Новосибирск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Новосибирск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1901. 1998-2006 - реставрация.
Архитектор:С.Н. Богомазова (реставрация)
Новосибирск, улица Октябрьская, 9

Координаты: 55.024258, 82.913519
Проезд: любым видом транспорта до остановки "Кинотеатр им. Маяковского". Далее пешком вдоль улицы Октябрьской, миновав кинотеатр, дойти до её пересечения с улицей имени Урицкого. Храм будет впереди, справа. Можно троллейбусом №25 доехать до остановки "Улица Коммунистическая". Далее пешком вдоль улицы Коммун ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда любым видом транспорта до остановки "Кинотеатр им. Маяковского". Далее пешком вдоль улицы Октябрьской, миновав кинотеатр, дойти до её пересечения с улицей имени Урицкого. Храм будет впереди, справа. Можно троллейбусом №25 доехать до остановки "Улица Коммунистическая". Далее пешком вдоль улицы Коммунистической пройти один квартал в сторону железной дороги. Повернуть направо, на улицу имени Урицкого, и пройти до её пересечения с улицей Октябрьской. Храм будет впереди, слева.

Вид с угла Октябрьской / Урицкого
вид с северо-востока
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Вид с Октябрьской улицы
Сергей Зубарь
Вид от церковных ворот
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Апсида
Вид церкви со двора
Северо-восточная сторона. Вид с заднего двора
Сергей Аванесов
Сергей Аванесов
вид с юго-востока
вид с востока
Центральный фасад храма. Вид с юга, с улицы Октябрьской
Сверху
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Завершение основного объёма
Элементы декоративного оформления
Главный вход и вход в цокольный этаж храма
Вход в храм. Северный фасад, правое крыло
Интерьер и убранство храма
Интерьер и убранство
Паникадило
Тиражная открытка с дореволюционной фотографии, 1907-1911 г.г.

Статьи

Закладка церкви состоялась 16 (29) мая 1901 года. Освящён храм 10 (23) декабря 1901 года. Престол храма был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Изначально церковь была приписана к приходу собора Александра Невского и только в 1913 году получила самостоятельный приход. При церкви с момента постройки располагалась школа. Для обеспечения образовательного процесса в 1906 году здание было значительно расширено за счёт пристройки с западной стороны обширных классных помещений, был построен притвор с колокольней и крытые сени. После Октябрьской революции 1917 года церковь продолжила своё существование, но подверглась репрессиям, во время литургии священник был заколот штыком, часть клира и прихожан перешли в «обновленчество», оставшиеся образовали Старо-Покровскую общину.

В 1993 году постановлением администрации Новосибирской области оно было передано в ведение Новосибирской епархии. 14 октября 1994 года храм был освящён и вновь открыт для верующих. В 1998 году было принято решение о реконструкции ветхого деревянного здания церкви. Был разработан проект, включающий восстановление колокольни и барабана с шатровым завершением и главками. В январе 2002 года были начаты реставрационные работы. Старое здание было полностью разобрано, построен новый цокольный этаж на котором из дерева было возведено новое церковное здание полностью повторяющее своими очертаниями и деталями дореволюционную постройку. 15 февраля 2004 года состоялось малое освящение восстановленного храма. В июне 2009 года строительные работы по реконструкции церкви были завершены.

23 декабря 2001 г. священнослужители и прихожане храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы торжественно отметили его 100-летие. Это один из первых в нашем городе храмов и один из немногих сохранившихся с дореволюционного времени.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была заложена 16 мая 1901 г. (29 мая н. ст.) и стала третьим храмом в Ново–Николаевске после возведения храма во имя святого пророка Даниила (1898 г.) и собора во имя святого благоверного князя Александра Невского (1899 г.). Храм был поставлен на пересечении улиц Болдыревской и Гондатти (ныне Октябрьская и Урицкого), на уже намоленном месте, так как здесь с ноября 1895 г. размещался молитвенный дом.

Храм строился на средства местных благотворителей при пособии от церковно–приходского попечительства Александро–Невской церкви. Освящён новый храм был 10 декабря 1901 г. (23 декабря н. ст.) по благословению Преосвященнейшего Макария, епископа Томского и Барнаульского, благочинным округа № 8 протоиереем Феодором Сосуновым. Престол в церкви был установлен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Здание было рублено из дерева и вначале представляло собой прямоугольную клеть с пятигранной апсидой, прирубленной с восточной стороны. Двухскатную крышу основного объёма завершал восьмигранный барабан с шатром и маленькой главкой.

