Новосибирск. Собор Троицы Живоначальной ("Троице-Владимирский").

Троицкий Собор

Новосибирск. Собор Троицы Живоначальной (
Престолы:Троицы Живоначальной, Владимира равноапостольного
Ленинский район, Западный жилой массив

Координаты: 54.984669, 82.829157
Проезд:от ст. метро "Площадь Карла Маркса" на автобусах: 33, 37, 1137, 1193, 1239, 1252 или маршрутных такси 8, 26,1012,1018 до остановки "Поликлиника"

Сортировка:

Собор Троицы Живоначальной ("Троице-Владимирский"), Вид храмового комплекса от южных ворот. Слева - церковная лавка, справа - монастырский корпус Михаило-Архангельского мужского монастыря с. Козиха<br>, Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Вид на собор с запада, с главной аллеи Троицкого сквера. Слева - памятник Единения славянских народов
Общий вид собора, западная сторона
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Вид с СВ
Сергей Зубарь
Вид с СЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Общий вид собора, вид с юго-запада
Вид на собор и церковный дом с улицы Танкистов
Вид от главных, западных ворот
Южные ворота собора
10 января 2018
Собор Троицы Живоначальной ("Троице-Владимирский"), , Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Галина Орлова
Галина Орлова
Галина Орлова
Сверху
Сергей Зубарь
Купола собора, южная сторона.
Купола собора
Южные ворота собора и церковный дом, вид с улицы Танкистов
Главные ворота собора
Церковная лавка
Монастырский корпус Михаило-Архангельского мужского монастыря с. Козиха. Отделка первого этажа здания и благоустройство территории
Галина Орлова

Статьи

Приход образован в 1997, первоначально службы шли в приспособленном помещении. Большой кирпичный храм заложен в 1999, выстроен в 2002-2008. Представляет собой шестистолпный трёхапсидный пятикупольный собор в русском стиле, восходящий по декору и композиции к памятникам домонгольского зодчества. Освящен 28 июня 2008. В цокольном этаже Князь-Владимирский храм, намечено устройство четырёх приделов.

Елена Григорьева  1 июня 2017

Приход во имя святого равноапостольного князя Владимира в Новосибирске был организован в 1997 году. Первая Божественная литургия была совершена в день памяти святителя Николая Чудотворца — 19 декабря 1997 года. Община временно располагалась в приспособленном помещении по улице Филатова, 14. С начала Великого поста 2001 года приход, по распоряжению архиепископа Новосибирского Тихона, является подворьем Михаило-Архангельского мужского монастыря с. Козиха Новосибирской области. Монастырь взял на себя попечение о строительстве здания Троице-Владимирского собора.

Собор двухуровневый, длина — 36 метров, ширина — 21 метр, высота — 60 метра (до верхней точки креста), вместимость — 1500 человек. Конструктивно, это крестово-купольный 6-столпный, пятиглавый храм с шестью престолами.

24 мая 2002 года Святейший Патриарх Алексий II подписал грамоту на основание собора. В апреле 2003 года архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон совершил малое освящение храма. На Пасху 2003 года была совершена первая Божественная литургия в нижнем храме.

18 июня 2005 года, перед престольным праздником Троицкого собора, архиепископ Тихон совершил освящение креста, который был водружен на главный купол храма. В 2006 году на четыре малых купола сооружены и водружены кресты. В 2007 году на пожертвования прихожан были отлиты колокола для звонницы. 28 июня 2008 года великое освящение нижнего храма в честь Святой Троицы совершил протоиерей Борис Свинин.

24 августа 2013 года в ходе Первосвятительского визита в Новосибирскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения верхнего храма святого благоверного князя Владимира и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Виртуальный тур (интерьер собора):
Виртуальный тур (празднование крещения Руси, 30 июля 2011 г.):
29 августа 2011, fotorama.

В Троицком сквере собора установлен памятник Единения славянских народов. Надпись на камне в его основании гласит: "Сей камень установлен на месте будущего памятника в честь единения славянских народов - России, Украины, Белоруссии в день памяти святого равноапостольного князя Владимира 8 июля 2000 года участниками праздника". Надписи на стелле: "Россия, Украина, Белоруссия, Вера".

9 апреля 2018, Елена Григорьева.