Новосибирск. Церковь Георгия Победоносца при Сибирском кадетском корпусе (временная).

Георгиевская церковь

Новосибирск. Церковь Георгия Победоносца при Сибирском кадетском корпусе (временная)
Деревянная церковь (временная). Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Георгия Победоносца
Адрес:
Россия, Новосибирская обл., г. Новосибирск, Заельцовский район, ул. Красногорская, д. 54, территория Сибирского кадетского корпуса. Доступ к храму затруднён закрытой территорией учебного заведения.

Координаты: 55.073428, 82.907343
Проезд:от станции метро «Заельцовская» в направлении аэропорта «Северный» и Мочищенского шоссе: троллейбус №5; автобус №15,53,105,105к,110,147,153,225к,289; маршрутное такси №9,25,53,65,72,347 до остановки «Сибирский кадетский корпус», далее пешком 400 м.

Крест и закладной камень в основании каменного храма

Елена Григорьева  16 марта 2024

6 мая 2014 г. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил чин освящения закладного камня, креста и места под храм во имя великомученика Георгия Победоносца. Инициаторами строительства храма стали члены Новосибирского землячества народов Грузии - несколько лет назад они обратились к Митрополиту Тихону с просьбой создать приход в имя святого великомученика Георгия. Владыка благословил это начинание, настоятелем прихода был назначен протоиерей Александр Матрук. Долгое время вопрос с местом для строительства храма не был решен. Но зимой 2014 г. место для будущего храма было утверждено - храм планируют возвести вблизи Сибирского кадетского корпуса по адресу ул. Красногорская, д. 54, где заканчивается Красный проспект, что особенно символично, поскольку в начале главной улицы города расположен собор во имя святого благоверного князя Александра Невского, защитника Русской Земли. Чин освящения решили приурочить к весеннему дню памяти святого Георгия - 6 мая.

Эскиз будущего храма уже утвержден: он будет в духе византийского зодчества. По словам Председателя Землячества народов Грузии Мераби Тостиашвили, храм будет 30 местров высотой и сможет внестить 250-300 молящихся. Он также поблагодарил Митрополита Тихона за молитвы и заботу о православной общине землячества и выразил надежду, что будущий храм во имя великомученика и победоносца Георгия объединит не только грузинский народ в Новосибирске, но и все национальности России. "Слава Богу, что мы можем вдали от родины молиться друг за друга, пусть этот храм будет примером того, как жить в мире и любви", - подчеркнул Мераби Иадонович.

По состоянию на начало 2023 г., строительство каменного храма не начато. В 2023 г. строится временная деревянная церковь - клеть с крестом на восьмигранном тамбуре.