Кострома. Церковь Пантелеимона Целителя при Окружной больнице №1.

Кострома. Церковь Пантелеимона Целителя при Окружной больнице №1
Престолы:Пантелеимона Целителя
Россия, Костромская область, г. Кострома, Депутатская ул., д. 50

Марина Зуйкова  30 июля 2021

На территории костромской больницы открылся православный храм. Его строительство началось 20 лет назад по инициативе медперсонала Первой окружной больницы. Сегодня врачи пришли на освещение церкви и рассказали, как вера помогает в лечении.

Инициативная группа по строительству больничного храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона создана в 1999 году в Костроме по просьбе больных и медперсонала 2-й горбольницы (сегодня Окружная больница Костромского округа №1). 30 августа 2002 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил фундамент строящегося храма.

Средства на строительство церкви выделили костромские меценаты. Внутренне убранство еще предстоит дополнить росписью и ликами святых. У входа в алтарь – необычное изваяние. Это макет памятника врачам, что борются с пандемией. Он символизирует чашу жизни. А внутри – врач, изучающий историю болезни. И надпись: «Лечит врач – исцеляет Бог». Создать такой мемориал и установить его рядом с церковью предложил попечительский совет храма. Совет возглавил Иван Богданов, когда еще был главным врачом этой больницы – в 2010 году. Сегодня совет объявил сбор пожертвований на строительство памятника.