Храм сразу был задуман как церковь–школа. Такая форма соединения начального образования детей с православным воспитанием стала реализацией политики государства в области просвещения. В этом большая заслуга видного государственного деятеля К.П. Победоносцева, обер–прокурора Синода и крупного религиозного мыслителя. Со времени правления императора Александра III система начального образования в России строилась на всемерной поддержке развития церковно–приходских школ. Они рассматривались не только как места обучения, но, прежде всего, как хранители российских традиций, религиозных устоев и нравственных норм. Обучение в Покровской церкви–школе Ново–Николаевска проводилось именно на этих принципах, а законоучителями здесь служили священники храма.

В 1906 г. церковь была значительно расширена за счёт прируба с западной стороны обширного объема для классных помещений, притвора с колокольней и крытых сеней. Строительство велось по инициативе и под присмотром видных новониколаевских предпринимателей и меценатов Маштаковых: Феодора Даниловича и его братьев Григория и Даниила. Такое увеличение площадей храмового здания вместе с применением особых внутренних конструкций — раздвижных стен — позволяло не только использовать новое пространство для классных занятий, но и преобразовывать его в большой зал народных собраний.

Первоначально церковь была приписана к храму Александра Невского, и только в 1913 г. приобрела самостоятельный небольшой приход. Храм имел строгие границы, будучи с трёх сторон окружённым соседними приходами, а с четвёртой - линией железной дороги.

Усилиями священников и мирян в 28 квартале Ново-Николаевска создавался своеобразный детский центр, где церковь-школа соседствовала с церковно-приходской школой и детским приютом "Ясли". Обязанности директора церковно-приходской школы исполнял первый настоятель Покровской церкви священник Василий Посельский. В 1910 г. рядом была построена каменная двухэтажная школа по проекту архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова. Внутри квартала стоял небольшой домик, где жил священник Диомид Чернявский — основатель общества "Ясли" и главный деятель в религиозно–нравственном воспитании детей приюта.

Открытие приюта “Ясли” явилось делом в высшей степени гуманным и крайне необходимым для Ново-Николаевска. Решение о возбуждении ходатайства об его устройстве было принято на общем собрании прихожан Александро-Невской церкви 13 января 1906 г.. Первоначально приют “для постоянного призрения бесприютных детей обоего пола и для дневного ухода за малолетними детьми матерей, выходящих из дому на поденную работу” временно размещался в здании церковно-приходской школы, где он был открыт 28 мая 1906 г. А в 1907 г. рядом со школой-церковью было выстроено собственное здание приюта “Ясли” (на его месте сейчас медицинское училище № 3).

В годы Первой мировой войны повсеместно при храмах возникали Попечительские советы, которые брали на себя заботу о солдатских семьях, инвалидах, сиротах, беженцах. Попечительским советом при Покровской церкви в 1916 г. было выдано 16-ти солдатским семьям деньгами, мукой и мясом на 282 руб. 92 коп.

Участвовала Покровская церковь в мероприятиях, далеко выходящих за пределы не только прихода, но и города. Так, с 17 по 20 сентября 1918 г. в здании Покровской церкви проходил съезд законоучителей Западной Сибири. Помещения Покровской церкви активно использовались для чтения в защиту православия и для борьбы с баптизмом. На эти чтения приезжал из Томска противосектантский епархиальный миссионер, священник Александр Бельский, а их проведение освещалось в “Томских епархиальных ведомостях”.

Накануне революции на территории прихода Покровской церкви размещались одноклассная церковно-приходская школа, две школы Министерства народного просвещения, учительская семинария и женская гимназия. Община храма из-зи близкого соседства трех церквей была небольшой. В 1915 г. Покровскую церковь посещали 815 человек.

8 марта 1938 г. с колокольни Покровского храма были сняты колокола и сданы для нужд индустриализации, а 1939 г. церковь была закрыта, имущество экспроприировано. Здание храма первоначально было отдано под театральное училище, затем под дом народного творчества, позднее использовалось для размещения различных учреждений, включая реставрационные мастерские. Колокольня над притвором и барабан над шатром и главками над восточной частью храма были разобраны.

