Великий Новгород. Десятинный монастырь. Колокольня (старая).

Великий Новгород. Десятинный монастырь. Колокольня (старая)
Колокольня.  Утрачена.
Год утраты:1902 (разобрана в связи с угрозой падения)
Адрес:
Россия, Новгородская обл., г. Великий Новгород, ул. Десятинная, д. 18, была на месте существующей колокольни

Фото 1880-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

В древнем Людином (Гончарским) конце возвышается стройная нарядная колокольня. Эта колокольня – вход на территорию Десятинного монастыря. Все постройки монастыря разновременные. К началу ХХ века относится существующая ныне колокольня, с примыкающей к ней с севера часовней и с юга с просфорней. С 1788 года колокольня неоднократно перестраивалась, а в 1814 году к ней с двух сторон пристроили кельи, выполняющие и роль ограды. На третьем этаже висело 9 колоколов.

Елена Григорьева  2 сентября 2023

Деревянная восьмигранная колокольня была построена в 1788 г. и располагалась в восточной части монастыря, над святыми вратами. В 1802 г. эта колокольня при игуменье Евпраксии была разобрана и продана священнику новгородской Троицкой церкви в Ямской слободе. На её месте в 1811–1813 г.г. (иногда называют 1809 г.) при игуменье Евпраксии и Максимилле строится каменная надвратная трехъярусная колокольня с кельями с обеих сторон.

Нижний ярус колокольни представлял собой, вероятно, четверик, второй ярус был круглый в плане, верхний ярус (ярус звона) — восьмерик, венчавшийся высоким шпилем с главкой и крестом. Со временем деревянные лежни под фундаментом сгнили, колокольня накренилась и угрожала падением.

Последней значительной постройкой, завершившей формирование архитектурного ансамбля Десятинного монастыря, явилась высокая шатровая колокольня, возведенная в русском стиле в 1903 г. на месте разобранной колокольни начала ХIХ в.

Секретарь Л.А. «Новгородский Десятинный монастырь. Историческая справка». 1978 г. — Архив Новг. СНРПМ., Р–1139, лл.12–16; Амвросий, архим. «История Российской иерархии». ч. IV. М. 1812 г., с. 30–31; Макарий, архим. «Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях». - М., 1860 г., с.215; Кузьмина Н.Н. «Пояснительная записка к проекту реставрации памятника архитектуры второй половины XIX века колокольни Десятинного монастыря». 1975 г.– Архив Новг. СНРПМ, Р–974; «Новгородский Десятинский женский монастырь». - Новгород, 1905 г., с. 5, 22–24.