Кострома. Троицкий Ипатьевский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).

Кострома. Троицкий Ипатьевский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая)
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год утраты:1934 (снесена)
Архитектор:К.А. Тон (образцовый проект)
Россия, Костромская область, г. Кострома, на территории Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря

Координаты: 57.776683, 40.894581

Троицкий Ипатьевский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая), Ипатьевский монастырь, руины Богородице-Рождественского собора. Фото 1934 г. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru<br>, Кострома, Кострома, город, Костромская область
1 декабря 1934
Троицкий Ипатьевский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая), Внутри Богородице-Рождественского собора Ипатьевского монастыря перед его уничтожением. Фото 1933 г. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru<br>, Кострома, Кострома, город, Костромская область
Разрушение церкви Рождества Пресвятой Богородицы, 1932 г.
1 января 1909
Троицкий Ипатьевский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая), Фото нач.ХХ в. Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ипатьевском монастыре (зимний). Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"»  http://andcvet.narod.ru/H_R.html <br>, Кострома, Кострома, город, Костромская область
Фото нач.ХХ в. Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ипатьевском монастыре (зимний). Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» http://andcvet.narod.ru/H_R.html

Марина Зуйкова  20 ноября 2017

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в каменном исполнении выполнена в 1767 году, сменив деревянное строение 1564 года. Выдержавшая еще переделку в 1859 году, когда были обретены мраморные стены и своды.

В 1760-х годах "за ветхостью" разобрана церковь Рождества Богородицы годуновского времени. Согласно Ведомости 1763 года, "поставлена церковь пятиглавая каменная ж теплая с трапезою : во оной церкви в олтаре и в трапезе стены и накатные деревянные потолки подмазаны алавастровою штукатуркою, а клейма лепною работою и роскрашены красками. ... При трапезе кладовые две полатки большие, да при той же церкви с северную сторону паперти с галдареею и с лестницею каменные да с восточною сторону перед олтарем над каменным зданием, а с южную сторону на столбах помост деревянной с перилами, с него под соборную церковь и в полаты ко вкладчиковым гробницам сходная деревянная лестница". Церковь простояла около ста лет, и в 1860-1863 годах на ее месте была выстроена новая, но и эта церковь не сохранилась.

Церковь была разрушена при закрытии Ипатьевского монастыря большевиками в 1932 году.

Елена Григорьева  31 июля 2021

На юго-запад от Троицкого собора и в связи с ним находится каменный пятиглавый теплый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Он перестроен в последний раз в 1859-1864 годах из прежде бывшего на том месте того же имени храма, устроенного еще в 1760-1764 годах вместо прежнего маловместительного и обветшавшего трапезного храма.

Рождество-Богородицкий храм в истории монастыря упоминается в первый раз под 1564 годом, почему можно думать, что он около этого времени и основан. Храм этот был каменный и построен в непосредственной связи с восьмисаженною трапезною палатой, основанной около 1559 года и находившейся от него на запад, почему и самый храм назывался трапезным храмом. Как таковой, храм Богородицкий имел первоначально весьма небольшие размеры.

При епископе Дамаскине Аскаронском (1758-1769) Рождество-Богородицкий храм за ветхостию был разобран и на месте его построен каменный того же имени, теплый, но более вместительный, размерами в длину 16 и ширину 6 сажен, с накатным потолком и пятью деревянными главами. В красиво устроенном иконостасе этого храма, а также за клиросами и на стенах были, между прочим, иконы древнего письма и в довольно богатом украшении, которые ныне находятся в Троицком соборном храме. Стены в алтаре храма были украшены лепными клеймами и расписаны лучшим письмом.

Лет 40 спустя после постройки Богородицкого храма, деревянные главы на нем и накатные потолки сгнили и грозили падением, почему в 1801 году, по распоряжению епископа Евгения Романова, вместо пяти глав на церкви, была устроена одна, а для поддержки накатных потолков были поставлены десять деревянных столбов, которые в 1820 году, при преосвященном Самуиле, заменены каменными колоннами, отшлифованными под желтоватый мрамор. В 1813 году пол в этом храме был выстлан чугунными плитами на пожертвования богомольцев.

В паперти Рождество-Богородицкого храма устроен придел во имя св. И. Златоуста в 1810 году, после упразднения каменного храма во имя этого святого при больничных кельях в «новом городе». Придел был благолепно украшен, благодаря усердию костромских граждан и особенно купца В. Стригалева, и освящен преосвященным Евгением 11 декабря того же года.

По Высочайше утвержденному в мае 1859 года проекту, Рождество-Богородицкий одноглавный храм был в том же году разобран, и в течение последующих 1860-1864 г.г. на ассигнованные для того из казны 37 000 рублей построен по новому плану и фасаду новый храм того же имени, с пятью осьмигранными главами и медными вызолоченными крестами, только несколько меньших размеров, а именно 111/2 х 8 сажен, при 17 саженях высоты. В храм этот ведут с северной и западной сторон два широких открытых крыльца, с чугунной и каменной лестницами. Из этого храма имеется сообщение с Троицким соборным храмом чрез паперть последнего с южной стороны.

Стены и своды Рождество-Богородицкого храма извнутри обложены искусственным мрамором на четыре тысячи рублей, полученных, в виде прибыли, от новоустроенного при монастыре стараниями архиеп. Платона свечного завода. Иконостас в храме прекрасно вызолочен и снабжен иконами греческого стиля, работы мастерской палеховского иконописца Сафонова, и лампадами на отпущенные для этого из казны 8 000 рублей. Освящение храма было торжественно совершено архиепископом Платоном 2 февраля 1864 года.

С южной стороны храма имеется придел во имя Трёх святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

В подклетях Рождество-Богородицкого храма, которые во время постройки его остались без определенного назначения, вскоре после освящения, вдова полковника Н.С. Зинович устроила на свои средства церковь в честь честной иконы Божией Матери Смоленско-Шуйской на том приблизительно самом месте, где были первые две усыпальницы бояр Годуновых, упраздненные в 1756 году еп. Геннадием. Этот подвальный храм упразднен в 1879 году, с устройством в Троицком соборе придела в честь Смоленско-Шуйской иконы Божией Матери, перенесенного ныне в «зеленую» башню.