Кострома. Домовая церковь Сретения Господня при бывшей Духовной семинарии.

Сретенская церковь

Костромская область, г. Кострома, ул. 1 Мая, д. 16

Здание бывшей Духовной семинарии, в котором действовала домовая церковь
Интерьер и убранство. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru

Марина Зуйкова  26 января 2017

Сретенская домовая при духовной семинарии г. Костромы, устроена по благословению преосвященного Игнатия, епископа Костромского и Галичского, в 1878 г., на средства духовно-учебного капитала в верхнем этаже общежительного семинарского корпуса. Ближайшие церкви: Александровская, при Григоровской женской гимназии, Архангельская и Петропавловская.

В Костроме храм в честь Сретения Господня существовал при Костромской духовной семинарии. Эта церковь была устроена в 1878 году по благословению епископа Костромского и Галичского Игнатия на средства духовно-учебного капитала в верхнем этаже общежительного семинарского корпуса. В настоящее время в помещении Сретенской церкви размещается концертный зал музыкально-педагогического факультета Костромского государственного университета, занимающего исторические здания Костромской духовной семинарии.

15 февраля 2014 года, в день празднования Сретения Господа нашего Иисуса Христа, епископ Костромской и Галичский Ферапонт, управляющий Костромской епархией, совершил Божественную литургию в домовом храме в честь Сретения Господня при Костромской духовной семинарии.

Сретенская церковь при Костромской духовной семинарии устроена по благословению преосв. Игнатия, епископа Костромского и Галичского, в 1878 г. на средства духовно-учебного капитала, в верхнем этаже общежительного семинарского корпуса.

На содержание церкви ежегодно ассигнуется по смете из синодальных средств 100 руб.; кроме того, получается процентов с капитала, пожертвованного в пользу церкви, 9 руб. 60 коп.