Кострома. Музей деревянного зодчества. Церковь Собора Пресвятой Богородицы из с. Холм.

Кострома. Музей деревянного зодчества. Церковь Собора Пресвятой Богородицы из с. Холм
Костромская область, г. Кострома, ул. Просвещения, д. 1, Ипатьевский монастырь

Вид на церковь Собора Богородицы в Богословской слободе
JuNe
Церковь Собора Богородицы из села Холм (1552г.)
Музей деревянного зодчества. Церковь Собора Пресвятой Богородицы из с. Холм, , Кострома, Кострома, город, Костромская область
Западный фасад
JohnIngham
JohnIngham
Церковь Собора Богородицы
JuNe
JuNe
_AD
Борис Акулов
JohnIngham
JuNe
JohnIngham
JohnIngham
Интерьер основного объема
JuNe

Рубленная из сосновых бревен церковь представляет собой уникальный, один из древнейших сохранившихся образцов древнерусской деревянной архитектуры. Храм построен, по-видимому, около 1552 г., как предполагают, мастерами Карпом и Папилой. Первоначально, возможно, он имел шатровое завершение, а существующие венчающий восьмерик и пятиглавие сделаны в ХVIII в., когда основной восьмерик был понижен. Некоторые специалисты, однако, считают, что церковь изначально имела нынешнюю композицию. В начале ХХ в. под сруб был подведен фундамент и сделан цоколь высотой около двух метров (вероятно, вместо сгнивших нижних венцов). Церковь была обшита с фасадов тесом, кровля покрыта железом. В 1944-1945 гг. обрушился верхний ярус храма и потолок нижнего восьмерика. В 1960 г. церковь была перевезена из Галичского района, где она стояла на погосте в полутора километрах от с. Холм.

Реставрационные работы выполнены в 1960-1962 гг. по проекту арх. А.В. Ополовникова и при участии арх. И.Ш. Шевелева. Храм принадлежит к редкому типу ярусных пятиглавых церквей с подклетом. Его вертикальная композиция состоит из двух восьмериков — крупного рубленого «в обло» нижнего на каменном цоколе и приземистого рубленого «в лапу» верхнего, на котором покоится миниатюрная крещатая бочка и пять обитых осиновым лемехом луковичных глав на тонких цилиндрических барабанах. С востока к храму примыкает рубленая «в лапу» пятигранная апсида, с запада — небольшая квадратная в плане трапезная, рубленая «в обло». С трех сторон церковь охватывает висячая галерея-гульбище, опирающаяся на бревенчатые консоли. С запада на продольной оси церкви расположено крыльцо с длинной крытой одновсходной лестницей, воссозданной при реставрации по аналогам.

Объемно-планировочная композиция памятника отличается рядом индивидуальных особенностей: диагональные грани нижнего восьмерика короче основных, а все они не параллельны друг другу, апсида имеет неправильную форму, углы галереи сделаны тупыми. Однако зрительно эти измененные геометрические формы воспринимаются как правильные. В нижнем восьмерике и в апсиде устроено несколько косящатых окон. Над глухим тесовым парапетом галереи расположены арки проемов. С гульбища в церковь ведут три щитовые двери в колодах. Внутри храм и трапезная не разделены, как обычно, бревенчатой стеной, а составляют единое пространство, хотя контрастное соотношение их высот здесь сохраняется. Плоское перекрытие восьмерика сделано в виде деревянного ступенчатого свода. Алтарь отделен от основного помещения тябловым четырехъярусным иконостасом с иконами ХVII-ХVIII вв. (иконы в большинстве утрачены). Пол в церкви дощатый.

Лит.: Костромская старина. Вып. 1. - Кострома, 1890. С. 27-30; ИАК. Вып. 31. -СПб., 1909. С. 160; М. Красовский. Курс истории русской архитектуры. Т. 1: Деревянное зодчество. Пг., 1916. С. 297-298; С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. - М., 1942. С. 171; С. Агафонов. Некоторые исчезнувшие типы древнерусских деревянных построек // Архитектурное наследство. Вып. 2. - М., 1952. С. 173-186; С. Забелло. Костромская экспедиция // Архитектурное наследство. Вып. 5, - М., 1955. С. 19-23; В.Г. Брюсова. Ипатьевский монастырь. - Ярославль, 1968. С. 76-78; В.Н. Бочков, К.Г. Тороп. Кострома. Путеводитель. - Ярославль, 1970. С. 91-92; Е.В. Кудряшов. Музей деревянного зодчества в Костроме. - Ярославль, 1971. С. 20-28; А.В. Ополовников. Реставрация памятников народного зодчества. - М., 1974. С. 302, 346-348, 370-371; В.Н. Иванов. Кострома. - М., 1978. С. 119-121; Кострома. Путеводитель. - Ярославль, 1983. С. 169; А.Н. Мазерина, М.М. Орехова. Музей народной архитектуры и быта в Костроме. Путеводитель. - Кострома, 1984. С. 6; А.В. Ополовников. Русское деревянное зодчество. - М., 1986. С. 235-241. Информация с сайта - http://enckostr.ru/start.do