архиеп. Александрийских.

Средства церкви: капитал 4824 руб. 50 к.; аренды за принадлежащие ей 2 лавки 753 р. и дохода от приписанной к ней Александроневской часовни на Сусанинской площади 500-550 руб. Ближайшие церкви: Крестовоздвиженскаго монастыря, Предтеченская и Богоотцовская находятся в нескольких саженях.

Причт: священник и псаломщик. Жалованья от казны не получает. Общий капитал причта 11912 руб. 50 к., принос. %% 476 руб. 45 к. Причт получает 438 р. 82 к. аренды с двух лавок (общих с церковью). Кружечнаго дохода получает священник до 739 р., псаломщик до 246 руб. Причт живет в церковном доме. При церкви считается 827 кв. саж. земли, из которых только около 200 кв. саж. заняты постройками, остальная земля является для пользования неудобною. План на церковную землю есть. Прихожан муж. п. 275 д., жен. п.339 д. Приход состоит преимущественно из чиновников разных ведомств и торговцев.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Издание Редакции Костромских Епархиальных Ведомостей. – Кострома: Губернская Типография, 1911. – 407 с. - С. 14

На углу улиц Мшанская и Щемиловка стояла Петропавловская церковь, каменная, с такою же колокольней, построена в 1787 г. на месте древней деревянной тщанием священника Иоанна Гаврилова и прихожан. Ограда деревянная. Престолов два: во имя апостолов Петра и Павла, во имя святителя Николая Чудотворца и святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. К церкви приписана Александроневская часовня на Сусанинской площади.

Пятиглавый трехэтажный (даже с балконом) храм и его четырехъярусная колокольня располагались на местности так, что не только вливались в ансамбль окружающей Мшанской улицы, но и эффектно «замкнули» створ Щемиловки — прием, характерный для старинных улиц Костромы вообще.

Церковь была закрыта в 1929 г., в начале 1940-х гг. полностью разрушена.