Куниково. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь, Свято-Воскресенский храм

Куниково. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Алексия, митрополита Московского
Год утраты:1953 (разобрана)
Костромская область, Костромской район, Сущевское сельское поселение, урочище Куниково

Воскресенская церковь,с.Куниково. Архивное фото конца 1940-го года.(Костромской муниципальный район).
Игорь Стрельников

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  19 февраля 2013

Впервые "погост Куников" упоминается в 1581 году, когда Царь Иван Грозный пожаловал погост московскому Чудову монастырю, в чьём владении Куниково находилось до 1764 года. Храм на погосте впервые упоминается в 1654 г., когда в Куникове стояла деревянная церковь во имя свт. Алексия, митр.Московского. В середине 40-х годов 19 в. взамен деревянных церквей был возведён каменный пятиглавый храм с трёхъярусной колокольней, освящённый в 1847 году. В храм перенесли три престола из деревянных церквей: 1) в холодном четверике - в честь Воскресения Христова (Воскресения Словущего), в тёплой трапезной 2) правый - во имя свт. Николы, 3) левый - во имя свт. Алексия, митр.Московского. Церковь в Куникове подверглась закрытию решением Костромского облисполкома от 1 октября 1947 года. Впрочем, храм в любом случае был обречён: в связи с созданием Костромского водохранилища облисполком 4 марта 1953 г. принял решение о разборке здания храма в Куникове. В 1955-1956 гг. церковь была разобрана, а осенью 1956 г. её останки на небольшом острове окружили воды "Костромского моря".

Источник информации: Н.А. Зонтиков "Храмы Костромского района".

Воскресенская церковь с. Куникова каменная, с такою же колокольнею, построена в 1847 г. усердием прихожан на собранные пожертвования. Окружена каменной оградой, не оконченной с южной и юго-восточной сторон. Внутри ее приходское кладбище, без особой церкви. Престолов три: главный престол в холодной церкви в честь Воскресения Христова, в теплой правый престол во имя св. и чудотворца Николая Мирликийского, левый во имя св. Алексия, митрополита Московского.

Средства церкви постоянные: 50 руб. в билете госуд. комиссии погашения долгов. В пользу церкви в 1872 г. пожертвованы прихожанами на вечное время: рыболовное озеро, приносящее дохода 200 руб. в год и весы, приносящие дохода 50 – 95 руб. в год, сдаются с торгов.

Причт: священник и псаломщик, казенного жалования священник получает 141 руб. 12 коп., псаломщик 23 руб. 52 коп. Общий причтовый капитал 200 руб. в кредитных билетах вечного вклада. От аренды пахотной неудобной земли (под кирпичный завод) 30 руб. на причт в год. Дома у причта собственные. Церковной земли в причте: усадебной 3 десятины 700 сажень, пахотной неудобной 6 десятин 100 кв. сажень, луговой28 десятин, хмельничной 825 кв. сажень. На церковную землю имеется нотариальный крепостной акт и копия с плана, составленного при члене костромского окружного суда при обмежевании церковной земли в 1892 г., межевой книги нет.

Прихожан при церкви: православных муж. пола 416, жен. пола 510. Приход по характеру занятий сельскохозяйственный, оседлый, из кустарных промыслов - плетение лаптей. Приход состоит из одного села в 250 домов. Школ в селе две земских одноклассных – мужская и женская.

Воскресенская церковь была закрыта в октябре 1947 года. В марте 1953 года принято решение о разборке храма в связи с созданием Костромского водохранилища. В 1955-1956 гг. церковь эта была разобрана. Ныне от церкви, стоящей на небольшом острове,остались лишь часть стены и развалины яруса колокольни.