Новосибирск. Церковь Николая, царя-мученика.

Новосибирск. Церковь Николая, царя-мученика
Престолы:Николая, царя-мученика
г.Новосибирск, Октябрьский район, ул. Никитина, рядом с д. 105/1

Координаты: 55.022307, 82.971368
Проезд:всеми видами городского транспорта до остановки "Санкт-Петербургская академия управления и экономики", угол ул. Воинская и ул. Никитина

Строящаяся церковь.
Хоршев Николай
Завершение купола.
Хоршев Николай
Храмовая икона.
Хоршев Николай
План территории под строительство
Хоршев Николай
Сергей Зубарь
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
19 мая 2018 г. купол с крестом поднят и установлен в навершие храма. Вид с юго-запада
Звонница и строящийся храм. Вид от временной церкви
Южная сторона храма. Вид со двора.
Строительство нового храма.
Церковь Николая, царя-мученика, , Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Хоршев Николай

Елена Григорьева  9 февраля 2018

Церковь святого царя-мученика Николая II строится на месте Закаменского кладбища, ликвидированного в середине ХХ века. В настоящее время ведется строительство храма, а службы проводятся во временном здании, предназначенном для административного помещения.

За основу будущей церкви взят проект собора Спасо-Андроникова монастыря в Москве. Временная церковь имеет простую архитектуру. Она освящена 23 марта 2007 года. В 2009 году была сооружена звонница. Она содержит шесть колоколов, отлитых на предприятии «Светолитие», и благовестник, отлитый на Московском заводом «Литекс» в 2012 году. Временная звонница представляет собой архитектурное одноэтажное сооружение в виде восьмигранника, увенчанного макушкой – куполом с крестом. Ярус звона - с восемью проемами, расположенными по сторонам света.

Церковь освящена в честь царя-мученика Николая II. Решением Архиерейского Собора Русской православной церкви от 14 августа 2000 года император Николай II, императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия причислены к лику святых новомучеников.

Елена Григорьева  10 июля 2018

19 мая 2018 года Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил чин освящения креста и купола для храма, строящегося во имя Царя-страстотерпца Николая II. Освящение купола и креста Правящий архиерей назвал важным этапом в строительстве храма и поблагодарил настоятеля протоиерея Николая Москалюка за труды по возведению храма и благоустройству территории. После освящения купол был поднят и установлен в навершие храма.