Новосибирск. Церковь Василия Мангазейского.

Новосибирск. Церковь Василия Мангазейского
Престолы:Василия Мангазейского
Архитектор:П.А. Чернобровцев
Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Жуковского, около д. 98 (Дом ветеранов)

Координаты: 55.063318, 82.891627
Проезд:наземным транспортом: автобус №30, 98, троллейбус №2, маршрутное такси №11, 28 до остановки «Ж/м Ботанический», далее пешком 300 м. Ближайшая станция метро «Заельцовская», далее пешком 15 мин. в сторону Ботанического ж/м.

Главы для храма
Сергей Зубарь
Интерьер молельной комнаты
Церковная лавка, на время строительства храма в ней обустроена молельная комната
31 июля 2023 г. были установлены кровельные шатры и купола с надкупольными крестами в навершие Васильевского храма
Сергей Зубарь
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Вид с ул. Жуковского
Сергей Зубарь
Строительство храма, на дальнем плане Дом ветеранов с домовой церковью Пантелеимона Целителя

Елена Григорьева  3 апреля 2023

В Новосибирске на первой линии улицы Жуковского, рядом с зоопарком и дендропарком, ведётся строительство храма в честь сибирского мученика Василия Мангазейского. Мэрия выдала региональной епархии РПЦ разрешение на его возведение, под православный храм выделен участок площадью 2655 кв. м, в Заельцовском районе Новосибирска на улице Жуковского, 98.

Храм Василия Мангазейского деревянный, однопрестольный с шатровой колокольней строится по проекту, разработанному московским бюро «Генинж-Консалт», главный архитектор проекта П.А. Чернобровцев. Согласно проектной документации, церковное здание будет иметь два этажа - наземный и подземный, общая площадь его составит 272 кв.м, высота - 22 м. Храм рассчитан на одновременное пребывание до 50 человек.

Рядом с основным храмом уже построили церковную лавку, в которой на время строительства обустроена молельная комната. Планируется строительство котельной с подсобными помещениями, обустройство зоны отдыха на прилегающей территории.

Православный приход храма святого мученика Василия Мангазейского зарегистрирован 22 января 2020 г.

Елена Григорьева  10 октября 2023

31 июля 2023 г. были установлены кровельные шатры и купола с надкупольными крестами в навершие строящегося храма во имя святого Василия Мангазейского. Накануне, по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима, настоятель храма иерей Димитрий Полинкевич совершил чин освящения куполов и надкупольных крестов.

По окончании чина освящения отец Димитрий сказал прихожанам слово о святости Креста Господня, о значении воздвижения креста над куполом храма и о призвании к служению Богу каждого христианина. Настоятель также поблагодарил всех жертвователей и благоустроителей храма.