В 1990 г. здание взято под государственную охрану как памятник архитектуры. Это единственный в городе сохранившийся деревянный, рубленный “в лапу” храм, уцелевший после пожара в 1909 г.

В 1994 г., по ходатайству епископа Новосибирского и Томского Тихона, городские власти передали Покровскую церковь в ведение Новосибирской епархии. С 18 декабря 1994 г. в храме вновь совершается Божественная литургия.

В 1998 г. по инициативе руководителя Научно–производственного центра по сохранению историко–культурного наследия Новосибирской области Л.В. Тимяшевской был выполнен проект ремонтно–реставрационных работ, предполагавший в числе прочего восстановление колокольни и барабана с шатровым завершением и главками (авторы проекта С.Н. Богомазова, Н.И. Лыкова, А.М. Романов). В результате совместного совещания Церковного совета во главе с настоятелем храма протоиереем Владимиром Маничевым и коллектива реставраторов было принято решение о частичном сносе старой постройки с последующим возведением на этом месте нового здания. Первые работы были начаты в январе 2002 г.

15 февраля 2004 г. состоялось малое освящение возрожденного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Чин освящения совершил архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон.

Елена Григорьева

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — православный храм Русской православной церкви (Новосибирская епархия) в городе Новосибирске. Деревянное здание церкви, единственный рубленный «в лапу» храм, уцелевший в городе после пожара 1909 года, является памятником архитектуры (с 1990 года) и находится под охраной государства.

Закладка церкви состоялась 16 (29) мая 1901 года, она стала третьим храмом Новониколаевска после церкви Пророка Даниила (1898 год) и собора Александра Невского (1899 год). На месте церкви с 1895 года находился молитвенный дом. Средства на строительство поступали от местных благотворителей и церковно-приходского попечительства собора Александра Невского. Освящён новый храм был 10 (23) декабря 1901 года. Престол храма был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Изначально церковь была приписана к приходу собора Александра Невского и только в 1913 году получила самостоятельный приход.

Покровская церковь и приют «Ясли» (1913—1915 гг.). При церкви с момента постройки располагалась школа. Для обеспечения образовательного процесса в 1906 году здание было значительно расширено за счёт пристройки с западной стороны обширных классных помещений, был построен притвор с колокольней и крытые сени. 13 января 1906 года года на приходском собрании было принято решение об открытии при церкви приюта «Ясли» «для постоянного призрения бесприютных детей обоего пола и для дневного ухода за малолетними детьми матерей, выходящих из дому на поденную работу». После создания приют расположился в здании церковно-приходской школы, а в 1907 году для него было построено отдельное здание. В 1910 году рядом с храмом по проекту архитектора А.Д. Крячкова была построена новая двухэтажная кирпичная церковно-приходская школа.

После Октябрьской революции 1917 года церковь продолжила своё существование, но подверглась репрессиям, во время литургии священник был заколот штыком, часть клира и прихожан перешли в «обновленчество», оставшиеся образовали Старо-Покровскую общину. 8 марта 1938 года с церковной колокольни были сняты колокола, а в 1939 года церковь была закрыта. Здание было отдано под театральное училище, затем под дом народного творчества, позднее в нём располагались различные учреждения. В этот период колокольня над притвором и барабан с шатром и главкой над восточной частью храма были разобраны и здание утратило внешний вид храмовой постройки.

В начале 1990-х годов новосибирский епископ Тихон (Емельянов) обратился к администрации Новосибирской области с ходатайством о возврате здания церкви. В 1993 году постановлением администрации Новосибирской области оно было передано в ведение Новосибирской епархии. 14 октября 1994 года храм был освящён и вновь открыт для верующих.

В июне 2009 года строительные работы по реконструкции церкви были завершены. 27 июня архиепископ Тихон в сослужении клириков Новосибирской епархии совершил молебен с освящением храма. Затем состоялся крестный ход. После реставрации храм был причислен к воинским, его настоятель является председателем епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами. В 2003 году в военном госпитале была открыта часовня в честь святителя Луки (Войно–Ясенецкого), а в институте травматологии - в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Елена Григорьева  25 февраля 2021

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был заложен 16 мая 1901 года (29 мая по новому стилю) на пересечении улиц Болдыревской и Гондатти (ныне Октябрьская и Урицкого), на уже намоленном месте, так как здесь с ноября 1895 года размещался молитвенный дом. По благословению Преосвященного Макария, епископа Томского, благочинным 8-го округа протоиереем Федором Сосуновым 10 декабря 1901 года был совершён чин освящения. Храм стал третьей церковью Новониколаевска после возведения храма во имя святого пророка Даниила (1898 г.) и собора во имя святого благоверного князя Александра Невского (1899 г.).

