Великий Новгород. Антониев монастырь. Церковь Сретения Господня.

Великий Новгород. Антониев монастырь. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня
Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, район Антоново, д. 3/2

Сортировка:

Антониев монастырь. Церковь Сретения Господня, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Сергей Сол
Михаил Можаров
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Сколот
Сколот
Образ святого Тихона Задонского, чудотворца
Фото 1939 г. из фондов ГНИМ архитектуры имени А.В. Щусева
Фото 1910 г. из фондов Государственного НИМ архитектуры им. А.В. Щусева
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913

Марина Зуйкова  2 декабря 2019

Церковь Сретения Господня с трапезной Антониева монастыря Великого Новгорода построена в 1533–1535 годах. Сама же обитель была основана в 1106 году преподобным Антонием Римлянином. Монастырь издавна являлся местом духовного просвещения. В нем, в частности, находилась большая библиотека. В XVIII веке в монастыре появилась духовная семинария.

После прихода к власти большевиков в обители открылся Институт народного образования, уже в новой России ставший Гуманитарным институтом Новгородского государственного Университета. К сожалению, Антониев монастырь стал в 1918 году и одним из первых православных духовных центров России, который пострадал от гонений большевиков.

Церковь Сретения действовала до 1930-х годов, после чего ее приходская жизнь прервалась до 2012 года.

Анонимный участник  6 января 2022

Безапсидная квадратная в плане Сретенская церковь, примыкающая с востока к монастырской трапезной палате - одна из "типовых" трапезных церквей, строившихся в монастырях Новгорода и епархии (Хутынском, Александро-Свирском) в XVI в. Эти храмы имеют декоративную главу, внутреннее их пространство перекрыто плоским куполом на тромпах. В XIX в. церковь с трапезной использовалась для нужд помещавшейся в монастыре Новгородской духовной семинарии: семинаристы учились в ней читать за богослужением, петь, произносить проповеди. При имп. Александре II семинарию задумали вывести из монастыря в город, но после его убийства решение отменили. В новом семинарском корпусе, выстроенном в 1888-1890 гг. на месте старых семинарских построек, помещение для церкви не было предусмотрено.

В ноябре 1900 г. в Сретенской церкви случился пожар - сгорел иконостас. Её наскоро привели в порядок, а летом - осенью 1901 г. капитально отремонтировали. В ходе работ, в частности, были найдены и очищены вмурованные во внешние стены храма кресты. Храм стал вполне благолепным, но его теснота, как семинарского храма, стала ещё более заметна. По ходатайству ректора семинарии архимандрита Димитрия (Сперовского) было получено разрешение расширить храм пристройкой северного придела. Его достаточно аккуратно "прислонили" к стене трапезной палаты, почти не касаясь древней Сретенской церкви. Новый обширный придел был освящён в октябре 1904 г. во имя свт. Тихона Задонского, выпускника Новгородской семинарии.

В настоящее время Сретенская церковь является храмом Новгородского гос. университета (освящена 15 (2) февраля 2019 г.); при ней (в помещениях подклета) работает учебно-научный духовно-просветительный центр "Сретение в Антонове".

Комментарии и обсуждение

Церковь Сретения с трапезной (в Антониевом Монастыре) построена в 1533-1535 гг.  Первоначально имела восьмискатное покрытие. Одноапсидная церковь с севера пристроена в 19-ом веке. Восстановлена в 1960 г. В настоящее время в ней расположен спортивно-педагогический комплекс.

3 марта 2003, Сколот.

В настоящее время церковь действует, уже 2 года.