Кострома. Музей деревянного зодчества. Неизвестная часовня из д. Юркино.

Кострома. Музей деревянного зодчества. Неизвестная часовня из д. Юркино
Россия, Костромская область, г. Кострома, ул. Просвещения, д. 1-б

Проезд:Автобус № 14 до остановки "Ипатьевская слобода"

Валерий Антипин

Часовня из д. Юркино Костромского района Костромской области

У часовни установлена хорошо сохранившаяся табличка с текстом на русском и английском языках: «Небольшая часовня клетского типа, низкий сруб которой покрыт пологой четырехскатной тесовой кровлей, завершенной восьмиконечным деревянным крестом. Маленькие квадратные окна расположены с южной и северной сторон, вход – с запада. Пол в часовне сделан из широких досок, потолок поддерживает деревянная балка – матица. Предметы убранства часовни сохранились. Памятник перевезен в музей и восстановлен в 1970г. Автор проекта реставрации: Шевелев И.Ш.». К сожалению, состояние часовни неудовлетворительное: тесовая кровля сгнила и провалилась, крест упал и стоит на земле, пол – в полуразобранном состоянии.

Рубленая «в обло» постройка — один из простейших типов клетской часовни, характерный для деревень средней России. Построена в 1899 г. и использовалась как усыпальница “для поставления тел умерших”. Перевезена в 1969 г. из д . Юркино Чухломского района, где стояла в стороне от селения. Реставрация проведена в 1970 г. по проекту арх. В.С. Шапошникова.

Низкий квадратный в плане сруб покрыт пологой четырехскатной кровлей из теса с берестяной прокладкой, завершенной восьмиконечным деревянным крестом. В центре главного фасада расположен прямоугольный входной проем со щитовой дверью. На боковых фасадах — по одному косящатому окну квадратной формы. Помещение часовни имеет плоское деревянное перекрытие по балкам. Полы — дощатые.

Лит.: Е.В. Кудряшов. Музей деревянного зодчества в Костроме. Ярославль, 1971. С. 31-34; Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1983. С. 169; А.Н. Мазерина, М.М. Орехова. Музей народной архитектуры и быта в Костроме. Путеводитель. Кострома, 1984. С. 39.