В 1906 году на средства местных купцов братьев Маштаковых Федора Гавриила, Павла и Григория церковь была значительно расширена: пристроена трапезная, притвор, колокольня и крытые сени. В цокольной части храма устроен полуподвальный этаж. После разрушительного пожара 1909 года, уничтожившего большую часть города, деревянная церковь чудом уцелела. Покровский храм с момента его основания был центром благотворительности. 28 мая 1906 года в здании церковно-приходской школы был открыт приют «для постоянного призрения бесприютных детей обоего пола и для дневного ухода за малолетними детьми матерей, выходящих из дома на поденную работу». Вскоре, 26 июня 1906 года был отведен участок земли под постройку дома для приюта «Ясли». И в 1907 году рядом с храмом было выстроено собственное здание приюта (не сохранилось, на его месте Новосибирский медицинский колледж). Указом Святейшего Синода от 11 июля 1913 года храм получил статус самостоятельного прихода.

О клириках храма известно немного. В 1912 году указом Томской Духовной консистории заштатный протоиерей Диомид Чернявский был определен для временного служения при Покровской церкви Новониколаевска. Диакон Иоанн Златомрежев в 1916-1918 годах состоял законоучителем в Покровской школе. В 1913 году к Покровской церкви был приписан священник Александр Васильев, сменивший священника Тимофея Касаткина, служившего здесь с 1912 года. Отец Александр прослужил в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы двадцать лет, исполняя также обязанности законоучителя при церковноприходской школе. В 1920-е годы стал «обновленцем». Принеся покаяние, остался настоятелем Покровской церкви вплоть до своего ареста весной 1933 года по приговору «тройки» он был приговорен к расстрелу, но умер еще до него в заключении Среди служителей Покровского храма известны также архимандрит Сергий (Стефан Захарович Скрипальщиков), протоиереи Николай Агафонов, Николай Чемерзов, Николай Афанасьев, священники Николай Жданов, Сергий Никитин, Константин Попов, протодиакон Акиндин Собопев и диакон Григорий Андреевич Лазарев, псаломщик. По имеющимся данным, трое из клира — архимандрит Сергий (Скрипальщиков), священник Николай Чемерзов и Евфимий Белошапкин - были расстреляны в 1937 году.

8 марта 1938 года с колокольни Покровской церкви были сняты колокола, а 4 августа 1939 года по постановлению Новосибирского облисполкома храм закрыли. Зданию придали «гражданский вид»: кресты спилили, купол и колокольню разобрали, внутренние помещения приспособили для размещения учебных классов театрального училища. С тех пор здание занимали различные учреждения.

Как памятник деревянного культового зодчества конца ХIХ - начала ХХ веков местного значения, решением Новосибирского облисполкома от 18.07.90 г. № 282 церковь Покрова была поставлена на Государственную охрану.

Вновь приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы образован 20 апреля 1992 года. По ходатайству епископа Новосибирского и Барнаульского Тихона распоряжением администрации Новосибирской области от 17.09.93 г. № 444-р здание храма было передано Новосибирскому епархиальному управлению в бессрочное, безвозмездное пользование. Первоначально в этом здании была выделена небольшая комната, где священнослужители совершали молебны. Постепенно храм благоустраивался, был восстановлен алтарь и устроен иконостас. 14октября 1994 года  состоялось открытие и освящение храма, где вновь стала совершаться Божественная литургия.

В 1998 году в Научно-производственном центре по сохранению историко-культурного наследия при Администрации Новосибирской области архитекторами С.Н. Богомазовой, Н.И. Лыковой и А.М. Романовым был разработан проект реконструкции Покровской церкви. С января 2002 года начались работы по полной реконструкции церкви - совместно с Новосибирским епархиальным управлением, приходом и Научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия. 15 февраля 2004 года Высокопреосвященнейшим Тихоном, архиепископом (ныне митрополитом) Новосибирским и Бердским новый храм был освящен малым чином.

