Новосибирск. Иоанно-Предтеченский монастырь. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангелский храм

Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
13 сентября 2023
Иоанно-Предтеченский монастырь. Церковь Михаила Архангела, , Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Сергей Матюхин
Вид на собор с юго-востока
Сергей Аванесов
Вид на собор с северо-запада
Сергей Аванесов
вид с юго- западной стороны
вид с северо- восточной стороны
вид с юга
Ottuda
Вид с юго-запада.
Хоршев Николай
Вид с востока.
Хоршев Николай
Завершение основного объёма. Вид с севера, из-за монастырской стены
Сергей Аванесов
мозаика над входом
завершение основного объема
Вход в церковь
Хоршев Николай
Вид с притвора
Сергей Зубарь
Оформление входа в храм
Сергей Зубарь

Большой храм Михаило-Архангельского прихода в районе ОбьГЭС, созданного в 1993. Посвящение выбрано в память прежде существовавшей церкви села Нижние Чемы. Заложен в 1996, выстроен в 1999-2003. Кирпичный храм в русском стиле состоит из основного восьмигранного объема, завершенного главой, окруженного галереями, с колокольней под луковичным куполом. В цокольном этаже придел Марии Магдалины. С 2001 - монастырский собор.

Сергей Ковров   6 ноября 2017

В 1914 году в селе Нижние Чёмы (ныне ОбьГЭС) была построена и освящена деревянная церковь во имя Архистратига Михаила. Первым священником храма был Григорий Лебедев, ранее служивший в Вознесенской церкви г. Новониколаевска. В 1935-1937 годы он был закрыт. В 1940 году вышло Постановление Новосибирского облисполкома № 91 от 10 мая о закрытии церкви и передаче здания под клуб. Куполов и крестов уже не было. Когда создавали площадку для строительства плотины в 1953 году, храм разобрали совсем, из его брёвен построили клуб в посёлке Коммуна. После постройки ГЭС поселок прожил без церкви около 50 лет.

В 1992 году по благословению Владыки Тихона стали создавать православную общину на ОбьГЭСе. Председателем приходского совета был временно назначен протоиерей Александр Новопашин. Владыка Тихон обратился в Гос. Архив города, чтобы выяснить название снесённого храма и его место. Ему сообщили, что храм был во имя Архистратига Михаила, находился он прямо за барельефом, слева от плотины.

За период 1992-1993 годы на ОбьГЭС на большие праздники приезжали священники из собора Александра Невского. Собирались в разных местах: в Доме культуры «Приморский», потом в кинотеатре «Волна».

В 1993 году на праздник 100-летия города Новосибирска, при большой поддержке Владыки Тихона и непосредственного участия Лымаря Владимира Даниловича, уполномоченного Совета по делам религии при Совете Министров СССР по Новосибирской области, а также губернатора НСО Индинка И. И., храму была отведена земля – 0,43 га. У прихода ещё не было постоянного священника и в 1994 году Владыка Тихон рукоположил о. Валерия Чечнёва и направил настоятелем прихода во имя Архистратига Михаила. Вначале отец Валерий служил, где придётся. С октября 1994 года богослужение проходило в подвале по ул. Софийская, 2, в начале 1995 года брали в аренду комнату в Доме культуры «Приморский».

В мае 1996 года епископ Новосибирский и Бердский Сергий освятил закладной камень в фундамент большого храма. Всё лето строили малый храм, трапезную, заложили фундамент под новый храм. В сентябре 1996 года, на новолетие, уже служили в малом храме.

В 1997 году малый храм расширили. В апреле 1999 года отец Валерий привёз с Урала колокола. В июне повесили их на колокольню, над трапезной. Этим же летом стали возводить стены нового храма. В сентябре 2000 года уже установили золотые купола и кресты. Построили на территории храма дом для священника. В марте 2002 года заказали иконостас в Санкт- Петербурге.

23 марта 2001 года по благословению архиепископа Тихона мужской монастырь святого мученика Евгения переехал на новое место пребывания, стал находиться при храме во имя Архистратига Михаила на ОбьГЭСе, а священник Валерий Чечнёв был назначен священником храма во имя святого мученика Евгения при Михаило-Архангельском женском монастыре.

Виртуальная панорама территории монастыря:
29 августа 2011, fotorama.

Об истории храма можно почитать на сайте «Образование и Православие» Новосибирской митрополии http://www.orthedu.ru/nskeparh/eparhia/c-gor-okrug/arhistr.htm