Великий Новгород. Церковь Филиппа апостола и Николая Чудотворца.

Великий Новгород. Церковь Филиппа апостола и Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Филиппа апостола
Архитектор:Н. Кузьмина (восстановление)
Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, Никольская ул., д. 34

Сортировка:

Церковь Филиппа апостола и Николая Чудотворца, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Параглайдер
Параглайдер
Синекван
Сергей
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Сколот
Сколот
Сколот
киот в стене храма
крест в восточной стене храма
Андреева Ирина
anna
anna
Анатолий Вениаминов
Интерьер придела
Иконостас
Михаил Можаров
Ole Lukoye
Фото 1910-х из архива архитектора С.Н. Давыдова
Великий Новгород. Церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца.
Palestinian

Церкви Филиппа Апостола и Николая Чудотворца - две в одной, что для Новгорода нехарактерно. В нынешнем виде построены в 1527-1528 г. - Филипповская для боярских семей Новгорода, а Никольская - для жителей близлежащих деревень. После чумы 1607 г. приходы объединили и служили в храмах по очереди. До недавнего времени данный храм был единственным в Новгороде действующим храмом. Ныне действуют.

Наталия  9 сентября 2006

Церкви Филиппа Апостола и Николы Чудотворца построены в 1527 -1528 годах на Нутной улице новгородскими и московскими купцами, им помогали жители Нутной и Бордовой улиц. Новые церкви располагались на месте разобранной церкви 14 века. В последующие века церкви неоднократно перестраивались. В 1899 году церковь Николы Чудотворца была почти полностью разобрана, сохранились лишь западная стена, следы на смежной стене церкви Филиппа Апостола и остатки фундаментов. В 1978 г. по проекту Н.Н. Кузьминой началось восстановление той уникальной для всего древнерусского зодчества постройки типа сдвоенных с бесстолпной конструкцией и необычным количеством главок - всего четыре. В настоящее время памятник зрдчества восстановлен в формах 16 века с сохранением западной паперти и колокольни 18 века. Церкви равны по высоте, но различны по площади, апсида одна - у церкви Филиппа Апостола, подцерковье и хоры общие. Завершается сооружение двумя большими и двумя малыми главками.

По книге Кушнир И.И. Архитектура Новгорода. -Л.: Стройиздат, Ленингр. отделение, 1991.

Анонимный участник  29 октября 2007

На пересечении Никольской и Знаменской улиц возвышается необычная для Новгорода, нарядная с резным крыльцом, церковь Святого апостола Филиппа (1383-1384),(Знаменская улица 31/3). Две придельные церкви - апостола Филиппа и Николая Чудотворца, над каждой из которых возвышается большой, крытый лемехом (деревянными плашками) купол, появились в 1527 году. Еще позже, в 17 веке, была пристроена колокольня с шатровой крышей. В этом храме хранится очень почитаемая икона Целителя Пантелеймона, которая считается чудотворной - именно к ней приходят новгородцы молить о здоровье своих близких. В течение 20 лет здесь находились мощи Святого епископа Никиты, правившего в Новгороде в 11 веке. По преданию, его молитвами город был спасен от засухи и пожаров. После смерти Никиту погребли в Софийском соборе, однако при советской власти мощи были извлечены и в бумажном пакете оставлены в хранилище музея. После долгих проволочек власти разрешили хранить этот бесценный для верующих экспонат в церкви Св. Филиппа. В 1993 году мощи Никиты торжественно перенесены в собор Св. Софии, сейчас рака стоит над тем местом, где когда-то был захоронен епископ.

Великий Новгорд и его окресности. Путеводитель. Полиглот. Москва, 2002.

Иванов Дмитрий  30 января 2013

Первая каменная церковь выстроена в 1383-1384 гг. посадниками Родиславом Даниловичем, Устином и Филиппом. Однако, в 1526 году церковь была заново перестроена. Первоначально это были две самостоятельные приходские церкви, построенные на одном основании. С северной стороны к церкви Филиппа примыкала Никольская церковь.

В 1608 году два прихода сливаются в один. В 1659-1660 гг. Никольская церковь становится трехэтажной. В XVIII веке производится капитальная перестройка - Никольская церковь становится двухэтажной и преобразуется в придел. Одновременно возводится колокольня, которая примыкает к северо-западному углу Николаевского придела.

В XIX веке церковь Филиппа с приделами подвергается ремонту. С запада к двухэтажной паперти пристраивается каменное крыльцо. В начале XX века северный Никольский придел прекратил свое существование. В 1962 году, в связи с переводом церкви Филиппа в действующую, в ней проводились исследовательские и реставрационные работы: раскрыты и восстановлены первоначальные порталы подцерковья. В 1969-1970 гг. проводились обмеры и исследования памятника, из-под завалов раскрыты остатки стен Никольской церкви, составлен проект реставрации. Несмотря на перестройку, церковь Филиппа сохранила свой древний квадрат с одной апсидой в плане и на значительную высоту свои древние каменные стены. Самое необычное в том, что две церкви находятся под одной крышей.

Это единственное в Новгороде архитектурное сооружение типа "сдвоенные" церкви, история которого уходит вглубь веков.

Елена Григорьева  15 марта 2021

Церкви Апостола Филиппа и Святого Николая Чудотворца построены в 1526 г. содружеством новгородских и московских купцов на месте разобранной ветхой церкви XIV в. На месте первой церкви стоявшей здесь с 1384 г. построили церковь во имя Апостола Филиппа, а вторую, в честь Николая Чудотворца, пристроили к ней вплотную.

Церкви относятся к типу уникальных для всего древнерусского зодчества сдвоенных построек в одном архитектурном объёме с необычным количеством глав - всего четыре: две маленькие, две большие. Церкви равны по высоте, но различны по площади. Подцерковье и хоры общие. В XVII в. к комплексу была добавлена невысокая шатровая колокольня.

Внутри хранятся иконы старого письма Святителя Николая Чудотворца, Апостола Филиппа и чудотворная икона Святого Пантелеймона - одна из самых важных святынь города. До революции здесь были мощи святого Никиты - одного из правителей Новгорода XI в., потом их перенесли в Софийский собор.

В XX в. на протяжении 30 лет церковь Апостола Филиппа оставалась кафедральным и единственным действующим храмом в Новгороде.

Церкви восстановлены по проекту выдающегося архитектора-реставратора Н. Кузьминой.

Комментарии и обсуждение

Воссоздание Никольского придела Филипповской церкви - один из подвигов приснопамятного митрополита Новгородского и Ленинградского (как он поминался в Новгородской епархии) Никодима (Ротова; 1929-1978). Проект был разработан в Новгороде в 1969 г., но Москва наложила запрет на расширение действующего храма, и митрополит почти 10 лет добивался отмены этого дикого постановления. Только после подписания СССР Хельсинкских соглашений дело сдвинулось с мертвой точки - в 1977 г. строительные работы начались. Но до их окончания митрополит Никодим не дожил - воссозданный храм был освящен через 3 месяца после его кончины.