Новосибирск. Церковь Макария, митрополита Алтайского.

Макарьевская церковь

Хоршев Николай
Северный фасад
Хоршев Николай

Елена Григорьева  15 ноября 2020

В Дзержинском районе города Новосибирска идёт строительство храма в честь известного миссионера, «апостола Алтая» святителя Макария Алтайского (Невского). Православный храм строится в парке имени Дзержинского, возведение ведёт СУ-54, ответственным за строительство 19 марта 2012 г. назначен протоиерей Владимир Бобров.

Закладной камень на месте строительства храма 23 июня 2012 г. освятил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. По словам митрополита Тихона, Святитель Макарий, во имя которого возводится храм, многое сделал для просвещения Сибири, активно обращал жителей Алтая в православие, при нём были построены новые школы и приходы. Именно митрополит Макарий освящал начало строительства в Новониколаевске первого моста через Обь и собора Александра Невского, построенного одним из отцов-основателей города Николаем Тихомировым.

Крупная каменная пятиглавая церковь в духе тоновской архитектуры, с трёхъярусной высокой колокольней над западным притвором строится в рамках «Программы-120». На сегодняшний день строители вышли на уровень возведения храмовой колокольни и куполов.

Историческая справка: Святитель Макарий (в миру Михаил Андреевич Невский) родился в 1835 г. во Владимирской губернии. В 1843 г. его семья переехала в Сибирь. В 1884 г. он становится епископом Бийским, в 1891 г. - епископом Томским и Енисейским. Был митрополитом Московским и Коломенским (1912-1917 гг). В 1920 г. получил титул митрополита Алтайского. Скончался в 1926 г. В 2000 г. на Юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви митрополит Макарий был причислен к лику святых.

Строительство храма во имя Святителя Макария началось в феврале 2012 г., окончание намечалось на 2017 г., но продолжается по сей день. Здание храма возводится на пожертвования прихожан.