Кострома. Собор Богоявления Господня в Кремле (новый).

Кострома. Собор Богоявления Господня в Кремле (новый)

Вид на восстанавливаемый собор с Волги
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Воссоздание собора на старом фундаменте

Марина Зуйкова  20 августа 2019

13 августа 2019 года на купол Богоявленского собора Кремля с помощью крана подняли и установили крест. Работы по воссозданию Богоявленского собора идут полным ходом. В 2019 году строители проведут монтаж кровли, архитектурное декорирование, внутреннюю и внешнюю отделку сооружения. Параллельно ведется подготовка к восстановлению второго утраченного кремлевского храма - Успенского собора. Восстановить его планируется к 2024 году.

Костромской кремль являлся памятником костромского церковного зодчества XVIII — XIX веков и местом пребывания главных костромских святынь, был уничтожен в 1934 году. С 2015 года храмовый комплекс восстанавливается. Работы выполняются на средства благотворителя Виктора Тырышкина в рамках соглашения, заключенного между администрацией Костромской области, Костромской Епархией и ООО «Корпорация «ВИТ». Полностью восстановить кремлевский комплекс планируется к концу 2020 года.

Алексей Кротов  5 февраля 2020

Восстановление Успенского кафедрального собора в Костроме - проект не совсем обычный, и не только потому, что речь идёт о точном воссоздании храма, взорванного в 1934 году. В течение нескольких ближайших лет предполагается возродить не один, а два стоявших рядом собора. Вместе с ними появится и соединявшая их визуально колокольня, а также соборные дома и каменная с коваными звеньями ограда с несколькими живописными воротами и калитками, которые объединяют весь ансамбль Костромского кремля.

Архитектурный ансамбль, уничтоженный 85 лет назад богоборцами, начал складываться после опустошительного для Костромы пожара 1773 года. Прежде здешний кремль, почти полностью деревянный, походил на традиционные для Руси позднего Средневековья городские крепости. Посреди стоял соборный храм, его окружали монастыри и приходские церкви, здания казённых палат, воеводский дом, боярская слобода, жилища дворян. Сильно пострадавший в огне Успенский собор ХVI века был возобновлён, а на месте дотла сговевшего Крестовоздвиженского женского монастыря под руководством епископа Симона (Лагова) выдающийся костромской зодчий, ученик Бартоломео Растрелли Степан Воротилов выстроил тёплый Богоявленский собор и ставшую одним из костромских символов колокольню. После Отечественной войны 1812 года Костромской кремль окончательно утратил военно-фортификационные черты: с оборонительных валов убрали пушки, а вскоре и сами валы срыли.

В 1835 году оба собора - Успенский и Богоявленский - официально получили статус кафедральных. В этом качестве им не суждено было прожить и века. К счастью, архивы сохранили проектные чертежи конца ХVIII столетия, материалы по реконструкции Богоявленского собора конца ХIХ столетия и ценнейшие результаты обмеров и фотофиксаций, выполненных московскими архитекторами незадолго до разрушения ансамбля в 1934 году. По итогам многочисленных экспертных совещаний с участием представителей Министерства культуры РФ соборный комплекс кремля было решено восстанавливать по состоянию на ХVIII век, на момент работ Степана Воротилова.

Богоявленский собор вместе с четырёхъярусной колокольней во внешних габаритах уже полностью воссозданы. "Площадка возле соборов была посадским погостом. Во время строительства и предшествовавших ему археологических работ здесь обнаружены многочисленные останки знатных и богатых костромичей, - рассказывает главный инженер объекта Александр Родионов. - Сейчас они покоятся в отдельном помещении, а после воссоздания всего кремлёвского комплекса их захоронят в специальной часовне-усыпальнице". Несмотря на множество сохранившихся архивных чертежей и фотографий, археологические материалы тоже оказали неоценимую помощь зодчим. По фрагментам исторических белокаменных деталей колокольни удалось рассчитать профили и точные значения углов уступов на межъярусных свесах. Занял свои места в обоих ярусах звона полный колокольный ансамбль, а в четырёх верхних циферблатах монтируются куранты.

Сейчас усилия подрядчиков понемногу переориентируются на воссоздание Успенского собора. Главный архитектор проекта Алексей Денисов, который в конце прошлого века руководил коллективом зодчих строившегося в Москве кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, детально прорабатывает убранство соборов и колокольни. "Наш опыт научного воссоздания и реставрации в Костроме также востребован, - говорит он. - Здесь главное событие - не только восстановление какого-то одного собора, но восстановление исторического облика, как бы сердца Костромы, архитектурной доминанты города".

В городском парке культуры и отдыха, на территории которого развёрнуты работы, находится ещё один примечательный архитектурный объект. По иронии судьбы железобетонное изваяние Ленина после достройки соборов будет указывать прямо на их кресты. Памятник "вождю мирового пролетариата" в 1928 году установили на постамент заложенного полутора десятками лет ранее мемориала 300-летию царствования дома Романовых (который так и не успели смонтировать до революции из-за разразившейся Первой мировой войны). Очевидная абсурдность расположения (и буквально анекдотическая в новом градостроительном обрамлении пространственная ориентация) скульптуры просто не оставляет городским властям иного выхода, как озаботиться вопросом столь своеобычного соседства.

Из журнала: "Журнал Московской Патриархии". - Выпуск №1, январь 2020 г./Строительство новых кафедральных соборов

Алексей Кротов  24 сентября 2023

Глава Русской Православной церкви 24 сентября 2023 года совершил чин Великого освящения Богоявленского собора и возглавил Божественную литургию. Ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил территорию костромского кремля и совершил чин освящения закладного камня в основание Успенского собора.

Возрождение храмового комплекса Костромского кремля, уничтоженного в 1934 году, началось в 2015 году. Проект реализуется в рамках соглашения, заключенного между администрацией Костромской области, Костромской епархией и ООО «Корпорация «ВИТ» при личной поддержке губернатора Сергея Ситникова.

Костромской кремль – уникальный пример воссоздания исторического наследия, архитектурного облика Костромы конца XIX — начала XX веков. Этот проект является масштабным не только в архитектурном плане, но и по своему культурному значению. Костромской кремль — историческое сердце областного центра. Первое упоминание о нем датировано 1238-1246 годами. С начала 15 века по 1929 год здесь пребывала главная святыня костромского края, одна из главных святынь России – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери.

Проект по возрождению кремля реализовала профессиональная команда архитекторов и строителей. Они восстанавливали комплекс с точным соблюдением ранее существовавших архитектурных форм. Выполнена подсветка колокольни, благодаря чему 64-метровую звонницу видно практически со всех концов города. Нижний храм Богоявленского собора посвящен воинам-костромичам, в разное время защищавшим своё Отечество. Эскизы мемориальных знаков разрабатывали историки, архивисты и участники военно-исторического общества.

В храме установлено 28 плит, где перечислены имена 262 Героев Советского Союза и России – уроженцев Костромской области. Также указаны наименования воинских соединений, особо отличившихся в защите Родины. Стоит напомнить, что инвестором этого проекта является известный в Костроме и в Ярославле меценат Виктор Тырышкин.

С сайта: https://r1news.ru/news/society/Патриарх Всея Руси Кирилл в Костроме освятил восстановленный Богоявленский собор в кремле/