В 2009 году завершилась полная реконструкция храма, проведено благоустройство территории, установлен новый металлический забор. 21 июня 2009 года по благословению митрополита Тихона помощником Управляющего Новосибирской епархией протоиереем Александром Реморовым в сослужении настоятеля протоиерея Александра Матрука и клириков храма было совершено великое освящение храма. В престол были вложены мощи св. прмч. Акакия Нового, Сярского, Афонского (1/14 мая, +1816 г.). 27 июня 2009 года накануне празднования дня города митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном был совершен молебен и крестный ход вокруг воссозданного храма с окроплением стен святой водой.

Будущий трижды Герой Советского Союза, маршал авиации, почетный гражданин г. Новосибирска Александр Иванович Покрышкин родился 6 (19) марта 1913 г. и был крещен в Покровском храме 13 (25) марта, что подтверждается записью в метрической книге о рождении, браке и смерти по Томской духовной консистории Покровской церкви г. Новосибирска за 1913 год (Государственный архив Новосибирской области, ф.Д-150, оп.1, д.3474, л.75).

Елена Григорьева  17 октября 2022

Однопрестольная деревянная церковь была заложена 16 мая 1901 года на месте бывшего молитвенного дома в историческом квартале № 28 (участки 9-12) центральной части Новониколаевского поселка на пересечении улиц Болдыревская и Гондатти (ныне Октябрьская и Урицкого). Она задумывалась как церковь-школа в комплексе с церковно-приходской школой.

Освящена церковь была 10 декабря 1901 года. Её первый настоятель Василий Пасельский одновременно исполнял обязанности директора школы. В 1906 году на средства местных купцов братьев Маштаковых была достроена трапезная, притвор с колокольней и крытые сени. Деревянная церковь чудом уцелела после разрушительного пожара 1909 года в Новониколаевске.

4 августа1939 г. постановлением Новосибирского облисполкома Покровская церковь была закрыта, кресты сняты, колокольня и восточная башня разобраны, а здание использовалось для размещения различных организаций.

20 апреля 1992 г. приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы был образован вновь. Здание церкви было передано в ведение Епархиального управления. 14 октября 1994 г. состоялось открытие и освящение храма.

В 1998 г. Научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия выполнен проект ремонтно-реставрационных работ и приспособления памятника под нужды церкви. С января 2002 г. начались ремонтно-реставрационные работы по восстановлению памятника. В настоящее время здание церкви воссоздано в своем первоначальном виде.

Объемно-планировочное решение церкви осевое, симметричное, традиционно для церквей клетского типа и представляет сочетание разновысоких срубов. Центром композиции является четверик собственно храма, к которому с востока примыкает пятигранная апсида (алтарь), с запада – повышенный четверик трапезной и притвор с сенями. Над притвором находится восстановленная колокольня, восьмерик на четверике, завершенная шатром с главкой. Над восточной частью четверика храма восстановлена башня в виде восьмигранного барабана с шатровым завершением и маленькой главкой. Здание рублено «в лапу», имеет кирпичный цокольный этаж. Крыша стропильная с перепадами по высоте: двухскатная – над четвериком, трапезной и притвором, пятискатная над апсидой, односкатная – над сенями. Кровля металлическая, с наружным водостоком.

Декор фасадов церкви лаконичен, выполнен в традициях народных мастеров, состоит из пропильной резьбы наличников и карниза кровли. Навершие наличника выполнено в виде сандрика увенчанного короной из пропильной резьбы, и пропиловкой геометрического орнамента. Нижняя часть наличника украшена простой геометрической пропиловкой церковной тематики. Торцы врубок по углам сруба и на фасадах закрыты тесовыми лопатками. Окна апсиды выполнены с витражным заполнением ромбического рисунка.

Здание представляет историко-культурную ценность, являясь единственным сохранившимся в г. Новосибирске памятником культового деревянного зодчества начала ХХ в.

Основные габариты церкви 40,1х12,2 м.

Комментарии и обсуждение

Если здание в 2002 г. было "полностью разобрано", а затем вновь сооружено, хоть и в прежнем виде, но из совсем новых бревен, как же можно указывать: "Год постройки: 1901"?

Прим. модератора: Вы правы, спасибо. Ошибка исправлена.